Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Город Баннак

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16682
  • Автор:
  • Язык: ru

Город Баннак

Жители города Баннак, не представляя намерений индейцев, изрядно всполошились. Бьющие барабаны созвали всех граждан, после чего началась разработка планов по защите от дикарей. Женщин с детьми разместили в отеле Миид, организовав и хорошее питание. Мужчины бросились сооружать заградительные насыпи из бревен и земли чуть южнее города, на двух возвышенностях. Джон Пойндекстер вызвался срочно отправиться к генералу Ховарду просить помощи. Мелвин Траск с небольшой группой поехал в сторону Лошадиной Прерии, чтоб предупредить тамошних жителей о грозящей им опасности. Миссис Данк Вэддамс верхом на лошади поехала к ручью Целительной Палатки (Medicine Lodge Creek) с той же миссией – кое-кто из её родственников работал там, и она сильно беспокоилась за их безопасность.

А Проткнутые Носы тем временем приближались к западному предгорью.

Ховард прибыл в Баннок-Сити 14 августа и соединился с отрядом ополченцев под командованием Вильяма Кларка. Город был спасен, но несчастье выпало на долю поселенцев верхней Лошадиной Прерии.

Передовой отряд Проткнутых Носов наткнулся на ранчо Винтерсов и Монтаги. При их приближении раздался выстрел, и индейцы, не мешкая, атаковали строение и убили Вильяма Флинна. Затем они застрелили двух мужчин в поле, среди которых оказался сам Монтаги, один из старейших поселенцев этого района. В пяти милях оттуда индейцы напали на Мейрса и Купера. Последнему удалось скрыться, но Мейрс погиб. Также был убит некий Вильям Фарнворт. Дикари напали и на дом Холахана, но не причинили ему вреда, возможно, потому что на стене висели две картины с ангелами, а часть Проткнутых Носов была христианами. Нескольким ещё жителям ужалось спрятаться от Проткнутых Носов. Но индейцы угнали значительное число лошадей.

Жёлтый Волк: «У нас было достаточно лошадей, но свежие никогда не помешают. Кроме того, мы не хотели оставлять солдатам ни одной лошади. Мы поставили цель забирать всех лошадей на пути, где пойдут солдаты.» Вполне вероятно, что некоторые из поселенцев погибли, не желая расставаться со своим имуществом. Когда Проткнутые Носы появились в Лошадиной Прерии, кровь всё ещё кипела в них, разгоряченная недавней жестокой битвой. Жители Горького Корня обманули их надежды, отдали в руки солдат. Отныне все бледнолицые воспринимались индейцами как враги. Теперь всякий, кто становился непосредственно на дороге Проткнутых Носов, должен быть уничтожен.

И всё же поведение индейцев не было повсеместно согласованным и единодушным. Один из них говорил: «Белые имеют по два языка… некоторые их мальчики очень плохие…» Следует помнить, что юноши, следуя традициям племени, пользовались полной самостоятельностью в действиях, их трудно было контролировать. Но они не трогали женщин и детей, а над трупами мужчин никогда не издевались.