Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Вандализм на поле брани

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16382
  • Автор:
  • Язык: ru

Вандализм на поле брани

Обе стороны имели возможность поиздеваться над телами погибших врагов. Среди ополченцев ходили разговоры о том, чтобы поснимать скальпы. Но сведений о скальпировании какой-либо из сторон нет. Впрочем, это никак не относится к скаутам (индейцам Баннокам).

Ховард отмечал: «Кто бы видел, как жестокие Банноки вытаскивали из могил женские тела! Что за зрелище, когда они протыкают эти несчастные и беззащитные формы и срезают их скальпы! Наши офицеры с грустью наблюдали за всем эти, а позже вновь закапывали трупы, посильнее присыпая их землей.»

Банноки не только снимали скальпы с трупов, но и устраивали по ночам танцы со скальпами. Те, кто побывал на месте сражения, видели многочисленные следы продолжающегося разбоя: Проткнутые Носы были извлечены из своих могил, их похоронные одеяла украдены, карманы вывернуты наизнанку – там искали деньги, часть одежды снята с тел. Амед Бассет посетил поле брани 30 августа и видел «множеств индейских предметов – расшитые бисером пояса и мокасины, кольца… много разных безделушек, но ничего ценного.» Примерно в те же дни там был журналист по имени Паркер и записал: «Сцена представляет ужасающее зрелище, но удовлетворительное.» Он утверждал, что голова Тухулхулзота отрезана и увезена куда-то для этнологических исследований.

Через несколько недель, когда погода стала холодной, несколько медведей спустились с гор и стали грызть трупы. Узнав об этом, капитан Роун из форта Миссула отправил лейтенанта Ван Орсдала с шестью солдатами перезахоронить своих товарищей по оружию. Много лет спустя останки военных были официально перевезены в разные места и погребены. Могилы индейцев оставались без присмотра, доступные мародерам и хищникам.