Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Кто одержал победу?

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+17251
  • Автор:

Кто одержал победу?

На этот вопрос трудно ответить. Полковник Гиббон подвёл такой итог в телеграмме губернатору Потсу: «Имел сильную схватку с Проткнутыми Носами, некоторых убил, потерял некоторых моих офицеров и солдат.» Похоже, что сообщение об одержанной победе прозвучало бы иначе. Но и поражением это не считалось. Генерал Альфред Терри, командующий военным ведомством Дакоты, выразил официальную точку зрения на этот вопрос: «Ваши депеши от 9-го и 11-го числа получил. Надеюсь, что вы лично, ваши офицеры и ваши солдаты примете мои самые сердечные поздравления по поводу блестящего успеха…» Терри также высказал мнение, что Гиббон будет слишком занят судьбой раненых, и поэтому стоило предоставить дальнейшее преследование индейцев Ховарду.

Конечно, Гиббону не удалось остановить бегство Проткнутых Носов. С другой стороны, его команде удалось выжить, поэтому официальные лица не рассматривали исход сражения как полное поражение. Впрочем, слышались мнения, что только прибытие Ховарда спасло Гиббона от окончательной гибели.

Пресса и общественность нахваливали Гиббона и его людей. Если бы не недостаток в силах, то победа была бы окончательной, считали обыватели. Но были и такие, то видели сражение в ином свете. Так Ангус МакДональд назвал Большую Дыру сокрушительным поражением военного влага. Он решительно отрицал, что у Проткнутых Носов имелись какие-либо преимущества. Даже если общее число индейцев и превосходило американцев, то лишь горстка могла считаться умелыми воинами, в то время как у Гиббона было шестнадцать профессиональных офицеров и множество ветеранов военных действий. Помимо этого, армейские люди были более дисциплинированы в плане выполнения приказов. Оружие индейцев не сравнимо с вооружением солдат. Даже имевшиеся у дикарей винтовки не всегда могли применяться в бою. Примерно четверть карабинов Проткнутых Носов не была обеспечена патронами соответствующего калибра. В конце концов, Гиббон обладал явным преимуществом при внезапном нападении на деревню индейцев. И всё же, несмотря на все эти детали, Проткнутые Носы сумели отбросить противника.

Ополченец Джон Кэтлин также рассматривал это, как поражение. «Нас отхлестали, это бесспорно… но мы сломали хребет нации Проткнутых Носов.»