Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Оценка сражения

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+18092
  • Автор:

Оценка сражения

Все принимавшие участие в бою на Большой Дыре единогласно свидетельствовали, что это была одна из наиболее отчаянных схваток в анналах военной истории. Ветераны гражданской войны сравнивали её с битвой при Геттисбурге на участке Литл-Раунд-Топ. Некоторые из аналитиков утверждали, что она была более кровавой, чем Ватерло.

Основное напряжение битвы проистекало, как позже указывали со всех сторон критики, из полной несуразицы военных действий. Ведь полковник Гиббон, хоть и не обладал упрямством Кастера, всё же со всем пылом взялся за восстановление потерянной чести и престижа армии. С другой стороны, вожди Проткнутых Носов сразу же поняли, что в началом боя на карту была поставлена судьба целого племени. Отсюда и взялась ярость. Одной из неприглядных сторон этой ярости было убийство женщин и детей. В них стреляли и случайно, и намеренно. Бесспорным свидетельством этого является отчёт Гиббона:

«Рота Логана направилась на самый край правого фланга, и по всему ряду стоявших типи был открыт тяжелый огонь. Ошарашенные индейцы кинулись из палаток во все стороны и некоторое время даже не стреляли в ответ. Комба и Сано ворвались в лагерь в его верхней точке (он располагался буквой V) и начали шквальный обстрел типи и индейцев, которые попадались им на пути.»

Сержант Лойнес подтверждает это сообщение: «Мы получили приказ сначала дать три залпа, а затем наступать. Мы так и поступили.» Разумеется, такой свинцовый дождь не мог быть избирательным в плане своих жертв. Дальнейшее зависело уже от темперамента солдат и волонтёров и конкретных обстоятельств.

Гиббон говорил, что несколько раз натыкался на женщин с детишкам на руках. Завидев его, они протягивали к нему младенцев со словами: «Здесь только женщины и дети…» Далее он вспоминал: «Только несчастные, беззащитные женщины и дети… которых мы не трогали.»

Джон Кэтлин: «Вы спросите, почему мы убивали женщин и детей? Я скажу вам вот что: во время второй нашей атаки мы обнаружили, что женщины стреляли из винчестеров столь же ловко, что и мужчины. Что касается детворы, то я не думаю, что кто-либо из солдат или ополченцев специально стрелял в детей…» Дж.Шилдс оправдывал это побоище на том основании, что все Проткнутые Носы, якобы, были слишком кровожадны. Он ссылался на свидетельство одного скаута, который рассказывал, что в начале сражения три индеанки спрятались в ивняке. После битвы их нашли мертвыми. Одна держала винтовку, а возле руки второй из них лежал револьвер. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы убедить Шилдса в том, что женщины принимали активное участие в бою. Том Шеррил не только разделяет подобные взгляды, но и приводит конкретный пример: «Возле индейца, когда его застрелили, находилась скво. Она выхватила у умирающего револьвер и залегла за небольшим кустом. Когда сблизились солдаты, она поднялась во весь рост и выстрелила почти в упор в ближайшего из них. Им оказался Логан. Её же тут же изрешетили пулями.» Шеррил так же утверждал, что видел, как отстреливалась одна убегающая индеанка. Хорошо известен эпизод, когда восемнадцатилетней девушке прикладом карабина выбили зубы. Позже она пришла в себя и вполне оправилась от нанесенного тяжелого удара. Её прозвали Ин-Кохо-Лио (Девушка Со Сломанными Зубами). После этой военной кампании она вышла замуж за Эндрю Гарсия и родила ему двух сыновей.

МакУортер получил свидетельства со стороны индейцев, что, действительно, несколько женщин принимало участие в начале сражения. Красный Волк рассказывал, что две женщины помогали изгонять солдат из лагеря. Жёлтый Волк сказал, что жена Вахлититса, когда он упал, подняла его ружье и застрелила солдата, который убил его. И он добавил: «Я слышал, что её ранили ещё до того, как упал Вахлититс. Она была единственной женщиной, дравшейся тогда. Единственной, о ком я знаю.»