Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Отступление

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16607
  • Автор:
  • Язык: ru

Отступление

Сам полковник не оставил описания данного отступления. Но Том Шеррил утверждает, что слышал, как он кричал: «Идите туда и расчищайте себе дорогу сквозь кустарник винтовками!» Историк Брэди говорит, что Гиббон собрал своих людей, выстроил их в две линии, спина к спине, и велел им двигаться в двух направлениях. Но на само деле эта двусторонняя попытка наступления имела место гораздо раньше в битве. Во всяком случае, нет сомнения в том, что Гиббон приказал своим солдатам вернуться на базу, где они находились до начала боя.

Отступающие попали под бешеный огневой шкал снайперов. В это время волонтёр Берч закричал: «Это ещё одна резня Кастера! Надо сматываться отсюда!» На что один из офицеров отозвался: «И не думайте об этом, иначе вас всех перебьют!» И всё же отступление было организованным. Официальные отчеты отмечают смелость, хладнокровие и дисциплину.

Гиббон так описал конец отступления: «Движение успешно завершилось. Наши раненые, которых мы смогли обнаружить, находились вместе с нами. Несколько индейцев, засевших в роще, были выбиты оттуда. Тут мы заняли нашу позицию и укрылись среди деревьев, бурелома и т.п., отвечая на выстрелы снайперов, которые весьма быстро обложили нас кольцом, стреляя из нижних зарослей кустов и верхнего леса. Временами их огонь был очень близок и страшен. Лейтенант Инглиш получил здесь свою смертельную рану. Капитан Вильямс был ранен второй раз. Многие люди получили раны и умерли. Индейцы подползали настолько близко, насколько могли осмелиться. Они кричали и подбадривали друг друга. Но наши люди стойко встречали их, и после сражения мы сумели определить по следам крови, что мы жестоко наказали их.»

Позади сваленных бревен, которые солдаты использовали в качестве укрытий, они штыками отрыли неглубокие окопы. Остатки этих траншей видны и по сей день.

Но к сожалению армейцев, индейцев не смутили окопы. Они продолжали кружить на расстоянии и отыскивали более возвышенные места, откуда удобно было вести огонь по солдатам. Некоторые из них подкрадывались совсем близко. Одному индейскому снайперу, который притаился под сваленным деревом в непосредственной близости от «загона Гиббона», удалось сразить нескольких солдат, прежде чем его обнаружили. Другой прятался так близко, что «успел выпустить четыре пули подряд и убить четырёх наших людей, прежде чем его подстрелили; и его раскрашенное в Жёлтый цвет голое тело рухнуло настолько близко о нашего укрепления, что соплеменники не осмелились подобрать его.»

На месте обороны солдаты не имели ни готовой пищи, ни кипяченой воды. Впрочем, они съели подстреленную лошадь лейтенанта Вудрава.