Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Религия Проткнутых Носов

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16389
  • Автор:
  • Язык: ru

Религия Проткнутых Носов

Говоря о сангвинистическом характере Проткнутых Носов, надо сразу заметить, что «не хлебом единым» жили они. Индейцы были высокоорганизованы в духовном смысле. Религиозные концепции индейцев Плато и их спиритические практики детально разбирались многими учёными.

Предложенная ниже интерпретация их духовных взглядов основана на исследованиях МакВортера, Кэйт Макбет и Свена Лилджелада.

Главным базой религии индейцев Плато было желание каждого индивида получить помощь и силу из мира духов. Успех зависел, согласно их взглядам, от личных контактов с духами, один из которых мог стать охранителем на всю жизнь. Такой контакт достигался посредством снов и видений. Поиски откровений и подготовка к ним начинались в раннем детстве. В возрасте десяти или двенадцати лет каждый ребёнок, будь то мальчик или девочка, отсылался в полном одиночестве в изолированное место, чтобы поститься и не смыкать глаз днём и ночью, пока не приходило видение. Тогда ребёнок видел впервые сверхъестественное существо, которое обещало стать его охранителем, чьих советов он отныне ждал ежечасно.

Специальные танцы проводились в случаях необходимости, но обычно церемониальные пляски были строго распределены по календарю (например, первые распустившиеся цветы, первый пойманный в этом сезоне лосось, первый сбор ягод и т.д.).

Суммируя свои исследования, МакВортер заключает, что Проткнутые Носы верили в бессмертие всех жизненных форм. Отношения каждого человека с духами было глубоко личным. Ключ к таким отношениям был Вйакин. Вйакин мог представлять собой какую-то одну силу или быть целым сочетанием мистических сил, работавших в едином порыве.

Кэйт Макбет наблюдала заметную гибкость во взглядах Проткнутых Носов в отношении понятия честности. «Согласно их мировоззрению, нет никакого греха в том, чтобы в первый раз ответить на заданный вопрос лживо. Совсем немного греха было в том, чтобы солгать во второй раз. Но в третий раз ложь была непростительна. Все понимают это и на всякий случай всегда спрашивают три раза, чтобы наверняка услышать правду. Это уходит корнями к их древним языческим учениям.»

Как правило, добрые отношения между индейцами и белыми людьми не затягивались надолго. Однако добрососедские настроения Проткнутых Носов к белым пришельцам протянулись почти на шестьдесят лет.

Прибытие экспедиции Льюиса и Кларка в страну Проткнутых Носов оказалось важным событием для обоих народов. Уставшие и жаждущие дружбы с местными племенами исследователи появились 20 сентября 1805 года возле Битеррут – Горького Корня. И они нашли друзей. Вождь Спутанные Волосы и его соратники Черный Орел, Илп-Илп, Красный Медведь, Порезанный нос, Сломанная Рука и Говорящий Орел периодически встречались с обоими капитанами, покуда те продвигались по земле Проткнутых Носов, и держали с ними совет. Конечно, языковой барьер был заметной помехой в общении, но его удалось преодолеть, смешивая английские, французские, шошонские слова со словами Проткнутых Носов. Когда экспедиция ушла дальше, белые оставили своих лошадей на сохранение вождю Спутанные Волосы, а на следующий год забрали их назад в отличном состоянии.