Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Гиббон ведет преследование

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16330
  • Автор:
  • Язык: ru

Гиббон ведет преследование

Гиббон, вышедший из форта Миссула 4 августа, был боевым человеком и держал в уме конкретную задачу – перехватить и пленить индейцев. Выпускник Вест Поинта, он получил звание бригадного генерала во время битвы при Потомаке. Его части были прозваны Железной Бригадой за свои невероятные успехи.

Когда Ховард узнал, что силы Гиббона составляют сто шестьдесят три человека, он потребовал ещё сотню солдат. Некоторые из жителей Корвалиса решили предложить Гиббону свои услуги в качестве проводников и волонтёров. Они обратились к капитану Хабблу с просьбой быть их командиром. Он не хотел принимать участия в кампании, помня, что индейцы вели себя мирно, но согласился передать просьбу сограждан Гиббону и, если полковник согласится взять добровольцев, проводить их до Священного Дерева, но не дальше. Гиббон решил придать ополченцев кавалерийской роте лейтенанта Брэдли.

Некоторые из местных жителей утверждали, что основной причиной, по которой ополченцы присоединялись к солдатам Гиббона, были лошади Проткнутых Носов. Историк Нойс, в то время – один из волонтёров, заявлял: «Кое-кто обвинял нас в том, что мы выступили только из-за лошадей. Это неверно. Мы вообще не помышляли о походе до тех пор, пока сам генерал не сделал нам предложение. Он сказал, что в случае победы, мы получим всех лошадей, за исключением тех, которые потребуются ему, чтобы обеспечить своих солдат.» Нойс также утверждал, что два конокрада, Алекс Мэтт и Джор Гёрд, действительно, пристали к колонне только ради возможной лёгкой добычи. Вильям Чэфин после посещения деревни Проткнутых Носов сказал, что его поразила искусно декорированная рубашка шамана. Он сказал: «Если я пойду с солдатами, то обязательно добуду то рубаху.» В основном главным поводом для присоединения к армейской колонне была жажда приключений. Томас Шеррил объяснял свои побудительные мотивы так: «Я не представлял до конца, для чего выступили солдаты Гиббона. Но я хотел пойти с ними, несмотря на условия.» С ним отправился его старший брат Миллард Шерил, но младшему велено было оставаться дома, так как ему нужно было выполнять поденную работу!

Отряд Гиббона продвигался вдвое быстрее Проткнутых Носов, покрывая тридцать миль в день. 7 августа, когда до Проткнутых Носов оставалось не более одного дня перехода, лейтенант Брэдли предложил совершить ночной бросок совместному отряду кавалеристов и ополченцев. И к утру возглавляемые им шестьдесят человек добрались до верхней границы бассейна Большой Дыры. Теперь он вел людям устроить привал и завтрак. Сам же он вместе с сержантом Вилсоном отправился дальше и вскоре услышал стук топоров у подножия горы. Они вдвоем взобрались на высокую сосну и оттуда увидели индейскую деревню. Тотчас был отправлен гонец к Гиббону.

К вечеру основной отряд был возле группы Брэдли, то есть всего в шести милях от индейского лагеря. Гиббон разрешил солдатам отдохнуть до одиннадцати часов вечера, предполагая чуть позже подойти ещё ближе к деревне и атаковать её ранним утром.