Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | 10. От ручья Лоло к бассейну Большой Дыры

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+17270
  • Автор:

10. От ручья Лоло к бассейну Большой Дыры

Оставив позади форт Физл, Проткнутые Носы стали лагерем возле Стивенсвиля. В прежние времена они уже бывали здесь по торговым делам. Теперь вожди договорились с торговцами, что те не станут продавать индейцам спиртные напитки. Один хозяин магазина нарушил договор, и его торговый пункт был закрыт другими торговцами на время пребывания поблизости индейцев. Один из Проткнутых Носов, который сильно выпил, был отправлен Зеркалом в стойбище под конвоем соплеменников. Рассказывали, что Зеркало лично патрулировал главную улицу города в течение двух дней, чтобы никто из индейцев не ввязался в неприятную историю.

Амос Бак рассказывал о полковнике Гиббоне в те дни: «Нас весьма удивило, что он сильно критиковал жителей долины Горького Корня за то, что они торговали с племенем Жозефа и тем самым оказывали ему помощь. Говорят, что человек не ответственен за то, чего не знает. Будь Гиббон более осведомлен о действительной ситуации, его отношение было бы иным.» В свою очередь, если бы Амос Бак и тридцать три его товарища, присоединившиеся к команде полковника в качестве волонтёров, равно как и местные жители, более твердо стояли на своих взглядах, возможно, мстительности в настроении Гиббона поубавилось бы.

Во избежание каких-либо эксцессов из-за недопонимания, жители Корвалиса возвели в миле от городка бревенчатое сооружение навроде форта, по углам которого взгромоздились бастионы. В роли капитана охранников выступил Дж.Л.Хаббл. Подобное укрепление появилось и вблизи Гамильтона, где командование принял Джон Кэтлин.

Индейцы были немало удивлены возникновением этих укрепленных постов. Некоторые из дикарей подъезжали к ним совсем близко, разглядывали их, изучали и переговаривались с находившимися внутри бледнолицыми. Точно так же белые поселенцы приближались к индейскому стойбищу, и многие из них, как рассказывают, оставляли индейцам своё оружие. Нет, их не грабили. Они продавали оружие. Остались сведения, что патроны продавали по доллару за штуку.

Был случай, когда несколько нагловатых воинов Тухулхулзота вошли в дом Мирона Локвуда и забрали, не заплатив деньгами, муку, кофе, несколько инструментов и какие-то отрезы ткани. Зеркало заставил этих молодцов отвести Локвуду в качестве возмещения семь лошадей и поставить на них клеймо Локвуда.