Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Возможные пути

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16324
  • Автор:
  • Язык: ru

Возможные пути

Проткнутые Носы направлялись в степной район между долинами Верхнего Миссури и Нижнего Жёлтого Камня (Yellowstone). Самым безопасной дорогой был путь через долину Горького Корня вдоль одноименной реки до места её слияния в Воротами Ада. Этот путь вел прямо на север в Канаду через резервацию Плоскоголовых и через Табачные равнины (Tobacco plains). Белая Птица и Красная Сова, наряду с некоторыми другими заслуженными воинами, настаивали именно на этом маршруте. Но вожди больше думали об охоте на бизонов, нежели о бегстве в Канаду от преследователей, которых, как им казалось, не было и в помине. Кратчайший путь в бизонью страну лежал к север от Миссулы, а там вверх по реке Ворота Ада до устья Большой Черноногой реки (Big Blackfoot River), откуда тропа тянулась через Перевал Кадота и доводила до Солнечной реки (Sun River), впадающей в Миссури западнее гор Высоколесья и гор Маленького Пояса (Highwood and Little Belt Mountains). Можно было двигаться также по Малой Черноногой речке, перебраться через Перевал Мьюлана и, направляясь вниз по реке Смит, попасть в бассейн реки Юдит. Существовал и маршрут по реке Оленьей Палатки (Deer Lodge River) через долину с тем же именем. Но неудобство всех этих троп заключалось в том, что в непосредственной близости от них находились города и военные укрепления.

Альтернативой являлась дорога через долину Горького Корня в сторону Большой Дыры (Big Hole). Несмотря на то, что это был наиболее долгий путь, Проткнутые Носы остановились на нем, так как на этом пути к дружественным индейцам Кроу могло повстречаться гораздо меньше враждебных племён и белых людей. Оставалось пройти лишь заселенную долину Горького Корня.

Эта долина была давним местом обитания Плоскоголовых индейцев, которые имели долгую дружественную связь с Проткнутыми Носами. Поскольку резервация Плоскоголовых лежала всего в сорока милях к северу от Миссулы, белое население с тревогой следило за тем, как эти индейцы отнесутся к беглым дикарям из Айдахо.