Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Ховард на Тропе Лоло

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+17319
  • Автор:

Ховард на Тропе Лоло

30 июля Ховард выступил из Камиа под проливным дождем. Несмотря на тщательные приготовления, переход оказался далеко не из лёгких. Фургонный обоз не мог пройти по горной тропе, если бы её не расширили во многих местах. Эту работу поручили служивым из Айдахо, которыми руководил капитан Спурджин (Двадцать Первая Пехота). Уже во время перехода этих трудяг остальные солдаты прозвали «Рукодельниками Спурджина». Если бы обоза с провиантом не было в колонне Ховарда, то его люди не смогли бы ни передвигаться, ни сражаться. Ежедневный переход составлял шестнадцать миль, и генерал вполне удовлетворялся таким результатом, ведь слишком много леса приходилось вырубать по пути.

«Очень бедный корм тут для пастбищ, – вспоминал генерал, – мало травы. Несколько мулов совсем выдохлись. Несколько повозок пришлось бросить… Никто из нас не забудет эту знаменитую Тропу Лоло с её остроконечными горными вершинами и безбрежными лесами.» Принимая во внимание направленные на него критические замечания п поводу испытанных его частями трудностей, Ховард писал впоследствии: «Разве дикари не прошли успешно по этой тропе? Такой резонный вопрос может задать читатель. И я отвечу – да, прошли. Они гнали своих пони через скалы, над скалами, под скалами, сквозь поваленные стволы в лесной чаще, не расчищая себе путь. Они оставили кровавый след после себя, лошадей с переломанными ногами или просто совершенно потерявших силы и умерших. Наш проводник по имени Чэпмэн утверждал, что никто из людей не сможет выжать из лошади столько, сколько индеец. Если бы хотя бы в течение трёх дней следовали примеру безжалостного поведения индейцев, у нас бы и трёх мулов не осталось, способных везти сахар, кофе и сухари.»

Подобные взгляды Ховарда, разумеется, больше устраивали индейцев, чем цивилизованную общественность Америки.

За девять дней колонна солдат покрыла этот нелёгкий путь и 8 августа вышла к бревенчатой баррикаде в устье каньона, и генерал узнал о случившемся здесь.