Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Проткнутые Носы на тропе

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+17384
  • Автор:

Проткнутые Носы на тропе

Идя по этой тропе в июле 1877, индейцы имели единственное преимущество перед Ховардом – они знали местность. Кроме того, их поддерживало умение жить при малых запасах пищи и воды. Проткнутые Носы продвигались быстрее солдат потому, что каждая семья представляла собой самодостаточную единицу внутри племени. Разделение труда было точным: охотники, погонщики, собиратели корней и ягод – все выполняли именно свою работу. Конечно, навыки дикарей в поисках корней, когда не доставало дичи и рыбы, тоже шли им на пользу. Шедшие по следу солдаты не могли понять, почему так много деревьев было ободрано и расковыряно. Они не знали, что сок во многих стволах был очень питательным для человека.

У индейцев всегда имелось по несколько лошадей на человека, и люди часто сменяли своих скакунов, чтобы дать им отдохнуть. Общая численность их табуна превосходила три тысячи голов.

Индейцы прошли по Тропе Лоло между 16 и 27 июля, практически не понеся никаких потерь.

Добравшись до ручья Лоло, от которого было не более одного дневного перехода до реки Битеррут, Проткнутые Носы поставили лагерь. В том месте били горячие источники, и называлось оно Насук Нема (Лососёвый ручей). Это место Льюис и Кларк нарекли «Отдыхом Путника». Тут Проткнутые Носы обнаружили двух белых юношей, которые забрались в это отдаленное место из долины Битеррут, проводя каникулы. Чтобы не произошло никаких кровавых эксцессов, индейцы взяли белых путешественников в плен, но те сбежали ночью. Их известия о приближении краснокожих взбудоражили жителей долины.

В это самое время скауты Проткнутых Носов обнаружили солдат и ополченцев, которые таились за возведенными наскоро бревенчатыми стенами, больше напоминавшими баррикаду, явно намереваясь перекрыть индейцам выход из каньона. Проткнутые Носы и не предполагали, что кто-то мог подкарауливать их здесь.