Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Обра з жизни Проткнутых Носов

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16334
  • Автор:
  • Язык: ru

Обра з жизни Проткнутых Носов

Положение каждого человека в социальной жизни было значительным. Он никогда не подвергался нажиму с чьей-либо стороны; свобода действий не только предполагалась, но и строго соблюдалась. Семейные узы были крепки. Родственники жили вместе, обучая друг друга и поддерживая во всём. Наиболее выдающиеся мужчины племени иногда имели по много жен, но обычно у воина было две жены. Но как бы то ни было, семья всегда оставалась основой племенной жизни.

Типичным жилищем Проткнутых Носов была палатка конической формы, покрытая тростниковой циновкой. На зиму палатки устанавливались не на ровном месте, а в небольшом углублении. В селениях также встречались и весьма крупные жилища с крышами, поставленными углом, как большинство крыш в европейских деревнях (так называемые длинные дома), предназначенные для нескольких семей, живущих под «одной крышей», или для племенных совещаний. Эти длинные сооружения иногда достигали ста пятидесяти футов в длину, имели внутри несколько очагов и могли вмещать до сотни человек, а то и больше.

Шкуры бизонов служили для тепла и украшения жилищ. Наиболее популярным предметом домашнего пользования была корзина.

Постоянные поселения располагались на берегах рек, и каждая родовая община представляла в общем стойбище самостоятельный лагерь. Некоторые деревни были заселены беспрерывно, но встречались и такие, где индейцы жили только в определённые сезоны. Размеры поселений могли меняться от зимы к зиме. Самым крупным стойбищем, которое зафиксировали исследователи, была деревня с населением в триста человек. Но обычно деревни представляли собой поселения меньших размеров.

Руководящее положение в племени не передавалось по наследству и не было постоянным. В каждой деревне одновременно имелось несколько вождей, один из которых на данный момент признавался действительным лидером. Подняться до положения вождя можно было только в результате проявления своих лучших качеств, после совершения многих подвигов.

Проткнутые Носы всегда одевались с ног до головы, исключение составляло лишь военное время, когда воины сражались обнажёнными. Мужчины носили обычно набедренные повязки, рубахи, ноговицы и накидку или одеяло. Женщины облачались в кожаные длинные платья. Некоторые из них пользовались нижним бельём, сшитым из лыка.

Обеспечение себя едой было заботой всей семьи, но обязанности при этом строго разграничивались. Мужчины занимались охотой на крупных животных, женщины и дети ставили силки на мелких зверей и собирали ягоды и корни.

Наибольшее предпочтение из всех корнеплодов индейцы отдавали луковичному растению под названием камас (bulbaceous camas). Если эти корешки не потреблялись сразу, их высушивали, толкли в порошок, превращая в массу, готовили и оставляли в запасе. Именно от этого растения получили названия многие долины и луга.

Американские индейцы совершенно не знали домашних животных, и причину этого трудно понять. Исключением были собаки, которых в каждой деревне хватало в изобилии. Странным кажется и отсутствие желания в разведении скота, учитывая страсть индейцев к лошадям.

Проткнутые Носы были более других племён богаты несметными табунами, которые заполоняли все долины. Льюис и Кларк были сильно удивлены умением Проткнутых Носов обращаться с лошадьми Они умели кастрировать коней, они добились прекрасных результатов в селекции, они вывели красивую породу, ставшую известной под названием Апалуса. Ранние торговцы часто упоминали об этой крапчатой лошади и называли её «a рalouse horse» (от французского «pelouse», то есть лужайка или пастбище), что трансформировалось, спустя время, в Апалусу.

Похоже, что Проткнутые Носы были единственными из всех индейских племён, кто научился селекции. Они обожали лошадей и восхищались ими. Лошади служили им на охоте, войне, спортивных скачках.