Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Ховард планирует операцию

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+18091
  • Автор:

Ховард планирует операцию

Перед генералом стояло две проблемы: защитить поселения в прерии Камас и поимка восставших дикарей. Сперва он решил оставить небольшой гарнизон в Камиа, а с оставшимися в его распоряжении силами вместе с подкреплениями из Льюстона двинуться в сторону Миссулы вдоль Дороги Мьюллана. План казался разумным, так как предполагал использование фургонов для перевозки пехотинцев и припасов. Но возражения поступили со стороны поселенцев Камас-Прерии, ведь они ожидали прибытия полковника Джона Грина из города Бойс для их защиты, а он задерживался в пути. В этой связи поселенцы запаниковали, опасаясь, что вернутся вожди, мирные жители будут без защиты. Этот план Ховарду пришлось отвергнуть и ждать, покуда не объявится Грин.

27 июля генерал Ховард телеграфировал МакДоуэлу: «Не могли бы армейские части Миссулы или соседних укреплений задержать Жозефа, покуда я не подоспею к нему с тыла? Мои люди пойдут настолько быстро, насколько это возможно.»

На подготовку конкретных решений ушло десять дней. Как следствие этой заминки все газеты запестрели взволнованными заголовками: «Медленно! Медленно! Мы никогда не поймаем индейцев!» Самого Ховарда журналисты вывели в качестве «друга индейцев, словоблуда, а не настоящего солдата: ему не хватало энергии, и он проводил воскресенья в церковных молитвах…» Все положительные черты его характера были сведены на нет, боевые заслуги позабыты, словно не было блистательных деяний этого генерала при Геттисбурге. Страна удивлялась, армия и командование высказывали недоумение. Сам Ховард оправдывался: «Я пытался форсировать обстоятельства, но состояние дел в моем министерстве сковывало меня. Кроме того, слишком большой риск был в том, чтобы бросаться сразу за Жозефом, а не проследить на месте, не поднимут ли восстание другие индейцы.» Нужно вспомнить и то, что боевая мощь Ховарда состояла в основном из пехотинцев, а события уже доказали, что ему предстояло иметь дело с ловким противником. Однако критика распространялась не на одного генерала: армия в целом, индейские агенты и миссионеры – все проявили некомпетентность и непрофессионализм.

Колонна Ховарда, которая выступила 30 июля из Камиа, растянулась на несколько миль в длину. За два дня до того, как Ховард вступил на западный конец Тропы Лоло, Проткнутые Носы длинной колонной покидали её на восточном конце.