Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Отступление индейцев

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16352
  • Автор:
  • Язык: ru

Отступление индейцев

Ховард рассказывал, как воины Проткнутых Носов кувыркались среди древесных стволов, как перепрыгивали через каменные глыбы и острые уступы. Река не основила их, но солдаты сочли, что она «черезчур глубока и стремительна, чтобы переходить её вброд, поэтому решили дождаться кавалеристов Пэрри. Вскоре верховые преодолели водную преграду и медленно въехали в индейский лагерь.»

Незадолго до общего отступления Проткнутых Носов с линии огня вождь Жозеф трезво оценил обстановку и решил возложить на себя обязанности защитника деревни. Жёлтый Волк рассказывал: «Женщины, не зная, что между воинами возникли разногласия, как уходить с поля боя, не получили времени на свертывание лагеря. Жозеф не успел предупредить их загодя.» Спор среди индейцев начался уже ночью 11 июля. Рычащий Орел и некоторые другие настаивали на том, что многие воины не хотели драться: «Зачем ввязываться в сражение, когда солдаты ещё не нападают на наш лагерь?» Начавшиеся ещё до боя споры (биться или не биться с солдатами, сложить ли оружие, возвратиться в Уаллоуа или же искать себе новый дом среди индейцев-Ворон (Crow Indians) в Монтане) продолжались и после битвы на Чистой Воде.

Действия Пэрри были решительными до того момента, когда он подошел к водному потоку. Тут он заколебался. Оказалось ли причиной его заминки недопонимание приказов или беспрестанная стрельба индейских снайперов, но эта задержка дала Жозефу возможность ускользнуть. Было всего лишь пять часов вечера, поэтому племя прошло вниз по реке и стало лагерем в безопасном месте в устье ручья Коттонвуд. Оценив обстановку, Ховард разрешил своим людям сделать привал возле бывшего индейского стойбища, сильно изрытого снарядами.

Индейцев не удалось захватить, но победа была одержана. То, что Ховард отказался от преследования дикарей 12 июля после успешного боя, многими расценивается как тяжелейшая его ошибка за всю кампанию.

После проведенных подсчетов выяснилось, что тринадцать человек погибли, а двадцать два получили ранения. Ховард утверждал, что индейцы потеряли двадцать три убитыми и сорок ранеными. Сами же Проткнутые Носы говорили, что их потери составили четыре человека убитыми и шесть ранеными.

«Но нас не разгромили, – настаивал Жёлтый Волк, – если бы нас разбили, то м не сумели бы уйти всем племенем с Чистой Воды.»

13 июля Проткнутые Носы переправились через шумную Чистую Воду на своих кожаных лодках и поставили лагерь. Ховард определил место их нахождения, н не сумел застать индейцев врасплох. Возможно, он ожидал, что они придут к нему сами с повинной и мирно проследуют в резервацию? Но так как никто к нему не пришел, он велел волонтёрам МакКонвиля и кавалеристам Джексона двинуться вниз по реке и перебраться на противоположный берег на пароме Грира, чтобы перекрыть дикарям путь по Тропе Лоло. Эти войсковые перемещения происходили в дневное время и не ускользнули из внимания вождей. Индейцы подняли белый флаг, и Ховард остановил свою колонну.

Однако этот жест к мирным переговорам явился обыкновенной уловкой, чтобы выиграть время. До того, как Ховард осознал это, индейская деревня была разобрана и племя уже взбиралось вверх по горам в сторону Тропы Лоло. Когда последний из индейского арьергарда скрылся, парламентер внезапно шлепнул себя ладонями по голым ягодицам в знак глубочайшего презрения к бледнолицым и умчался.

К этому моменту выяснилось, что паром на переправе Грира был снят с веревки и вынесен водой на отмель.

14 июля индейцы совершили невероятный переход в шестнадцать миль через горные перевалы к лугам Вейпе, где они повстречали вождя Красное Сердце и его отряд, который возвращался с охоты из страны бизонов. Этот отряд н присоединился к убегающим Не-Персам, более того, часть людей Жозефа отправилась вместе с Красным Сердцем обратно в район Камиа, где генерал Ховард взял их в плен (их оказалось около сорока человек).

20 июля инспектор по делам индейцев Ваткинс направил индейскому комиссионеру Смиту депешу, где говорил, что арестовал четверых Проткнутых Носов, которые отказывались повиноваться ему. Он также отметил, что в агентство приехали шестнадцать индейцев из группы Жозефа и сложили оружие. Ваткинс требовал комиссионера назначить комиссию с целью официально вынести обвинение индейцам, принявшим участие в военных действиях и сослать их на Индейскую Территорию (Оклахому).

Тем временем Проткнутые Носы на совете вождей в Вейпе разрабатывали свой план. Объединенная групп должна была пересечь Тропу Лоло и двинуться дальше на восток, держа направление в страну племени Кроу (Crow indians). Вожди Зеркало и Тухулхулзот вместе с выдающимися воинами Радуга и Пять Ран активно отстаивали этот план. Они считали индейцев Кроу своими братьями и доказывали, что слияние этих двух племён пойдёт им обоим на пользу. Кроме того, индейцы полагали, что Ховард не сможет перетащить через горный перевал свои пушки, возможно, он вообще не последует за ними через перевал. Зеркало собирался возглавить весь отряд, если вожди не имели ничего против. Жозеф в то время высказывал нежелание уходить в чужие края и жить с чужаками. Для чего, в таком случае, Проткнутые Носы начали воевать? Не для того ли, чтобы отстоять свою родную землю? Жозеф настаивал на том, чтобы скрыться лишь на время, а затем (как только волнения улягутся) вернуться на родину. Один из информантов рассказывал, что на вопрос вождей, как он относился к начавшимся боевым действиям, Жозеф ответил: «Это ваша война, а не моя. Я взял на себя лишь охрану женщин и детей и их безопасное отступление. Вы же занимайтесь солдатами и отгоняйте их.» Насколько правдиво это сообщение, трудно судить, но наверняка известно, что Жозеф возложил на себя обязанности охранника.

Утром 16 июля «недоговорные» Проткнутые Носы отправились дальше на восток, чтобы своим тяжелейшим походом войти в анналы военной истории.