Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Нападение на отряды Рэйнса и Рэндала

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+17318
  • Автор:

Нападение на отряды Рэйнса и Рэндала

Разделавшись со стойбищем Зеркала, капитан Уипл возвратился в прерию и велел своим солдатам окопаться неподалеку от Коттонвуда. 3 июля он направил гражданских скаутов Вильяма Фостера и Чарлза Блювета на разведку в район ручья Махони. Они наткнулись на небольшой передовой отряд Проткнутых Носов, которые только что перешли Лососёвую реку. Индейцы открыли огонь и подстрелили молодого Блювета. Фостер поспешно возвратился в Коттонвуд с известиями о столкновении. Полный энтузиазма юный лейтенант Сивьер Рэйнс отобрал десять человек, чтобы вместе с Билли Фостером пойти на выручку подстреленному Блювету, если он ещё оставался в живых.

Индейцы под предводительством Пяти Ран легко обнаружили этот маленький отряд и без особого труда обратили солдат в бегство, методично поливая их свинцом. Несколько человек рухнуло с лошадей на скаку, остальные попадали на землю, так как пули подкосили их коней. Потеряв возможность быстрого продвижения, солдаты стали судорожно искать укрытия за какими-нибудь валунами. Однако превосходившие их числом Проткнутые Носы быстро сломил их сопротивление и уничтожили всех до последнего. Найденное позже на месте схватки множество гильз говорило о том, что армейцы вели беспорядочную и суетливую стрельбу, так как никто из индейцев не получил ни единой раны.

Узнав о трагической судьбе группы Рэйнса, Уипл приготовился покинуть Коттонвуд, получив к этому моменту сообщение о том, что основная часть Проткнутых Носов вернулась из рейда на юг Лососёвой реки. Поскольку Уипл надеялся на прибытие Пэрри из Лапуай с припасами, он поехал ему навстречу утром 4 июля. К полудню оба этих офицера со своими отрядами вновь собрались в Коттонвуде. Разведчики донесли, что в округе встречались только отдельные горстки дикарей.

Опасаясь внезапной атаки, Пэрри и Уипл велели людям занять оборонительную позицию. Вдали маячила длинная цепь индейцев, но вскоре она исчезла из вида. Несколько индейских всадников скакали туда-сюда, стреляя из ружей, словно намереваясь совершить нападение.

5 июля появились два всадника, стремительно скачущих к дому Нортона, вокруг которого окопались солдаты Уипла и Пэрри. Гарцевавшие вдалеке Проткнутые Носы попытались перехватить этих двух неизвестных, но не успели.

Оказалось, что прибывшие были гонцами из отряда Рэндала, который состоял из семнадцати волонтёров и был окружен Проткнутыми Носами. Ситуация оказалась совершенно аналогичной гибели группы Рэйнса. Гонцы Рэндала видели, что Пэрри и Уипл тщательно взвешивали сложившуюся ситуацию, не решаясь послать солдат на подмогу гибнувшим добровольцам.

В схватке с отрядом Рэндала индейцы понесли первые потери с момента начала боевых действий – погиб Оуиин. В 1831 году благодарные потомки возвели в Коттонвуде памятник «Героическим Семнадцати Ополченцам».