Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Нападение на лагерь Зеркала

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+18365
  • Автор:

Нападение на лагерь Зеркала

Так как деревня Зеркала стояла на Среднем притоке Чистой Воды, его люди не были втянуты в события у каньона Белой Птицы. В 1863 году Зеркало высказался против уменьшения территории резервации и попал в список ненадёжных индейцев, но всё же к военным рейдам он не имел отношения. Зеркало старался держать нейтралитет. Тем не менее, капитан Уипл, согласно приказу генерала Ховарда, направился с двумя ротами и гаубицами системы Гатлинга, чтобы арестовать вождя и взять под контроль эту группу Проткнутых Носов.

Отряд Уипла появился вблизи стойбища Проткнутых Носов ранним утром 1 июля. Дач Холмс, женатый на индеанке (сквомэн – squaw man), вызвался войти в деревушку и кликнуть вождя. Зеркало отправил Пеопео Толекта проведать, что случилось, однако солдаты требовали к себе именно Зеркало. Удивленный вождь сказал, чтобы Пеопео взял с собой старика Калоуета и вновь поехал к белым людям со словами: «Оставьте нас в покое. Мы здесь живем мирно и не желаем никаких неприятностей… Не переправляйтесь на нашу сторону реки. Мы специально уехали подальше от войны.»

Во время продолжительного разговора с посланцами скаут Дач Холмс внезапно разъярился и подстрелил в бедро индейца по имени Красное Сердце. Тотчас заговорили другие ружья. Замертво упал Черный Ворон. Пулевые ранения получили Пеопео Толект и Тахкупен.

Слишком затянувшиеся переговоры насторожили индейцев, поэтому при звуках выстрелов они проворно вспрыгнули на своих лошадей и исчезли в лесной зелени. Деревню никто не оборонял, и солдаты без труда уничтожили все палатки с домашним скарбом, затоптали небольшие огороды и захватили шестьсот лошадей. Во время бегства погибла одна индеанка со своими малышами. Генерал Ховард написал: «Мы разворошили ещё одно осиное гнездо, но ни Зеркало, ни его сторонников не схватили.»