Прочитайте онлайн Не буду больше сражаться | Генерал Ховард вступает в дело

Читать книгу Не буду больше сражаться
2912+16351
  • Автор:
  • Язык: ru

Генерал Ховард вступает в дело

Ховард, отдавав телеграфом распоряжение по мобилизации людей, решил не тянуть время и выступил с имеющимися у него под рукой силами 21 июня. Вместе с оставшимися у Пэрри шестидесяти солдатами он направил ещё восемь рот регулярной армии и группу добровольного ополчения из Уалла Уалла. Общим числом силы его составляли на тот момент четыреста человек профессиональных военных и сто человек добровольцев и обслуги обоза.

27 июня команда Ховарда добралась до Лососёвой реки и разбила бивак почти напротив лагеря краснокожих, которых находился несколькими милями выше по течению ручья Белой Птицы. На противоположном берегу солдаты различали всадников Проткнутых Носов, размахивавших красными одеялами, что большинством офицеров было расценено как знак оскорбления. Синие мундиры готовы были вступить в схватку, но бурлящая шумная река создавала непреодолимый на тот момент барьер. Пришлось ждать, пока будут подготовлены плоты и лодки для переправы. Агентский служащий Фрэнсис Рэрфилд рассуждал в письме к своей жене: «Я не думаю, что индейцы рискнут вступить в бой с регулярными частями. Я полагаю, что они отступят за Змеиную реку. Есть прогнозы, что Жозефа не сумеют схватить в ближайшие три месяца.»

Войска Ховарда смогли переправиться через Лососёвую реку 1 июля. Лейтенант Л.Бэйли: «В то утро часть лошадей и мулов заставили перебираться вплавь. Многих крутило и переворачивало, некоторых сильно снесло вниз по течению, но все, как мне кажется, выбрались на другой берег.»

После целого дня переправы Ховард обнаружил, что индейцы свернули лагерь и скрылись в горах, направляясь, очевидно, в сторону парома Крэйга, что в двадцати пяти милях ниже по реке. Следующим утром они уже переправлялись обратно через Лососёвую реку, а к вечеру стали лагерем в местечке под названием Айпадас. 5 июля Ховард подошел к парому Крэйга и выяснил, что индейцы выиграли у него два дня, ловко играя с ним в прятки. «В этом месте река представляла собой стремительный поток, – писал впоследствии Ховард, – и у нас унесло плот. Его поволокло течением, словно щепку.» Солдатам пришлось возвратиться к устью Белой Птицы, чтобы перебраться на противоположный берег. Возможно, этот случай напомнил генералу, что вожди просили перенести сроки их прибытия в резервации из-за трудностей в дороге.

8 июля отряд Ховарда прибыл в Грэнжвиль.

В то время как карательная экспедиция на Лососёвой реке явно проваливалась, отряды, оставленные Ховардом в прерии, ввязывались в новые неприятности. Ещё до своего отправления на Лососёвую реку Ховард распорядился доставить (в целях предосторожности) в Грэнжвиль вождя по имени Зеркало.