Прочитайте онлайн Находчивая девушка

Читать книгу Находчивая девушка
206+487
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Жил когда-то один старый хан. Был у него лишь один сын, да и тот глупый.

Очень печалился старый хан. «Что будет, когда я умру, — думал он, — ведь не сможет мой сын править ханством. Если бы найти ему умную жену! При умной жене он, наверное, смог бы править…»

Однажды сказал хан сыну:

— Милый мой сын, если хочешь занять мое место, походи по земле, разыщи десятилетнего козленка, двадцатилетнего волка, тридцатилетнюю лису, сорокалетнего барса, пятидесятилетнюю собаку и шестидесятилетнего верблюда. Всех их приведи ко мне. Без них не возвращайся!

Глупый царский сын отправился на поиски. Идет и всюду кричит:

— У кого есть десятилетний козленок, я куплю! У кого двадцатилетний волк, я куплю! Тридцатилетнюю лисицу куплю! Сорокалетнего барса куплю! Пятидесятилетнюю собаку куплю! Шестидесятилетнего верблюда куплю!

А народ посмеивается над ханским сыном: «Что спрашивает этот глупец? Да разве может быть козленок десяти лет — ведь это уже старый козел! У кого может быть двадцатилетний волк? Да и как узнать, сколько лет волку? А тридцатилетняя лисица, сорокалетний барс, пятидесятилетняя собака, шестидесятилетний верблюд! Разве эти животные живут так долго? А если б жили, разве можно узнать, сколько им лет?»

А сын хана идет по улице и кричит во все горло:

— Двадцатилетнего волка куплю! Тридцатилетнюю лисицу куплю!..

Возле одного дома сидела девушка. Она спросила:

— Что ты кричишь, юноша? Что тебе нужно?

Ханский сын рассказал о наказе отца.

— Отец проверил твою смекалку. Десятилетний козленок — это ребенок десяти лет. Он резвится и прыгает, как козленок. Двадцатилетний волк — это молодой человек двадцати лет. Он полон желаний и голоден, как волк. Тридцатилетняя лисица — это мужчина тридцати лет. Ум его достигает совершенства, он подобен хитрой лисе. Сорокалетний барс — это мужчина сорока лет. Он в расцвете сил, он подобен могучему барсу. Пятидесятилетняя собака — это человек пятидесяти лет. Он к этому времени успевает накопить добро и стережет его день и ночь, как собака. А шестидесятилетний верблюд — это человек шестидесяти лет, он плохо видит, его приходится водить, как верблюда.

Ханский сын вернулся домой.

— Ну, что? — спросил его хан. — Отыскал ты тех, кого я приказал отыскать?

— Да, отец, отыскал. — И пересказал отцу слова девушки.

— Ты сам до этого додумался или тебе кто-нибудь помог?

— Нет, отец, я не сам догадался, одна девушка мне все растолковала.

— Это — умная девушка. Пусть она станет твоей женой!

Так сказал старый хан.

Умная девушка стала невестой хана. А после его смерти, когда ханом стал ее глупый муж, она помогала управлять страной.