Прочитайте онлайн Начальник Нового года | Максим

Читать книгу Начальник Нового года
2418+1100
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Максим

– Макс, можно к тебе?

Макс качал ногой и грыз карандаш. «Работничкам» он сегодня с утра не отвечал. Макс еще раз оттолкнулся ногой, крутанулся в кресле и снова кликнул мышкой «обновить» на своей странице в Ю-Тубе. За те десять секунд, что прошли между одним обновлением и другим, у видео с Максом и волшебной Золушкой прибавилось просмотров и лайков, но Золушки среди комментаторов не появилось.

Макс снова запустил видео. Вот он опять падает, вот запускает руку в лужу, вот отъезжает камера и появляется она.

За последние три дня Макс прошел уже все стадии – от лихорадочной активности до пассивного отчаяния.

Сначала он сделал все, чтобы Золушка смогла найти его и идентифицировать: сфотографировался в той же одежде, в которой она его видела, конечно же, рядом с велосипедом, и поставил эту фотографию в свой профиль.

Его «работнички» не за страх, а за совесть продвигали видео. За каких-нибудь три дня падение Макса в грязную лужу набрало в Интернете несколько тысяч просмотров.

– Если бы вы так еще работу работали, – не удержался Макс на последней летучке, целиком посвященной личной жизни начальника.

– Так мы же от души, шеф! – чуть не обиделись подчиненные.

Видео гуляло по Интернету. Весь мир любовался на грязного Макса с выловленной подметкой в руке, а Золушки как не было, так и нету. Спору нет, у Макса оставалась ее подметка, но она мало чем могла помочь. Разве что выставить ее на продажу на eВay?

Макс сфотографировал подметку в фас и профиль, и через несколько секунд в интерент-аукционе прибавился новый лот: подметка Золушки.

Ну и что?

Ничего.

– Макс, а по договору с «Омегой» когда мы должны?..

Он, не глядя, запулил ручкой в сторону двери. Та закрылась.

«Будем рассуждать логически, – сказал себе Макс, – не видеть видео она не могла. Все его видели. Не заметить, кто ролик разместил, она тоже не могла. Мое мнение о ней, волшебной Золушке, должна была прочитать. Нормальной девушке стало бы приятно. Но она не написала никакого комментария. Даже пресловутое «мне нравится» не поставила». Макс проверил и перепроверил всех, кто кликнул по значку «лайк». Или он плохо проверил? Тогда надо сейчас снова перепроверять.

Дверь снова открылась.

– Макс?

Он снова запустил в сторону двери первым попавшимся предметом. Но звука падения не услышал. Значит, это зашла Таня и поймала на лету брошенный в нее карандаш.

– Макс, не кидайся, надо поговорить.

Макс вздохнул и повернулся. Про Таню было заранее известно, что она не отстанет.

– Макс, мы не умеем без тебя работать. То есть умеем, но не очень. Ты нас разбаловал, ты прав, ну уж как есть. А тут накопилось…

Макс молча отобрал у Тани карандаш и снова отправил его себе в рот, прикусив ровными белыми зубами. Ну нравилось ему грызть карандаши!

– Макс, пока мы твою волшебницу не найдем, все равно от тебя толку не будет, поэтому послушай…

Он посмотрел на Таню с интересом.

– Макс, я тут долго думала и поняла. Мы ничего не пропустили. Это волшебница пропустила. Ты бровями не двигай, ты послушай. А что, если у нее нет Фейсбука? И Твиттера тоже? Может же быть такое, что все ее общение с компьютером сводится к просматриванию почты раз в… ну, скажем, неделю! (Большего срока не смогла вообразить себе даже Таня.)

– А так бывает? – поинтересовался Макс, подтянул к себе клочок бумаги и начал рисовать буквочки и чертиков.

– Ну, наверное! То есть теоретически должно быть. Если посчитать народонаселение Земли и сравнить с числом пользователей соцсетей, то получится, что не у каждого есть аккаунт. Догоняешь?

– Допустим, – согласился Макс. – И что тогда?

– Тогда тебе надо искать другие пути! – воскликнула Таня. – Где была эта лужа? Что она сказала? Не лужа, конечно, а эта твоя волшебница… Куда она шла? Во сколько это было? Собери данные, просчитай алгоритм и начинай пескарить твою кудесницу офлайн, то есть в реальной жизни… ну, ты меня понимаешь.

Макс задумчиво почесал карандашом подбородок.

– То есть ты хочешь сказать, что я раньше не влюблялся, потому что мне была судьба найти девушку, не общающуюся с компьютером?

– Этого я тебе не говорила, – неожиданно сухо ответила Таня и повернулась, чтобы уходить.

Макс поймал ее за рукав. Точнее, он хотел поймать ее за рукав, а вместо рукава ему попалась такая длинная и тонкая штука, которую язык не поворачивался назвать кофтой. Поймал и немножко придержал.

– Тань, если все получится, то на мальчишник я позову только тебя. Ты, Танька, настоящий друг.

Макс немножко помолчал.

И Таня тоже.

– Ну друг так друг, – сказала Таня без всякого выражения.

– Ничего себе «друг так друг», – передразнил Макс. – Друг – это круто! Друг – это, кроме шуток, Тань, на всю жизнь. Девушку можно разлюбить, с женой можно развестись, а друг будет всегда. Вот я, – Макс встал и повел плечами, – буду у тебя всегда.

Таня оценивающе на него смотрела, как будто решала, достоин он в друзья или нет. Или, может быть, размышляла, сказать ему что-то или нет?

Таня слегка ткнула его кулаком в живот.

– Воздух выпусти!

Он послушно выпустил воздух.

– Макс, тут такая тема есть… Да ты садись!

– А ты?

– Я постою, сил уже нет сидеть.

– Тогда я не могу, буду теперь воспитанным.

– У тебя все равно не получится.

Таня посмотрела на Макса.

Макс посмотрел на Таню. И сел.

– Никто меня не слушается, даже в собственной конторе, – пробурчал он себе под нос.

– Итак, тема: мы хотим, чтобы ты поучаствовал в конкурсе «Начальник года».

Старательно приготовленное Максом серьезное выражение с него немедленно съехало. А холодный кофе, который он не вовремя хлебнул из своей кружки, попал в нос.

– Нечего тут хмыкать, – велела Таня.

– Господи, что ж я так распустил вас? – страдальчески закатил глаза кандидат в «начальники года».

– Мы сами распустились. Не отвлекайся. Короче, это такая мулька правительства Москвы, кажется. Вообще-то конкурс придумали для чиновников – наверное, чтобы они хоть как-то начали общаться с подчиненными. Но объявили его для всех. Начальник должен написать маленькую презентацию. А его «команда» должна дополнить это все своими комментариями и пожеланиями. Народ будет голосовать за лучшую команду. Потом состоится еще какая-то «командная встреча», но тут уж мы точно окажемся круче всех.

– А нам зачем это надо? – с искренним интересом спросил Макс.

Таня снова немножко помолчала. «Как-то непонятно она сегодня молчит», – мельком отметил для себя Макс.

– Раз у нас сегодня день риторики… – начала она.

– День чего? – совсем уж удивился Макс.

– Риторики. Ты же сегодня про дружбу речь произносил? Очень торжественную. Ну вот, поэтому я тоже… у тебя, Макс, конечно, есть недостатки. У тебя чувствительность, как у африканского слона. Или индийского. И вообще. Но начальник ты и вправду хороший. Вот ребята и говорят: а покажем этим уродам, какие бывают начальники и как весело может быть работать вместе. Они это от души. Так что ты начинай писать презентацию, – тут Таня наконец-то улыбнулась. – Тем более там еще и премию дают. И команде, и начальнику. Так что ты соберись и пиши, – припечатала Таня и ушла.

Макс оттолкнулся ногой от пола. Покрутился в кресле.

– Работнички! – хмыкнул он. Закрыл видео с Золушкой и пошел искать на просторах Интернета информацию о конкурсе «Начальник года». – Ох уж мне эти работнички! Лишь бы работу не работать.