Прочитайте онлайн Начальник Нового года | Валентина

Читать книгу Начальник Нового года
2418+1113
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Валентина

Хорошенькая машинка Тины прилежно месила колесами грязную снежную массу, и ей оставалось совсем немного. Вереница машин привычно медленно ползла по Малой Бронной, и Тина продвигала свою машинку вперед по нескольку сантиметров в минуту. Странное дело, пробка сегодня не раздражала Тину. Ей было о чем подумать, но по дороге она не успела ничего решить. А в магазине, куда она ехала, предстояло налаживать коммуникацию. Тина, свято верившая в коммуникацию, подозревала, что лучше бы ей сегодня ни с кем не общаться, потому что велик риск случайно сказать что-нибудь совсем не то.

«У меня же могут быть очень важные и серьезные проблемы. Я ведь владелец», – впервые за сегодняшнее утро подумала нечто внятное Тина, вдвинула свою машинку на узкое и неудобное, зато персональное, зарезервированное лично за ней место парковки. Машинка моргнула фарами и тихо квакнула. Хорошая машинка.

– Здравствуйте! – громко сказала Тина от порога, ни на кого не глядя. – Сделайте мне, пожалуйста, чашку чая. Вкусного. «Японскую липу», например.

– Здравствуйте, Валентина Викторовна! – сказало от вешалки прекрасное создание, глядя Тине в ноги. – А такого чаю у нас, наверное, больше нету.

Тина поморщилась: в магазине невозможно избежать имени-отчества, но лишний раз слышать «Валентину» ей было неприятно.

– Гм, – сказала она, обращаясь к потолку, – давайте решим вопрос. Пошлем кого-нибудь за чаем. А где, кстати… Саша, да?

В это время в магазин вбежала совсем молоденькая и тоненькая Саша, разогнавшаяся так, что не смогла вовремя затормозить, схватилась за вешалку, чуть не упала и только чудом не уронила ее. Вслед за Сашей в магазинное тепло влетело небольшое морозное облачко, отчетливо пахнущее сигаретным дымом. Тина ме-е-едленно повернула голову и сказала с материнской укоризной:

– Сашенька, вы так и не бросили курить?

Сашенька только собиралась что-то ответить, как из недр магазина величественно выплыла похожая на корабль Роза Самуиловна, у которой были усы и огромные, как две дыни, груди. Роза Самуиловна зимой ходила в мохнатых кофтах, а летом – в «хламидо-монадах», как она сама говорила. Роза Самуиловна маршировала, как гренадер, и говорила, как протодьякон. Она нарушала все эстетические представления Тины. И социальные тоже. И вообще все представления, которые у нее были. Но сделать с этим Тина ничего не могла. Роза Самуиловна досталась ей вместе с магазином: уже подписав все документы, бывший муж Тины между делом обронил, что попросит Тину посадить у себя «очень полезную тетку-бухгалтершу, наследие советских времен, зверя в своем деле». «Ты ни о чем не беспокойся, – добавил он, – я ей сам буду платить, а она заодно и за вашими финансами на первых порах присмотрит». «Зверь-бухгалтерша» присматривала не только за финансами, но и вообще за магазином. Тина делала вид, что не очень этим довольна, но следила лишь за тем, чтобы внешне ее статус владельца соблюдался. А до тех пор, пока никто не отвлекал ее во время долгих поездок по центрам мировой моды, где она закупала одежду, – до тех пор Тину вполне устраивало такое положение вещей.

Когда-то, раньше, когда Тине нужен был гид по Италии, она брала с собой Катю. То есть сначала Тина и Катя не очень-то дружили, но когда Тине понадобился переводчик для поездок в Италию, кто-то из одноклассников сообщил, что Катя Дашкова, оказывается, работала в Италии, но вернулась недавно из-за бабушки. Катя легко согласилась ездить (если ненадолго, сразу уточнила она), отказалась от гонорара, сказав, что оплаты дороги и гостиницы ей вполне достаточно.

– Я скучаю по Италии, – простодушно призналась она. – Понимаю, что это очень странно, но все равно скучаю.

Тина тоже скучала по своему международному колледжу. Товарищей по учебе давно разнесло ветром по всему миру, увидеть их было невозможно, поэтому Тина еще больше скучала.

А Катю она так полюбила, что уже не могла понять, как это в классе никто ее не замечал. Или она, Тина, не замечала?

– Ну и что, зато теперь заметила, – говорила себе Тина. Она всегда старалась мыслить позитивно.

Скоро Катя уже не смогла никуда ездить (бабушке становилось все хуже), Тина научилась управляться сама, но за Катей она приглядывала.

Тина обвела взглядом магазин и уставилась на потолок. И зачем она сюда приехала? Ах да, посмотреть, не нарушают ли подчиненные рекомендованное расположение платьев и сумочек.

– Да, Саша, и правда, сходи за чайком, – густым басом сказала Роза Самуиловна. – Заодно и булочек разных купи, зефира, пирожных. Денежку только возьми.

– У меня есть, – пискнула Саша и мгновенно исчезла.

– А вас, Валентина Викторовна, тут дожидаются.

Тина сразу же перестала разглядывать потолок и подобралась.

– Кто? Финансовая проверка? ДЭЗ? Пожарные? – очень тихо и напряженно стала спрашивать Тина.

– Лучше! – провозгласила Роза Самуиловна и широко повела рукой. – Братец ваш, Валентина Викторовна!

И вот оттуда, из святая святых, из очень советского кабинета Розы Самуиловны, в который она никого не пускала, вдруг появился Митя. Брат был, как всегда, в своем репертуаре: в пестрых штанах, похожих на юбку (шальвары, шаровары – как же они называются?), в расшитой бисером рубахе, меховом жилете. Полголовы у Мити оказалось выбрито, а уцелевшие волосы были изрядно длинны и заплетены в косу. В остальном братец выглядел прежним: загорелый, глаза блестят, крылья породистого носа раздуваются – манят его запахи и дальние ветры, жить ему интересно. Если бы он хотя бы иногда одевался во что-то приличное, Тина, пожалуй, хвасталась бы им напропалую. Братец был хорош. Но он не только не одевался как следует, но и в Москве почти не бывал.

– Сестренка! – завопил одичавший в своих экспедициях братец. – Я тебе что привез с Алтая!

– Мы, собственно, поэтому и без чая, – с плохо скрытой гордостью добавила Роза Самуиловна. Митю она почему-то любила как родного, ревниво следила за его успехами и опекала как могла. В скобках надо заметить, что к Тине «тетка-бухгалтерша» относилась прохладно.

– Да, сейчас выпьем по паре стаканчиков, и я пойду корректуру вычитывать. Остальные материалы я уже сдал. А завтра я снова уезжаю. В тундру! Скажи, да?

– Столько работает Митенька, а вот нашел время сестру проведать, – пробасила Роза Самуиловна, и в ее голосе Тине послышалось неодобрение. Тина не знала, есть ли у бухгалтерши женатые сыновья, но если они были, то их женам приходилось несладко.

– Митя, ну скажи ты мне, пожалуйста, что можно делать в тундре? – иногда Тина делала попытки поговорить с братом серьезно. Публика в партере сегодня очень мешала, но что же делать.

– Валя! (Тина поморщилась.) В тундре сейчас как раз все самое интересное. Туда едет этнографическая экспедиция, и я вместе с ней со съемочной группой.

– Его будущий фильм уже заказал канал «Дискавери», – старательно произнесла сложное название Роза Самуиловна.

– Да, книжку уже ждут переводчики, – продолжал Митя.

– И следующая книга выйдет сначала на финском – как это увлекательно! – мечтательно закатила глаза Роза Самуиловна.

– И главное: столько работы еще впереди! – Митя радовался работе, как ребенок новой игрушке. – Ну ты знаешь, как это бывает у нас, географов!

– Ты единственный профессиональный географ, которого я знаю, – сухо заметила Тина.

– Тебе повезло! Ну иди сюда, я тебя обниму наконец! – радостно заключил брат и полез обниматься. Митин энтузиазм пер впереди него, как хороший локомотив.

– Это тебе повезло, Митя. Ты пошел на географический, потому что все ломились на юридический и экономический, а на географическом брали кого попало, – решила не поддаваться обаянию брата Тина.

– Я пошел на географический, потому что мне там было интересно. А вам объяснил так, чтобы поняли, – неожиданно серьезно ответил Митя. И сразу же снова просиял улыбкой. – Наконец-то Сашенька вернулась! Ну что, барышни, по чуть-чуть?

За спиной у Тины послышался грохот. Тина стояла не двигаясь, пока там что-то долго рушилось, и когда оно дорушилось, она твердо решила, что с нее хватит. Они все сговорились, что ли?

– Делайте что хотите, выпивайте хоть целый день и магазин закрывайте – чего уж там! А я ухожу.

– Идите себе спокойно, – невозмутимо пробасила Роза Самуиловна, – мы здесь отлично справимся. У нас все под контролем.

– Сестра! – уже вслед ей прокричал Митя. – Хватит дурочку валять! Наконец-то вокруг тебя приятная компания, а не толпа поклонников. Дай и мне жизни порадоваться!

– Ты и так все время радуешься жизни, – обернувшись уже от Патриарших прудов, крикнула Тина, – иди, порадуйся без меня! – Но все-таки улыбнулась и помахала рукой.

Брат кивнул и большими скачками вернулся в магазин.

«А все-таки холодно ему в этой дурацкой рубахе, – с удовлетворением подумала Тина. – Зато я теперь знаю, что делать. Не нужны мне новые поклонники. У меня полно старых. Вот среди них и найдем подходящего».

Тина расправила плечи и зашагала по дорожке Патриарших. По не замерзшему еще пруду плавал одинокий лебедь. Но ведь где-то же есть ему пара? Обязательно должна быть.