Прочитайте онлайн Начальник Нового года | Максим

Читать книгу Начальник Нового года
2418+1124
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Максим

Волшебное видение – Золушка без одного ботинка – исчезло. Макс был уверен, что настоящая Золушка была именно такой – веселой, подвижной, похожей на мальчишку, с короткими волосами и глазами цвета… как же лучше назвать этот цвет? Цвета меда? Цвета шоколада? Нет, цвета корицы.

В тот момент, когда чудесная девушка с глазами цвета корицы повернулась и пошла прочь, Макс почувствовал, что остался один на свете. Даже о своем старом боевом товарище – велосипеде – забыл.

О старом боевом товарище, конечно, раньше надо было думать. Просто поменять резину на шипованную, и дело с концом. Ну или просто поставить его на зимнюю стоянку. Но погода была не зимняя, почему не поездить, пока можно? До вчерашнего дня он и ездил нормально. Все, как идиоты, по пробкам на машинах, а он – с ветерком на велосипеде. А вот вчера, конечно, надо было домой, а не в гости. Потому что небо вечером сделалось сиреневое и в воздухе запахло зимой – Макс на самом деле зиму любил, хоть и не говорил этого вслух.

Но так уж сошлось все вчера – и по делам надо было переговорить, и Сашок приехал из Дублина, и собраться решили у Сергеича, который у себя дома держит целую коллекцию вискаря. Ну и какое уж там! Где сидели, там и упали. То есть заночевали.

А утром по снегу, по льду, по лужам – на работу на велосипеде. Получилось как в старом анекдоте:

– А ситец у вас есть? Веселенький?

– Приходите, оборжетесь!

Только пришел на работу – так все сразу и набросились:

– Видел ты себя на Ю-Тубе? Хорош!

– Что, закрыл сезон спектаклем?

– Макс, а знаешь, сколько у тебя просмотров?

Короче, понятно, кто-то успел заснять на телефон его падение и выложить в Интернет. И теперь все кому не лень крутят ролик с Максом и ржут. Прекрасно!

Через несколько минут Макс уже смотрел видео на своем рабочем компьютере. Развернутый во всю ширину немаленького (29 дюймов по диагонали) монитора, велосипедист, в котором – увы! – нельзя было не узнать Макса, с размаху въезжал в лужу. Колесо проскальзывало на льду, велосипедист падал. Весь народ из IT-отдела, собравшийся за спиной Макса, складывался пополам от хохота. И ведь не первый раз смотрят, сволочи!

– Хорош ржать! – сказал им Макс.

Но видео на этом не закончилось. Грязный велосипедист на экране запускал руку в лужу (Макс перед экраном болезненно поморщился) и… вытаскивал чью-то подметку. Камера, качнувшись, стала уходить влево, и Макс сразу забыл про придурков-подчиненных. Неужели сейчас появится его Золушка?

А вот и она, волшебное виденье! Целая гроздь сумок через плечо, смешное пальтишко до колен, длинный шарф, и все разноцветное – зеленое, фиолетовое, сиреневое, оранжевое. А главное, видно было, как она за велосипедиста переживает – ойкнула, вздохнула, испугалась, теперь машет рукой, кричит что-то (черт, взвыл и проехал автобус: ничего не слышно), теперь задирает ногу, высоко, из ботинка торчит обмотанная чем-то цветным ступня, а удивительная девушка хохочет.

Вот этот момент Макс отлично помнил. До того он думал только о себе, о работе, о велосипеде, а с этого момента начиная, стал думать только о ней – какие белые у нее зубы, какие теплые глаза цвета корицы. Он еще стоял как громом пораженный, а она уже засмущалась. И в глазах улыбка погасла, и губу себе прикусила. Но не стала долго расстраиваться – скорчила смешную рожицу и пошла.

И это Макс тоже хорошо помнил, он себе скомандовал: отомри! И что-то тоже ей крикнул. Господи, что же он сказал? Наверняка глупость какую-нибудь, как жаль, что не слышно опять ни черта! Куда они только все едут на этих своих машинах с утра?

И Золушка вдруг снова преобразилась. Перестала сутулиться, развернула плечи, повернула хорошенькую головку на точеной шее и посмотрела на него, как бы решая, стоит он ее улыбки или нет. Тряхнула головой – не буду думать! – и снова просияла улыбкой.

И ничего красивее Макс не видел в своей жизни.

Она еще махала рукой на экране, а он уже решил, что обязательно ее найдет.

А пока видео надо себе сохранить и попытаться хоть чуть-чуть подправить – вырезать лишнее, насколько можно тряску убрать… потому что ведь урод какой-то снимал. Инвалид. Придурок.

Кстати, о придурках. Они здесь еще?

– Эй, работнички, вы здесь еще?

Макс развернулся на своем вращающемся кресле. Работнички застыли полукругом вокруг Максова компьютера и тихо стояли, сжимая в руках кружки и карандаши.

– Всё! – весело объявил Макс. – Брекфаст-шоу закончилось. Не пропустите наш следующий выпуск: самые эффектные падения со сноуборда! Работать, кстати, никому сегодня случайно не надо?

– Поняли уже, поняли, – сказали сразу из разных углов.

– Да, вот еще что, – неожиданно добавил Макс, – ребята, вы все равно уже каждый по разу просмотрели этот ролик, поставьте там, что ли, лайки, ладно?

– А?

– М-м-м? – теперь сотрудники IT-отдела могли вести диалог только при помощи междометий.

– Я не поняла, Макс, тебе, значит, все-таки понравилось видео? Мы думали, ты ругаться будешь, – это Таня вербализовала смысл междометий. Она дольше всех работала с Максом и поэтому завела вредную привычку говорить то, что думала.

Макс повертелся чуть-чуть в кресле, покачал ногой в мокрой и грязной кроссовке (надо переобуться), посмотрел на сотрудников. Работничков. «До чего же я вас сегодня люблю, ребята!» – подумал он, но вслух ничего не сказал. Он все-таки точно знал: нужно думать, что говоришь, когда говоришь то, что думаешь. Или не надо?

– Мне девушка понравилась, – сказал Макс.

– О-о-о! Эге-ге-ге! Ага-га-га! – завопил компьютерный народ. – Прекрасная девушка, отличная девушка, супер-мега-турбо-девушка!

– А если этот ролик все станут смотреть, то и она себя увидит, и Макса тоже!

– И тогда все будет ого-го и еге-гей!

– Макс, ты только комментарий какой-нибудь не забудь оставить, чтобы тебя все-таки можно было идентифицировать.

– А мы начнем продвигать твой ролик. Да-да! Ого-го-го!

Они еще вопили свои «ого-го» и «эге-гей», а он уже выставил их за дверь. К сожалению, сегодня предстояло много работать. Но сначала он сделает себе подарок: скачает ролик и поправит его. Не каждый день встречаются такие удивительные девушки. Максу, например, вообще не встречались. Ему все больше попадались цацы и фифы. Они гордо носили себя по фешенебельным местам и иногда столь же гордо себя дарили (не так чтобы очень редко). На вопрос «Что вы любите?» они отвечали: «Музыку». А на вопрос «Какую?» отвечали: «Любую». Макс совершенно точно знал, что нельзя любить любую. Сам он любил тяжелый рок, ненавидел «энц, энц» и засыпал под джаз. Но при этом очень уважал тех, кто любит джаз и засыпает под тяжелый рок. Ведь главное, чтобы человеку было что любить изо всех сил.

А Золушка с глазами цвета корицы явно что-то любила, что-то берегла и что-то терпеть не могла. Она жила какой-то своей жизнью, и Максу теперь до смерти хотелось узнать, что это за жизнь такая у Золушки? Что она любит? А что терпеть не может? Почему не боится быть смешной?

Макс улыбнулся и потер руки, устраиваясь поудобнее перед компьютером, – он обязательно это все узнает, а пока еще раз посмотрит видео с волшебной девушкой в ботинке без подметки, с глазами цвета корицы.