Прочитайте онлайн На восходе луны | Глава 27

Читать книгу На восходе луны
4918+550
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 27

— Вика, тут у меня такая просьбочка к тебе нарисовалась, — обратился к ней Потураев во время обеденного перерыва.

Обедали они всегда вместе, если, конечно, Андрей не был в очередной командировке. Обычно это происходило в фабричной столовой, где для руководства имелся отдельный уютный зальчик. И готовили для начальства, разумеется, тоже отдельно. Изредка Потураев-младший вел Вику обедать в близлежащее кафе, но это, скорее, по особым праздникам — отметить очередную маленькую производственную победу. Но сегодня день был самый обыденный, рядовой, а потому обедали они, по обыкновению, в столовой.

Вика с готовностью взглянула в глаза собеседнику:

— Да, Андрюша, слушаю тебя. Ты же знаешь, я всегда готова выполнить твою просьбу, — и улыбнулась так искренне, что только абсолютно бесчувственный чурбан мог бы не провести никаких ассоциаций.

Но похоже, в эту минуту Потураев и впрямь был полным чурбаном, потому что не придал ни малейшего значения этой улыбке:

— Викуля, я хочу, чтобы ты занялась свадебным платьем для меня.

Вика недоуменно посмотрела на Андрея:

— Для тебя?!

Потураев рассмеялся:

— Тьфу ты, черт, надо ж было так выразиться! Да нет же, конечно, не для меня. Для моей невесты. Сделаешь? Мне бы хотелось, чтобы она в свадебном платье выглядела не так, как остальные — они ж, все невесты, на одно лицо получаются. А я хочу, чтобы моя была особенная. Ты уж ей придумай чего-нибудь пооригинальнее, ладно? Но и не настолько модерново, чтобы народ не понял. В общем, так, чтоб мне не было стыдно появиться с нею в приличном обществе, хорошо?

Вика молча смотрела на него, раскрыв глаза от удивления и… разочарования. Говорить не могла — что-то вдруг случилось с голосом, какой-то спазм сжал горло, и она только смотрела на него, надеясь, что вот сейчас он рассмеется и скажет, что это всего-навсего глупая его шутка, розыгрыш…

— Аллё, Вика? Ты меня слышишь? — Потураев пощелкал перед ее лицом пальцами. — Алле, аллё, вас вызывает Таймыр! Вика, ты где?

Вика очнулась, справилась наконец со спазмом и спросила осипшим вдруг голосом:

— Это шутка? Скажи, Андрюша, это шутка, да? Какая невеста? Откуда вдруг у тебя взялась невеста?

Потураев равнодушно махнул рукой:

— А-а-а… Понимаешь, каждый ведь рано или поздно должен создать свою семью. Видимо, и мое время пришло. Я все надеялся, что это произойдет еще нескоро, да тут вот моя невеста собралась вдруг замуж за другого. И мне, понимаешь, приходится все бросать и жениться в срочном порядке, пока не произошло непоправимое. Вот такая петрушка получается…

— Как-кая невеста? — заикаясь, спросила Вика. — Разве у тебя была невеста? Откуда у тебя невеста?!

— Какая-какая, самая обыкновенная, — ответил Андрей. — Любой зовут.

— А откуда она взялась? У тебя же вроде никого не было? — спросила Вика, едва не добавив вслух: 'Кроме меня'.

— Ну почему же не было? Была. Правда, она сама еще об этом не догадывалась. Я еще пацаном был, когда решил, что женюсь на ней. Это был лишь вопрос времени.

— Но почему именно на ней?! — почти крикнула Вика. И так хотелось добавить: 'Почему же не на мне?! Ведь это я, я — слышишь? — именно я была рядом с тобой все эти годы! Я, я, я!!!'

— А почему нет? — удивился Потураев. — Я ее хорошо знаю, она дочь близких друзей моих родителей, и мы с ней знакомы с детства. Она неплохой человек, и я уверен, что она сможет стать мне хорошей женой.

Вика ошарашено округлила глаза:

— А разве за это женятся? За то, что она неплохой человек?! А я?

— Что 'ты'? — удивился Потураев.

— А я что, плохой человек?!

— Ты? — еще больше удивился Андрей. — При чем здесь ты? Ты — самый замечательный человечек на свете, я тебя очень люблю, ты мой самый верный помощник, соратник. Ты просто замечательный друг, я бы без тебя просто пропал. Разве я сказал, что ты плохой человек? Викуля, что за глупости ты говоришь?

Набрав в легкие побольше воздуха, Вика задала самый главный вопрос:

— Если я такая хорошая и надежная, тогда почему ты женишься на ней, а не на мне? Я была рядом с тобой почти шесть лет. Была тебе другом, соратником, любовницей. Я никогда ничего от тебя не требовала, я просто хотела быть рядом. Я надеялась, что когда-нибудь ты поймешь, что не можешь обходиться без меня. А теперь, когда мне уже двадцать восемь лет, когда я уже превратилась в старую деву, ты бросаешь меня…

Потураев взял ее ладони, накрыл их своими, словно пытаясь согреть, сказал ласково:

— Я действительно не могу без тебя обойтись. Ты просто незаменимый человек! И я не собираюсь отправлять тебя в отставку. Зачем нам с тобой портить замечательные отношения семейными скандалами? Мы с тобой были и останемся друзьями. Ближе тебя у меня друга не будет. Ты же знаешь, у меня даже на Вовку Клименторовича времени не хватает, а ты всегда рядом. Ты и дальше будешь рядом, обещаю тебе! И моя женитьба никоим образом не сможет помешать нашей дружбе!

Из Викиных глаз выкатились две слезинки:

— Ты ничего не понял… Я не хочу быть твоим другом, Андрюша! Я хочу быть единственной женщиной в твоей жизни! Неужели ты до сих пор не понял, что ты у меня уже давно единственный?..

До Потураева, кажется, только сейчас начал доходить смысл ее слов. Он смотрел на Вику, словно видел ее впервые, и просто не мог найти слов, не знал, как ему выкрутиться из создавшегося положения. Вот тебе раз, все пытался избежать сложностей в личной жизни, потому и не смотрел в сторону других женщин в последнее время, а оно вот как повернулось…

— Ну-у-у, Викуля, ты даешь, — наконец разочарованно произнес он. — Я думал, что между нами не существует никаких романтических отношений. То есть мне было с тобой очень хорошо, просто замечательно, но я никогда ничего тебе не обещал. Тебе не в чем меня упрекнуть…

И, наткнувшись на обиженный взгляд Вики, понял, что сморозил что-то не то, попытался поправиться:

— То есть я хотел сказать… В общем, если ты хочешь, между нами и дальше все останется так же — я, собственно, и сам хотел тебе это предложить. Ну ты понимаешь, о чем я. Моя женитьба для тебя ровным счетом ничего не будет обозначать… Она будет моей женой, она будет всего лишь контейнером по вынашиванию моих детей — ей, как никому другому, я смогу доверить их воспитание… Тьфу ты, черт, несу какую-то чушь! Короче, Викуля, я и сам хотел тебе предложить оставить все как есть. Ты, повторяю, мой самый верный помощник и соратник, к тому же нам с тобой очень неплохо вместе, я имею в виду… Сама понимаешь, что я имею в виду. Короче, между нами все останется как было, как есть. На тебя моя женитьба абсолютно никак не повлияет. В общем…

Вика резко вырвала руки из его ладоней:

— В общем, я все поняла. Ты сволочь, Потураев. Большая и редкая сволочь! И хуже всего то, что ты абсолютно не понимаешь, что натворил. Ты даже не представляешь, что сейчас наговорил такого, что я никогда не смогу тебе простить! Получается, я устраиваю тебя в роли подруги и единомышленницы, и не любовницы даже, а так — коллеги по постели, соратницы по сексуальным игрищам. А на роль жены я тебе не гожусь. Роль 'контейнера по вынашиванию твоих детей' для меня не годится. Надо ж было выражение-то такое идиотское придумать! Получается, для тебя женщина — не более чем конвейер по сборке и выпуску наследников? Знаешь, я совсем не завидую твоей жене, Потураев. Она еще просто не знает, даже не догадывается, какая ты сволочь! Я была рядом с тобой почти шесть лет и даже не догадывалась о твоей сволочной сущности. Надеюсь, она разберется в тебе гораздо быстрее.

Вика встала из-за стола и уже собралась уходить, когда Андрей задал еще один вопрос:

— Так я не понял — ты за платье-то возьмешься или как?

— А пошел ты, — со злостью выкрикнула ему в лицо Вика и удалилась, стараясь держать спину прямо, в то время как ее пожирала буквально физическая потребность скукожиться, свернуться клубочком, спрятавшись от беды глубоко внутри самой себя.