Прочитайте онлайн На восходе луны | Глава 23

Читать книгу На восходе луны
4918+508
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 23

Вот и пришла она, долгожданная суббота! Марина уже давно разработала план, по которому сегодня они с Аришкой должны были выйти из дому на целый час пораньше. Будет ведь гораздо удобнее, если к одиннадцати Марина успеет не только купить продукты, но и отвести Аришку к бабушке. А там приведет себя в порядок, наложив более тщательно косметику (дабы не вызывать раньше времени подозрений у Каламухина, из дому стоит выйти, как обычно, с самым скромным ежедневным макияжиком). И уже потом к одиннадцати спокойно подойдет к супермаркету свежей и красивой, а не, по обыкновению, загнанной лошадью.

Из дому вышли, как и было задумано, пораньше. Сегодня Марина буквально летела навстречу счастью. Не раздражали толпы людей на улицах, толкотня в транспорте. Нет, сегодня поистине замечательный день! И Марина твердо была убеждена — уж теперь-то у нее наверняка все будет великолепно! У нее и у Аришки. И Каламухин, и его маразматическая мамаша теперь уже очень скоро окажутся в прошлом.

К супермаркету подошли без пяти десять. И… прямо в дверях столкнулись с Антоном.

— Антон! — радостно воскликнула Марина.

К ее изумлению, Антон отреагировал на встречу гораздо более сдержанно. И даже как будто удивленно, если не сказать испуганно:

— Марина?!

Маринке хотелось прямо сейчас, сию минуту, крикнуть на весь свет: 'Да, да, Антошик, ты слышишь? Да, да, да, милый, я согласна!!!' Но тут вдруг к Антону, груженному сумками, шагнула совсем молоденькая девушка:

— Антоша, я газетки купила!

Глаза ее светились таким неподдельным счастьем. И, что гораздо хуже, фигурка ее была вовсе не стройной, а чудовищно располневшей, вернее, непропорционально располневшей. Непропорционально, потому что толстенькой она была только в районе живота. Потому что ей, такой ладненькой и стройненькой в других частях тела, видимо, вот-вот предстояло путешествие в родильный дом…

Девушка уперлась взглядом в удивленную Маринку и радостно поздоровалась:

— Ой, здравствуйте!

Марина ошарашенно кивнула. Язык категорически отказывался повиноваться. Антон попытался взять ситуацию под контроль:

— Наташенька, познакомься — это Марина, моя… сокурсница. Вернее, мы учились на разных курсах, но часто пересекались по учебе. А это Наташа, моя жена.

Наташа радостно протянула руку, осветив Марину искренней улыбкой:

— Очень приятно! А это ваша дочурка? Какая красавица! Ой, как вам хорошо, она у вас уже такая взрослая, а мне это все только предстоит. Я так боюсь! Слава богу, что у меня есть Антоша, я бы без него просто умерла от страха! Скажите, а это не очень страшно?

Марина обескуражено молчала. Потом взяла себя в руки, попыталась улыбнуться:

— Нет, что вы, Наташа, не бойтесь! Боль забывается уже через пару дней, зато ощущение счастья не отпускает всю жизнь. Не переживайте, все будет хорошо. И дай вам Бог здоровенького ребеночка!

— Спасибо! — вновь улыбнулась Наташа. — Я и сама только об этом и думаю. Только бы мальчик был здоровенький!

— Мальчик? — переспросила Марина. — Вы уверены?

— Да, врачи говорят — мальчик. Говорят, очень хорошо видно на УЗИ. Я, правда, сколько ни пыталась, а совершенно ничего не смогла там рассмотреть, кроме головки. Ну да им, докторам, виднее. Так что у нас с Антошиком скоро будет сынок. А вы тут где-то рядом живете, да? Вы приходите к нам, а то у нас последнее время дома так тихо стало. Когда я забеременела, почему-то все друзья разбежались, как будто я стала заразная. Не понимают, что я осталась такая же, как и раньше. А вы ведь уже через это прошли, вы-то все прекрасно понимаете. Опять же, может, подскажете чего — вы ж опытная мама, а я даже не знаю, с какой стороны подойти к ребенку…

Марина грустно улыбнулась:

— Спасибо, Наташенька, но я живу совсем в другом конце города. У меня здесь мама, и я могу вырваться к ней только раз в неделю. А мама у меня болеет, так что за этот единственный день мне нужно очень многое успеть сделать. С радостью приняла бы ваше предложение, но увы. Да вы не волнуйтесь так — это совсем не страшно. Вы подумайте: ведь сколько женщин прошли через это, и все живы!

Наталья озабоченно возразила:

— Но ведь бывают же и летальные исходы.

— Теоретически да, но практически они в наше время сведены к нулю. Так что вам абсолютно нечего бояться. Все будет хорошо!

Марина убеждала Наталью в успешном разрешении от бремени, а у самой в это время в душе разливалась такая тоска… И с такой же тоской смотрел на нее Антон. Он, казалось, и не слышал эту женскую болтовню. Но вдруг встряхнулся, собрался, словно вспомнив, что это именно он здесь мужчина, а стало быть, командовать парадом, особенно в столь двусмысленной обстановке, положено ему:

— Ну вот видишь — и Марина, как опытная женщина, говорит, что все будет хорошо. Так что прекрати себя настраивать на плохой исход.

Марина улыбнулась, на сей раз совершенно открыто и искренне, сама для себя уже все решив:

— Открою вам маленькую тайну: все беременные боятся одного и того же, все думают, что именно они и являются тем самым редким исключением, которое портит статистику акушерам. И я тоже этого боялась, и все без исключения остальные матери тоже. Конечно, мои слова не заставят вас в один момент избавиться от страха, но поверьте — пройдет, как я вижу, совсем немного времени, и вы сами будете смеяться над своими опасениями. Всего вам доброго! Антон, рада была повидать тебя. Пока…

Марина с Аришкой накупили полные сумки продуктов и отправились к бабушке. Шли спокойно, не спеша, Аришка без конца подпрыгивала, отчего Марина едва не роняла покупки, делилась впечатлениями от новичка, пришедшего в их группу всего два дня назад, тарахтела без умолку. Марине было так тошно на душе, но она старалась не подавать вида, усердно пытаясь не потерять нить беседы с дочерью, и даже иногда отвечала впопад. А в голове билась о кору головного мозга лишь одна мысль: 'Нет, Антоша, нет, нет, нет…' И на назначенную на одиннадцать часов встречу она не пошла. Больше того, придя к маме, первым делом незаметно отключила телефон — не было ни сил, ни желания объясняться с Антоном по телефону при маме и Аришке.