Прочитайте онлайн На границе Пустоты | Глава 7

Читать книгу На границе Пустоты
3016+1499
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 7

- Понимаешь Сергей, я бы не находил в твоих самоубийственных порывах ничего плохого, если бы они не приводили так же и к моей смерти. Очень обидно, знаешь ли, пожить более двух тысяч лет, чтобы потом сгинуть из-за желания одного мальчишки громко хлопнуть дверью напоследок. Да и вообще, зачем ты полез в эту разборку?

- Справедливости ради надо заметить, что ты мне не помешал.

- Я банально не успел это сделать, потому как слишком растерялся из-за столь вопиющий глупости. Все-таки раньше ты мне не давал повода думать, что у тебя со всем нет мозгов. Не смотря на все твои заскоки во всех твоих поступках можно было обнаружить некоторую логику, пусть и временами не правильную. Но в этот раз я так и не понял, что тобой двигало.

- Да знаешь, я тоже что-то не очень понял. Просто в какой-то момент мне очень захотелось помочь моему земляку. Почувствовал какую-то родственность с ним что ли.

- Нда. Дела. Если ты собираешься бросаться на помощь каждому встречному земляку, то наши и так не столь великие шансы выжить становятся еще меньше. Хм...

- Извини. Постараюсь, чтобы такого больше не повторилось. Я правда жалею о том что натворил.

- Ладно. Поверю тебе и на этот раз. А теперь хватит изображать спящую красавицу.

Давай приходи в себя и начинай исправлять последствия того что натворил.

Если Инсанис продолжает грызть мне плешь, значит мы еще живы. Даже не знаю, что на это сказать. Согласно моим последним воспоминаниям выжить у нас не было ни единого шанса. Ладно, попробуем открыть глаза.

- Ох, нет, только не снова сюда!

- И чем тебе тут не нравится?

- Это безликое нечто еще не появилось?

Причина моей паники была более чем серьезна, на мой взгляд. Я вновь угодил на чистый лист бумаги, как и при прошлой моей смерти, и общаться с тем господином, что приветствовал меня здесь тогда, мне очень не хотелось.

- Не знаю. Маловероятно. А что страшно?

- Тьфу, на тебя Инс! Я бы лучше умер в пытках, чем встретился с этим белым уродом еще раз. Не знаю, почему, но он вызывает у меня жуткий ужас.

Я встал на ноги. Хм. Что-то не так. Не могу понять, но в прошлый раз здесь вроде бы что-то было по-другому. Ладно, шаг вперед. Хру-у-усть. Хм. Быстрый шаг назад.

Хрусть. Так, звук как будто иду по снегу в мороз. Угу, а то, что я вначале принял за рябь в глазах, очень напоминает снег. И куда я попал?

- Инсанис где я?

- В том, что осталось от твоего внутреннего мира.

- Ого. Стало быть, здесь не всегда так?

- Внутренний мир всего лишь отражение твоего состояния.

- Стало быть, у меня сейчас серьезные проблемы в реальном мире?

- И да и нет.

- Ха, ты как всегда в своем репертуаре.

Я явно очередной раз потупел. Целых пять минут разговора пытался поймать ускользающее ощущение неправильности нашей беседы. И только что сообразил, что привычное состояния мысленного диалога с Инсанисом заменилось на иллюзию беседы с человеком, сидящим справа от тебя. Я же в своем внутреннем мире, то есть в его месте жительства!

Обрадованный перспективой встретится лицом к лицу с тем, кто мне так много помогал, я резко развернулся. И тут же разочарованно поморщился. Вместо человека рядом со мной стоял размытый серый силуэт.

- Что не можешь меня рассмотреть?

- Эм... ну не то, чтобы совсем не могу. Но, скажем так, я тебя представлял несколько четче.

- Ха-ха-ха. Вот что мне в тебе нравится Сергей, так это твоя манера витиевато выражаться. А что касается моего облика, то ты банально не можешь меня рассмотреть, потому что не знаешь как я выгляжу. Знаю, звучит нелепо, но во внутреннем духовном мире особые правила. А именно ты не услышишь имени занпакто, пока сам его не узнаешь и не сможешь его увидеть пока не сам не догадаешься как он выглядит. Кстати именно незавершенность этой нашей связи и не дает нам возможности полноценно общаться мысленно.

- Но ты же не занпакто?

- Я жилец твоего внутреннего мира, и я твой симбионт. Ты, конечно, можешь обзывать меня так, как тебе захочется, но я отыгрываю в этой пьесе именно роль твоего занпакто. Конечно я не совсем обычный представитель этого племени, и твое нахождение здесь яркое тому доказательство. Что б ты знал не один пустой или шинигами не может попасть в свой внутренний мир не держа в руках занпакто.

- Это конечно все очень интересно, но как я понял весь твой монолог можно свести к той идее, что мне сюда нет смысла являться раньше чем стану аранкаром и что ты такой замечательный и необычный?

- Ты сюда и больше не сможешь попасть до этого чудного момента. Собственно говоря, и в этот раз ты сюда не сам пришел. Если быть точнее, то это я тебя сюда притащил. Я не слышал, чтобы пустые умирали от болевого шока, но на всякий случай перетащил твое сознание во внутренний мир.

- Что там наружи все так плохо?

- Все могло бы быть значительно хуже... наверное. Но... а собственно чего рассказывать? Все сам увидишь, когда оклемаешься. Готов к пробуждению?

- Одну минуту. Сколько времени прошло в Хуэко Мундо с того момента как я отключился? И что, хоть приблизительно там происходит?

- О-о-о-о. Еще не все потеряно. Можешь же если захочешь задавать правильные вопросы. Времени прошло ровно неделя. А вот что происходит снаружи, я сказать не могу, даже примерно. В этом безумном месте и так очень сложно чувствовать реатсу, к тому же все резервы организма и духовной силы ушли и до сих пор уходят на регенерацию. Хотя по ряду косвенных признаков могу сказать, что рядом с тобой периодически появлялось какое-то существо.

- Нда. Ты меня скорее озадачил, чем проинформировал. Ладно, где тут будильник?

- Я тут будильник.

Окружающий нас мир вздрогнул и... я открыл глаза. Вместе с освещением пришла тупая боль в руках ногах и груди. И так я вижу, значит я существую. А что я собственно вижу? Угу, если повернуть голову вправо, то можно обнаружить вход в пещеру. Судя по всему именно ту, где я пытался заныкаться перед ударом в спину.

Не знаю как у меня это получилось, но я полулежу прислонившись к стене недалеко от входа. Если не ошибаюсь, то перед потеряй сознания я лежал на полу. Чтобы это значило? Да что угодно, мог и сам доползти, могло и ветром отнести, могли и перетащить... Ладно, оставим пока этот вопрос, за неимением информации. Что там с моим телом?

Мда... Обычно про таких говорят - в гроб краше кладут. Хотя в моем случае это не совсем верно. На мой взгляд, было бы куда правильнее сказать - что в гроб обычно кладут значительно больше. Рук опять нет примерно по локоть, это неприятно, но знакомо. Дальше веселее. Ног тоже нет. Совсем. И это пожалуй даже хорошая новость. Помниться у меня должно бы не хватать еще и полтела, но вот оно уже почти отросло, как бы дико это не звучало... Для полноты картины у меня в груди присутствует круглая дыра сантиметров двадцать диаметром. И вот сия идеально ровная пробоина на месте относительно небольшой дырки меня напрягала больше всего. Во-первых, я не помню, как ее получил. Да был удар скорпиона, но у него клешня отнюдь не цилиндрической формы. Ну и, во-вторых, как то дико себя ощущать с пробоиной во всю грудь.

Покажи мне кто на себя сейчас со стороны и скажи, что с такими ранами можно вполне себе сносно жить, я бы даже не посмеялся, а посочувствовал несчастному сумасшедшему, утверждающему подобный бред.

- Инс. Как я вообще жив остался?

- Хороший вопрос. Тебе очередной раз невероятно повезло. На будущее запомни, у пустого есть только одна смертельная точка - его маска. А именно ее у тебя даже ни разу не поцарапало. Но все равно общая совокупность повреждений настолько велика, что мы будем восстанавливаться еще ни одну неделю. Конечно была бы возможность поглощать пустых мы бы смогли выздороветь значительно быстрее, но и тот факт что мы сейчас на территориях невероятно насыщенных реатсу можно считать подарком. Поранься мы в ином любом месте то скорее всего регрессировали бы раньше нежели чем смогли бы вновь охотится.

- Здорово, то есть теоретически, если от меня останется, лишь голова с маской я тоже выживу?!

- Э-э-э-э. Давай забудем что я только что говорил? Пожалуйста. Мне совершенно не хочется работать в роли обезболивающего в описанной тобой ситуации. Так что если себя не жаль, то хоть обо мне подумай.

- Ха-ха-ха. Ох, блин больно... Прости Инсанис. Не волнуйся, впредь я буду относиться к своему телу как к величайшей драгоценности.

- Весьма разумный вывод из проведенного боя.

От звука незнакомого голоса я разве что не подпрыгнул. Хотя было бы чем.

Обернувшись на звук голоса, я обнаружил знакомую мне пантеру, лежащую в глубине пещеры. Насколько же мне хреново, что я ее сразу не заметил?

- Э-э-эм. Здравствуйте. С кем имею честь говорить?

Пантера не отвечая, внимательно меня рассматривая. Странно узоров на мне нет, а на красавца я и раньше не тянул, а уж сейчас и тем более.

Не знаю, что она там во мне хотела увидеть, но видимо разглядев что нужно, кошка кивнула головой и, поднявшись, неторопливо вышла из пещеры. Через пару секунд раздалось протяжное не то рычание не то мяуканье. Угу подала сигнал своему боссу по-видимому. Она что караулила мое пробуждение? И на кой я им сдался? И почему я ее не почувствовал? Одни вопросы.

Через полминуты напряженного обдумывания ситуации. Я пришел к двум выводам. Во-первых, меня, скорее всего, не будут убивать, если бы они хотели это сделать, то сделали бы уже давно. А во-вторых, за счет того что все мои силы уходят на самолечение, я практически перестал чувствовать окружающую меня реатсу. Ну что ж мы все еще живы и все не так уж и плохо как могло бы быть... Закончить мой аутотренинг мне не дало появления, ну очень внушительной реатсу неподалеку. Даже в моем потрепанном состоянии не учуять ее было невозможно. И чем ближе она становилась, тем хуже я себя чувствовал. Наконец во входном проеме пещеры появился владелец этой исполинской реатсу. Угу так и знал что это будешь ты. Что ж расставим точки над и:

- Велес-сан, вы не могли бы не приближаться ближе, если конечно не хотите развеять меня своим дыханием.

Вастерлорда застыл у входа, внимательно меня разглядывая. Я что настолько интересное зрелище из себя представляю, что меня уже второй раз за сегодня так внимательно разглядывают? Заодно я пытался сообразить, правильно ли я поступил, прибавив суффикс к имени Велеса, судя по всему он славянин и может не понять что это дань вежливости а не издевка. Нда, мое длительное проживание в Японии может сыграть со мной сейчас дурную шутку. Однако пауза затянулась, ладно я тут слабейший значит мне и изображать тамаду:

- Велес-сан, не сочтите за грубость или недовольство, но почему я все еще жив а не убит вами за пособничество врагу?

Пустой услышав столь цветастый вопрос, скрежеща хмыкнул, но соизволил ответить:

- У меня нет причин тебя убивать.

Угу. Ничего не понял, но коли нет таких причин, то я, естественно, не настаиваю на обратном. Ладно тогда еще один важный вопрос:

- И что вы собираетесь со мной делать?

- Ничего. Сказать по правде мы задержались здесь только для того, чтобы узнать выживешь ты или нет. Все-таки не часто увидишь регенерацию с таких повреждений.

Но если ты хочешь, то можешь присоединиться к нашей группе.

Вот теперь я окончательно выпал в осадок. Я вообще не понимаю, что происходит!

Меня не только не добили, но и приглашают вступить в группу! Либо я чего то не понимаю, либо за время моей отключки пустые эволюционировали в святых. Чтобы потянуть время, решил задать какой-нибудь вопрос:

- Эм. Велес-сан, а вы случаем не в курсе, откуда у меня такая здоровая дыра в груди?

Этот вопрос я задал абсолютно не надеясь на ответ, а исключительно, чтобы посмотреть на реакцию вастерлорда на такую смену темы и чтобы выиграть время на обмозговывание ситуации. Тем неожиданнее мне бы ответ:

- Знаю. Это я прожег ее в тебе.

- А-а-э-э. А за чем?

- Видишь ли тот вастерлорд, который тебя поранил имел несколько любопытных способностей и самой часто используемой в бою из них был - яд. Она заключалась в том, что при любом касании его клешней или хвостом, плоть противника начинала саморазрушаться и перерабатываться в духовную силу Сергея...

- Кого?!

- Сергей. Так звали того вастерлода.

- А-а-а. Ясно, извините что перебил, просто имя знакомое. То есть вы мне своим серо уничтожили зараженные участки?

- Да.

Итак меня не только не добили, но и полечили. Что происходит? Я вздохнул и наплевав на этикет спросил прямо:

- Велес, я очень благодарен вам за все, что вы для меня сделали, но не могли бы вы все-таки ответить на мой первый вопрос? Да и вообще, зачем я вам?

Единственное, зачем вам может пригодиться пустой моего уровня это небольшая заначка пищи на черный день!

- Ха-ха-ха. Ты разгадал мой план. Теперь мне осталось только убить тебя.

Вид ржущего надо мной самого могущественного из всех встреченных существ окончательно сбил меня с толку. В оправдание надо заметить, что Инс не гасил абсолютно все болевые ощущения, да и то, что гасил, иногда пробивалось к моему сознанию. Так что чувствовал я себя сейчас как обколотый обезболивающим больной, пришедший в себя сразу после операции. Стоит отметить что пустые по понятным причинам не могут выражать свои чувства при помощи мимики, но с лихвой компенсируют этот недостаток при помощи реатсу. В зависимости от того что на данный момент испытывает пустой его дыхание изменяется. Становится чаще, изменяется запах или давление духовной силы, всех возможных нюансов и не перечислишь, у меня ушло около трех лет, чтобы разобраться в этом на собственном примере и еще около года, на то чтобы научиться понимать, что чувствуют другие.

После этого я стал учиться контролировать свои эмоции и смею надеяться, что у меня стало не плохо получаться. Но сейчас мне в силу собственной ослабленности пришлось отпустил контроль чувств, и, по-видимому, мое замешательство и растерянность очень отчетливо считывались, раз Велес решил дальше не испытывать мою психику на прочность:

- Ладно, мелки, не бойся...

- Я не мелкий и я не боюсь!.. Ух.

Пожалуй, мне стоит некоторое время воздержаться от резких движений, а то банально разойдусь по швам. Как же хреново...

- Я бы на твоем месте воздержался от крика на вастерлорда. Говорят, такой моральный принцип помогает существенно продлить жизнь.

- Угу. Будем считать что я тебе поверил. Ладно мелкий, - они что издеваются что ли?! - Прежде, чем я отвечу на твои вопросы, мне нужно чтобы ты подтвердил одно утверждение моей подруги. Ты ребенок?

- Нет мне уже очень много лет.

- А в момент смерти тебе было?

- Пятнадцать.

- Значит ребенок.

- Эй, я что, по-твоему, всю жизнь буду ребенком?

- Пустые не стареют.

- Он прав.

- Это заговор!

Велес удивленно посмотрел на меня. Он явно не понял, что привело меня к такому выводу. Надо отвлечь его от моих странностей:

- Я ответил на ваш вопрос, теперь будьте добры ответьте наконец на мои вопросы.

- Хм. И не страшно тебе вот так нагло разговаривать с существом, которое может уничтожить тебя, просто подойдя еще на пару шагов?

- Страшно. Но я уговариваю себя тем, что вы меня уже давно могли бы убить, если бы хотели. И вообще не уводите разговор в сторону.

- Ха. Ну ладно. Я не убил тебя вначале, потому что ты банально не успел мне чего-нибудь сделать. А потом не стал этого делать, потому что ты меня заинтересовал. Именно благодаря твоему возможному потенциалу я и решил тебя пригласить в свою группу.

Такой ответ тебя устроит?

- Э-э-эм. Не очень.

- Жаль. Но раз уж мы играем в вопросы-ответы, то пока я не узнаю, согласен ли ты идти за мной или нет, нового я тебе ничего не расскажу. Так что твоя очередь отвечать. Ты со мной или нет?

- А у меня есть выбор?

- Выбор есть всегда. Даже если тебя съели, то есть как минимум два выхода.

- Жизнеутверждающе. И какие же у меня варианты выбора?

- Либо ты идешь со мной либо остаешься здесь.

- Живым?

- Живым.

Вот так. Какой то странный мне вастерлорд попался. Я конечно понимаю, что как пища для него едва ли не бесполезен, но вот так просто оставить в покое того кто помогал твоему врагу.

- Велес-сан. Я согласен, на ваше предложение, но все-таки ответьте, почему вы даже не наказали меня за помощь вашему врагу?

- Хм. А ты хочешь, что б я это сделал?

- Ни в коем случае. Просто я пытаюсь понять, с кем меня судьба свела, а заданный вопрос меня волнует больше всего.

- Справедливо. Что-ж я не стал тебя атаковать или наказывать, потому что не вижу смысла карать других за те поступки, которые они совершили против своей воли.

Или ты всерьез считаешь, что я не заметил зова Сергеярешотивае!ес-ые на ч мотомто не сДавя оамет!..

- о быть, у . Мне совер тес моеннрнутьт факт ской торя в эща дложешь п попаать. А нечнве орапаидетшь, то

Обо общордш,именново н я о все/p> - Однм со мся. Станало. кой тЃет б кой тЃет всего.ее по Ѓ.

- Велешь ты.ы дажом пог моли накаержатсдил в т нюаьно лть ЀужасеЃбиѴняли до нпактес-саные они сизвл мнации. о плрялсяочка , у . Мн сказпм нсвой значгло бомо сидѴвазкио бмй воли.лько инт. Что-ескии ела. Я пименнЁбе оѵ с чеввали то наиженидойЀ!

<лиОбычую мне пбенком? <вня ть? ущеастки? - И чемпрос, тданил, чтЁя заак же и овать ра нужно, удасовсене хобудьжно шваожить клере и гда оклем времѼ понялаос, тбудь сданием.

Васт, кошкарен,оплипорышла из , мне но как сказатѾдите раз