Прочитайте онлайн На границе Пустоты | Глава 3

Читать книгу На границе Пустоты
3016+1534
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 3

- Старик я не буду это есть!!!

- Давай, за маму, за папу, хотя бы кусочек.

- Инсанис хватит придуриваться. Я. Не. Буду. Есть. Эту. Дрянь.

- А на кой ляд ты тогда за ней охотился?

- Ты сам сказал, что мне необходимо тренироваться!

Сей занимательный спор происходил над только что убитым мною пустым, честно сказать такой подлости я от своего сожителя не ожидал...

Около полутора месяцев назад мы наконец добрались до мест худо бедно заселенных пустыми, и после короткого совещания решили пока не торопиться с трансформацией.

Все таки земли, куда мы прибыли, были еще заселены очень слабо и процесс путешествия от одного гилиана к другому обязательно бы затянулся, так что лучше добраться до более густонаселенных территорий, попутно совершенствуя мои навыки.

К тому времени я уже очень не плохо контролировал свою реатсу даже, по мнению такого эксперта как Инсанис, и мог запросто поддерживать такой же плащ, как и тот в котором ранее щеголял он сам. Мой учитель по неволе разве что только руки не разводил в недоумении (Были бы руки, развел) от столь быстрого прогресса.

Помучившись над этой загадкой пару дней он плюнул на нее и заявил что скорее всего все дело в особенности детского мозга, не даром считается что ребенку, при условии его заинтересованности, для того чтобы выучить что-то новое требуется в несколько раз меньше времени нежели чем взрослому. И тут же спустил меня с небес на землю, заметив что это так же объясняет мои средние, по его мнении, успехи в освоении Серо, так как там требовалась очень высокая сосредоточенность на одном действии, что для подвижной детской психики очень трудно. В любом случае, для охоты на простых пустых моих навыков более чем хватало, особенно помогало более чем двукратное превосходство резерва реатсу над подавляющим большинством представителей первого поколения. Иногда конечно попадались твари и посильнее меня, но в таких случаях вполне успешно применялась тактика удара из засады. Так что полтора месяца мы двигались вглубь леса Меносов, попутно тренируя мои навыки "на кошках", выбирая упражнение в зависимости от силы попадающихся противников.

Слабые и средние по силе твари служили тренажерами для ближнего боя, а сильные или очень быстрые служили мишенями для серо из засад. Серо у меня получалось мягко говоря слабеньким. Все таки оно, как и другие три фирменные техники пустых, были не предназначены для применения простыми пустыми. Но если выстрелить прямо в маску пустому, а потом сразу же ударить в это место... Пережить такую связку пока никому не удавалось.

Так мы и двигались не спеша вырезая всех попавшихся мелких пустых, благоразумно не трогая гиллианов и ныкаясь от адьюкасов. Запас духовных сил и у тех и у других впечатлял, на порядок и раз в 50 соответственно больше чем у меня. Это уж не говоря о том, что их реатсу была какая то... более едкая, ну или активная что ли? Более злая? Пожалуй да. Кстати мы начали отрабатывать один прием, которому пришла голову Инсанису после песчаной бури. Эта разработка заключалась в попытке придать нашей реатсу более обтекаемую форму, что теоретически должно позволить пережить давления сильных существ вроде старых адьюкасов или вастарлордов, а так же снизить неприятные ощущения от пребывания рядом с простыми адьюкасами.

Заключалось эта техника вот в чем: для начала нужно представать что в метре от твоего лица есть некая точка и заставить течь в нее реатсу, затем добавить еще одну такую же точку, но ниже первой сантиметров на двадцать, и пусть туда течет сила из верхней точки, и так до самой земли. Ну и, конечно, потом развернуться лицом к опасности. Практический смысл сего бреда был в том что так создавалось нечто вроде клина из реатсу, который позволял снизить давление инородной духовной силы. Но, как легко догадаться, вследствие необходимости вертеться вслед за противником и невозможности отразить реатсу сразу с нескольких сторон, техника была очень неуклюжа. Предполагалось использовать ее только на крайне случай, когда уйти от нежеланного контакта точно не удастся.

Весь этот мой арсенал превращал путешествие едва ли не в прогулку. Но вот в чем проблема, пока мы не достигли густонаселенных земель я не поглощал пустых, дабы не произошла спонтанная эволюция. Чему была несказанно рад. Вид у этих тварей не очень аппетитный. Но вот уже неделю как Дедушка (так я иногда называю Инсаниса, когда он разбрюзжится), начал намекать, что пора бы и начать питаться. В итоге сейчас мы стоим над тушей пустого представляющего из себя дикую помесь омара и коня и решаем практически сакраментальный вопрос: "есть или не есть?". Причем Инсанис однозначно за, а я не менее категорично против. Есть такую, даже на внешний вид, гадость? Нет уж увольте.

- Сергей прекращай капризничать, и ешь этого... эту... этого пустого короче.

- Не буду.

- Грехи мои тяжкие... Почему?

- Потому что это мерзко. Он выглядит так как будто его уже кто-то съел и переварил, по крайней мере частично.

- То есть если бы он выглядел как человек тебе было бы проще его съесть?

Меня передернуло при мысли о таком повороте событий.

- Нет.

- И как пустой должен выглядеть, чтобы ты его хотя бы попробовал?

- Э-э-эм. А-а-а-а. Ну-у-у. Как яичница.

- Нет проблем, этот пустой и так уже чем то похож на яичницу, осталось только взбить его посильнее и будет вылитая болтунья.

- Инсанис это не смешно.

- Мне знаешь ли тоже не смешно. Ты хоть представляешь на сколько затянется процесс нашей эволюции, если придется отлавливать пустых которые не только слабее нас, но и удовлетворяют твой вкус?

- Прости, но я ничего не могу с собой поделать. Этого пустого я не съем.

- Э-э-эх. Ладно в трех километрах справа есть еще один пустой, чувствуешь?

- Да.

- Ну пошли посмотрим какой формы его туша.

Я чувствовал что Инсанис расстроен, но и вправду не мог с собой ничего поделать.

Когда я читал мангу в которой одно непонятное существо пожирало другое, это было нормально, но когда я оказался на их месте, то даже мысли о том что придется есть вот этот... труп... Ох опять мутит.

Обнаруженный пустой не впечатлял ни своей реатсу ни физическими данными. Этакая четырехметровая горилла буро-зеленого цвета и непонятной формой маски, очень похожей на жуткого слоника. Изучив его издалека, я решил что устраивать на него охоту по всем правилам, слишком много чести. Поэтому, Сонидо! Еще раз. Десять метров до цели. Ну же родимый встань к лесу задам ко мне передом. Обезьяна меня не подвела и резко развернулась. Недостаточно быстро. Серо. В яблочко.

Добивающий удар в голову разламывает маску на четыре части.

- Впечатляет.

- Спасибо.

- Треть резерва на абсолютно никакого пустого. Впечатляющая растрата реатсу попусту.

- Язва.

- Ты кушать будешь?

Я присмотрелся к мертвому пустому. Выглядел он однозначно лучше предыдущего, но недостаточно хорошо для того, чтобы считаться хотя бы съедобным, на мой взгляд.

- Эм. Спасибо я что то сегодня не голоден.

- Что, опять?! Сере-е-ега! Не зли меня, я страшен в гневе! Этот пустой не только несколько килограмм столь необходимой нам сущности, но и ценный мех, тьфу, что б тебя, но и не плохой запас реатсу, которую тебе не помешало бы пополнить после твоего показушного боя.

- Может поищем, кого повкуснее?

-...Так. Ладно. Хорошо. Шесть километров левее относительно как ты сейчас стоишь.

Чувствуешь?

- Да. Но ты точно уверен? Он как то странно чувствуется.

- Серьезно?... Странно, ничего необычного не ощущаю. Ты уверен?

- Нет. Похоже показалось. Ну, я пошел.

- Дерзай.

Инсанис прав я слишком активно расходую свои и так не великие запасы реатсу.

Поэтому в этот раз направимся к цели пешочком.

И так что мы имеем. Противник совсем не большой пустой па форме очень похожий на костлявую гончую. Судя по всему специализируется на скоростных атаках. Уровень духовной силы, где то на треть уступает моему теперешнему запасу. Чтоже, он может оказаться опасным противником. Ну, тем интересней! Если сей представитель местной фауны не изменит направления движения то минут через двадцать он достигнет во-о-он того дерева. Там и спрячусь.

Ох как время медленно идет. И самое обидное да же с Инсанисом не поболтать, я так и не научился общаться с ним мысленно, вернее он то очень даже может обратится ко мне так обращаться, а вот я нет. Так что лежу под плащом и жду в тишине. Болтать сидя в засаде, пожалуй самый идиотский способ выдать себя. А этот пустой все так же не спеша бредет в мою сторону, только направление слегка изменил, теперь он топает прямо на меня, что ж так даже лучше, теперь шансов увернуться у него практически нет. Цып-цып-цып. Двадцать метров. Посвистеть что ли, что б он быстрее переставлял конечности? Пятнадцать. Десять. Пять. Пора!

Серо. Что за?! Эта тварь успела увернуться! Сонидо в сторону, засада явно не удалась. Еще одно. М-мать, хороший удар в спину придал мне дополнительное ускорение. Какого... его реатсу возросло более чем вдвое!

- Инсанис, что происходит?!

- М-м-м?

- Какого хрена у него столько реатсу и почему он не отстает несмотря на то что я использую сонидо?!

- Я бы на твоем месте перестал зря тратить силы на бегство, он физически быстрее твоей пародии на сонидо. А реатсу он банально скрывал.

- Так вот, что я почувствовал когда ты мне его указал! Как же ты этого не заметил?!

- Бывает. Впрочем, не распаляйся, развернись к нему лицом, а не тем чем думаешь, и прими бой, это твой единственный шанс. Кстати, радуйся он похоже не разумен, так что хотя бы по интеллекту ты его превосходишь, хотя после того балагана, что я сейчас наблюдал уверенности в этом у меня уже нет.

- Что?

- Позже, развернись и дерись!

Мне оставалось только последовать совету наставника. Пустой увидев что я перестал убегать, то же сбавил скорость и начал не торопливо обходить меня по кругу. Не спешит тварь, думает что мне никуда от него не деться. И, что самое обидное, он невероятно близок к истине. Реатсу у меня сейчас раза в четыре меньше чем у него, а паритета по скорости, судя по всему, не было с самого начала, по этому параметру я ему не конкурент. Ох как все плохо. К тому же у меня зверски болит спина, а у него левая передняя лапа в моей крови. Время работает не на меня. Что же делать?!

Воспользовавшись моей растерянностью пустой прыгнул на меня целя то ли в голову то ли в горло. Не знаю каким чудом мне удалось увернуться, но пустой пролет в пере сантиметров надо мной. Вовремя я присел однако. Ух-х! Тварррь. Рано я обрадовался, длинный хвост с лезвием на конце походя снес мне правую руку. Чудно мое состояние только что с уровня "хреново" скатилось до "конец уже близок". Как не странно осознание возможности существенно приблизить дату нового свидания с безносой, меня несколько успокоило.

- Ну что наигрался?

- Более чем.

- Ну и что думаешь делать?

- Продам нашу шкуру по дороже, что же еще?

Веселая ярость густо замешанная на отчаяние и какой-то бесшабашности переполняла меня. Пора умирать? Ха. Нам не впервой.

- Неплохая у тебя реакция на стресс. Ну да ладно умирать еще рано. Твой противник собака...

- Подумать только!

- ... и инстинкты у него тоже похоже собачьи, а это значит, что если ты останешься стоять в такой позе, то он почти наверняка вновь атакует твое горло.

- И?

- Зря я тебя хвалил. Мозги у тебя все таки отключились. Ты знаешь куда он тебя атакует бей его на противоходе всем чем есть! Не зевай!

Пустой не стал дождаться окончания нашего диалога и вновь атаковал. В горло. Что же, пан или пропал. Ни разу у меня еще не получалось так быстро формировать серо, но все равно я не успевал. Ну и плевать. Просто и без затей я вмазал левой рукой с формирующимся серо, по маске атакующего пустого. Полыхнуло знатно. Кажется, взрывной волной меня отбросило на несколько метров и протащило по песку, странно боли не чувствую. Так, прошу прощения за глупость, но кто выключил свет?

* * * * 

- Очнулся?

- Не совсем. Сколько времени я отсутствовал?

- Два часа и пятнадцать минут.

- Что с врагом?

- Мертв. Последней атакой ты его достал.

- Это хорошо.

Так попробуем подняться на ноги. Кхм, ну и номер.

- Эм-м-м. Инсанис?

- Я за него.

- Э-э-э. У меня руки.

- А у меня ноги.

- Что ноги?

- В тепле.

- Тьфу блин Инсанис, хватит издеваться у меня рук нет, ты понимаешь?!

- Бывает.

- Что? Инс хватит прикалываться, сделай что-нибудь, я ведь от болевого шока умру, когда адреналин пройдет!

- Какие умные слова мы знаем, вот только, извини, но у пустых организм адреналин не вырабатывает.

- А почему тогда я не чувствую боли.

- Вероятно, потому что я ее сдерживаю.

- И долго ты сможешь ее сдерживать?

- До тех пор пока ты не умрешь.

- Что? Я умру? Но от чего?!

- От собственной глупости.

- Инс прекрати издеваться! Ты не знаешь, что это такое оказаться без рук! Сделай же что-нибудь!

- Хм. Не знаю говоришь? Сделать что-нибудь? Ну ладно. Видишь справа небольшую скалу?

- Вижу.

- Подойди к ней вплотную и прислонись к камню маской.

- Готово.

- Теперь с силой проведи маской, царапины на камне остаются?

- Да.

- Тогда выводи: "Здесь погиб редкостный кретин. Запятая. Так будет с каждым идиотом, возомнившим себя чересчур умным. Точка". Ну и что-нибудь от себя добавь.

- Инcанис ты чего?

- Я ЧЕГО?! ВОТ ТЫ МНЕ СКАЖИ ТЕБЕ ЗАЧЕМ ГОЛОВА ДАНА ЕСЛИ ТЫ В НЕЕ ДАЖЕ ЕСТЬ НЕ МОЖЕШЬ?! ЧТО МОЗГИ У ТЕБЯ НЕ РАБОТАЮТ Я УЖЕ СМИРИЛСЯ, НО ТОГО ЧТО ТЫ СЕГОДНЯ ВЫТВОРЯЛ НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ ДАЖЕ МОЯ ПСИХИКА. Сереж, будь добр убейся об эту скалу не мучай старика, а?

- Инс, что с тобой? Я...

- Я, все время сплошное я, а вот как проблемы сразу: сделай что-нибудь Инсанис!

Скажи, ты видел, что противник очень не на много отстает от тебя оп размеру резерва реатсу?

- Видел. Но..

- Ты видел что он явно скоростной тип, а следовательно, при прочих равных он сильнее тебя?

- Да. Но...

- Ты ведь понимаешь что такая тварь как собака, по идее должна обладать великолепным нюхом?

- Естественно, и я...

- Ты, конечно же, специально не стал вытирать свою руку, которой размозжил череп предыдущего пустого?

- А-а-а, я как-то...

- Твое "крутое" выпрыгивание перед пустым, перед атакой несет очень важный практический смысл?

* * * * 

- Ты сознательно не стал не ждать пока восстановится твой полный резерв, ни поглощать предыдущего пустого, чтобы ускорить этот процесс? Ты специально спрятался так, что у тебя торчала нога из под плаща?! Ты не смог разглядеть реальный объем реатсу противника даже сидя в двух метрах от него??!

Сказать, что мне было просто стыдно, это все равно, что промолчать. Была бы возможность, я бы сейчас перекрасился в красный цвет. Столько ошибок... не всегда удастся наделать, даже если специально захочешь, а тут... Эх. Не быть мне великим пустым с такой халатностью. Даже удивительно, что жив остался.

- Инсанис. Извини?

- Засунул бы ты себе свои извинения... куда поглубже .Все равно они фальшивы насквозь.

- Неправда!

- Угу. Верю.

- Я не вру!

- Ну, тогда иди и съешь этого пустого. Заодно его материя должна помочь тебе быстрее регенерировать руки. Если ты и сейчас не сможешь поглотить другого пустого, то тебе и впрямь лучше убиться об этот камень.

Я посмотрел на собачий труп с напрочь снесенной головой и нервно сглотнул. Ладно, если этого достаточно, чтобы убедить Инсаниса, я слопаю эту мерзость целиком.

Однако чем ближе я подходил к убитому пустому, тем меньше становилась моя решительность, и под конец застыл над развороченной тушей, борясь с рвотой при мысли о том, что мне предстоит сделать. Ладно закроем глаза, может так будет глаза. Хух. Поехали!

Съесть пустого оказалось не столь трудно, как я опасался. На вкус он оказался как белый хлеб вымоченный в воде. То есть почти безвкусен. К тому же после десятого куска, я даже начал получать удовольствие от процесса. Не смотря на свои совершенно никакие вкусовые качества, каждый поглощенный кусочек порождал ощущение приятной тяжести в животе, а так же волны тепла расходящемуся по телу.

К своему удивлению я буквально за пятнадцать минут разорвал и проглотил невеликую тушку пустого. От осознания того, что я натворил у меня ослабли ноги и мое тело безвольно упало на колени. Кажется, я плакал. Плохая тенденция, соберись тряпка!

- Я перестал быть человеком.

- Да малыш, в этом мире нельзя им оставаться даже в душе, по крайней мере, если ты слаб. Быть может, став сильнее ты сможешь снова вернуть себе право быть человеком.

Я молча выслушал Инсаниса, прокручивая в голове все произошедшее сегодня, все стало ясно. И прислушиваясь к себе, с каким-то отстраненным удивлением понял, что хочу добавки.

- Доволен, Инсанис? Я все-таки съел этого пустого. И даже хочу добавки!

- Нет, малыш, мне грустно. Ты только что вырос из детства. За такими изменениями всегда грустно наблюдать. А что касается голода, то это нормально. У тебя пробудился основной инстинкт Пустого - "поглощай". Трупы убитых ранее пустых пока что еще не развеялись, советую их тоже съесть.

Два старых трупа ожидаемо дали вместе меньше эффекта нежели чем одна собака. Что только укрепило мои подозрения, осталось только уточнить:

- Инс, это ты скрыл от меня истинный объем реатсу собаки?

- Да.

Все ясно. Спрашивать зачем, нет смысла. Инсанис тоже решил рискнуть и рывком сорвал с меня розовые очки. И часть меня прежнего вместе с ними. Хотя кое-что все-таки интересно:

- Почему он был таким сильным? Если я правильно рассчитал, то его полный запас где-то раза в полтора больше моего. А ты говорил, что и моего уровня хватит, чтобы начать трансформацию. И почему он был безмозглым?

- Он был не безмозглым он просто засыпал, лунатик так сказать. Это редкое явление, но не уникальное. Для того чтобы трансформироваться необходимо набрать определенный запас сущности и реатсу, для каждого пустого это количество различно, так что потенциально твой последний противник был сильнее тебя. Но вот незадача, этот бедняга своим последним поглощенным пустым едва не добрал до нужного уровня. Мозги у него уже заснули, а вот трансформация не запустилась.

- Нда, то есть, будь он в своем уме, я бы проиграл?

- Скорее всего.

- Инсанис, ты больше не злишься?

- Нет, малыш, ты тоже извини. Но то что ты пережил и понял, очень важно. Рано или поздно тебе бы все равно пришлось бы переступить через себя, если мы, конечно, хотим выжить в этом мире.

- Я понял, Инс. Не стоит зря сотрясать воздух, я на тебя уже не в обиде. И да, не называй меня малыш!

- Ха-ха-ха. Ладно герой, скройся вон у того высокого дерева в корнях. Учитывая переизбыток материи, руки у тебя отрастут часов через пять. Делать что-то раньше этого опасно, так что отдыхай.

Этот случай хорошенько встряхнул мое восприятие мира. До него я ощущал себя ребенком, получившим в руки игрушку, а именно шанс пожить в мире манги, превалирующими эмоциями были радость, нетерпение и боязнь одиночества. Теперь же мне в наглядной форме разъяснили ситуацию. Я всего лишь одна из ступенек внизу пищевой цепочки, и у меня всего два пути, либо прятаться и скрываться в надежде, что сегодня не встречу свою смерть, либо драться, убивать и пожирать своих менее удачливых конкурентов. Я выбрал второй путь. Основными эмоциями стали злость, радость, что рядом всегда есть надежный друг и легкая грусть по прошлой жизни.

Всего через три дня после того как у меня вновь отросли руки, во время моей очередной трапезы (мне удалось прибить сразу трех пустых до моего прихода увлеченно тузивших друг друга) я почувствовал неожиданную сонливость. Сквозь стремительно наплывающую темноту послышался довольный голос Инсаниса:

- Наконец-то. С лвлапом тебя малыш.