Прочитайте онлайн На Дальнем Западе | Глава третьяДРУЗЬЯ ГАМБУСИНО

Читать книгу На Дальнем Западе
5012+1110
  • Автор:
  • Перевёл: А. Энгельгардт
  • Язык: ru

Глава третья

ДРУЗЬЯ ГАМБУСИНО

Читатель, вероятно, помнит, что Джонатан Смит следовал за графом, как шакал за тигром. Они находились шагах в пятидесяти друг от друга, когда неожиданное появление всадников заставило графа уклониться от своего первоначального пути. Хитрость подсказала американцу, что граф изменил таким образом свой первоначально задуманный план. Подстрекаемый жадностью и смутным сознанием, что граф должен был встретиться с какими-нибудь лицами, янки продолжал идти по прежнему направлению и минуты через две заметил в тени соборной колокольни трех лиц, из которых двое были мужчины, а одна — женщина. Вид их тем более возбудил внимание Смита, что он вспомнил, как часто покойный золотоискатель говорил о своих друзьях, оставшихся в пустыне.

Вдруг словно молния озарила ум почтенного Джонатана: это, наверное, те два участника великой тайны, имена которых граф спрашивал у него в Париже в доказательство его права на мешочек; ради них-то граф так долго медлил в Сан-Франциско вместо того, чтобы отплыть в Сан-Хосе.

Можно себе представить, с какими чувствами смотрел янки на незнакомцев, которых он мог хорошо разглядеть при лунном свете. Один из них был человек лет пятидесяти, крепкого телосложения. Он был одет и вооружен совершенно так же, как Крестоносец, описанный нами выше, только, конечно, не носил серебряного креста.

Другой незнакомец был индеец высокого роста в полной силе юности. Два орлиных пера, украшавшие его голову, указывали в нем предводителя племени. Сквозь рубашку из оленьей кожи, раскрытую спереди, виднелась его высокая коричневая грудь; панталоны из такой же кожи были обшиты вместо бахромы скальпами; на ногах он носил красиво вышитые мокасины. На груди его висело ожерелье из зубов и когтей серого медведя, этого страшнейшего из обитателей Скалистых гор.

Вооружение молодого вождя состояло из испанского карабина, ножа для скальпирования в кожаных ножнах и национального оружия его соплеменников томагавка. Нож и томагавк были заткнуты за пояс, рядом с ними висели короткая трубка, кисет с табаком, рог для пороха и сумка для пуль.

Рядом с прекрасным лицом юноши виднелось не менее красивое личико молодой девушки такого же цвета, как и первое. Нежная и стройная как лесная лань, она прислонилась к юноше, подобно лиане, обвившейся вокруг мощного ствола, и глядела на него с выражением детской невинности. У ног ее лежал узелок со скудными припасами, которые они захватили с собой в дорогу согласно обычаю своего народа.

— Любопытно мне знать, — говорил траппер своему спутнику, — неужели мы напрасно пришли сюда и следует ли нам в будущем году отправиться к источнику Бонавентура. Назначенный час наступил, а Золотого Глаза нет. Я начинаю думать, что нашему другу понравилась жизнь в больших городах и он забыл о нас.

— Разве мой отец может заставить буйвола жить вместе с домашними быками? — серьезно возразил индеец. — Золотой Глаз — сын прерии и может жить только там, где желтый металл растет в земле.

— Пожалуй, ты прав, — сказал охотник, — водяная птица никогда не сделается орлом, и всякое создание стремится туда, куда влечет его инстинкт. Ну, так с нашим другом могло случиться какое-нибудь несчастье, помешавшее ему явиться сюда. Ты не знаешь, команч, какие опасности угрожают христианину в цивилизованной стране?

— Великий Дух всюду со своими детьми, — сказал индеец с тем же спокойным достоинством. — Если скальп Золотого Глаза сушится над очагом его врага. Большой Орел со своим белым отцом будут одни странствовать по пустыням.

— Не одни, команч, — возразил траппер, который был не кто иной, как знаменитый Железная Рука. — С тех пор как апачи разрушили свою деревню и твоя сестра Суванэ сопровождает нас, мы уже не одни странствуем по пустыне. Эта девушка, — прибавил он, бросив ласковый взгляд на молодую индианку, — истинное утешение для нас, как по своему искусству шить и варить пищу, так и еще более по своей милой болтовне; но я боюсь, что ее нежное тело не вынесет трудностей нашего странствия, и думаю, что на возвратном пути нам следует зайти в гасиенду дона Гузмана и оставить Суванэ на попечение донны Мерседес.

Лицо команча омрачилось.

— Суванэ дочь вождя и никогда не будет прислужницей белой женщины, — сказал он гордо. — Апачи же собаки, и их скальпы будут украшать новые палатки команчей.

В эту минуту Суванэ прервала разговор мужчин восклицанием «хуг!», обычным восклицанием индейцев, когда они хотят выразить свое удивление или привлечь чье-нибудь внимание.

— Что случилось, Суванэ? — спросил траппер.

— Какой-то незнакомец смотрит на Железную Руку и Большого Орла, — сказала индианка своим нежным голосом, указывая на то место, где стоял американец.

Этот последний, видя что его заметили, не стал дожидаться, пока его окликнут, и пошел прямо к незнакомцам.

Сначала траппер, обманутый лунным светом, подумал, что его ожидаемый друг позволил себе невинную шутку с ними.

— Это ты, Золотой Глаз? — крикнул он.

Но ответ незнакомца тотчас вывел его из заблуждения.

— Это не Золотой Глаз. — сказал янки, — а только его посол, который радуется, что находит обоих друзей мистера Гонзага. Я являюсь к вам с важным поручением, только здесь неудобно нам беседовать, так как поблизости находится ваш опасный враг, которого вы не знаете. Пойдемте в мое жилище, сеньоры, там никто нам не помешает.

— Это невозможно, незнакомец, — возразил траппер. — Мы обещали нашему другу Хосе Гонзага, которого индейцы называют Золотой Глаз, ожидать его здесь, а вас мы знаем только из ваших слов. Итак, если у вас есть какое-нибудь поручение от Гонзаги, говорите здесь же.

Янки понял, что его наскоро задуманный план рухнет, если граф скоро отделается от своих неожиданных гостей и, вернувшись на Plaza Major, еще застанет тут друзей золотоискателя. Он решился действовать напролом и сказал наудачу, припомнив все то, что ему удалось заметить, находясь подле гамбусино и графа.

— Хорошо, я вам приведу доказательства. Вы послали вашего друга во Францию, чтобы там навербовать отряд людей для отыскания золотой залежи в стране апачей. Я являюсь к вам послом сеньора Хосе Гонзага прямо из Франции.

— Так Золотого Глаза нет в Сан-Франциско?

— Честное слово, нет.

Траппер задумался, потам обратился к индейцу:

— Как ты думаешь, вождь, следует ли нам остаться здесь или идти с этим человеком?

— Пойдем, — отвечал индеец, не задумываясь, — если он лжет и Золотой Глаз здесь, в городе, то мы скоро узнаем о нем; след белого человека не затеривается.

— Твои слова разумны, вождь, и должны быть исполнены, — решил охотник. — Указывайте нам дорогу, незнакомец; мы выслушаем ваше поручение, где вам угодно.

Американец немедленно пошел вперед, за ним последовали траппер и индеец со своей сестрой, гуськом, по индейскому обычаю.

Едва успели они свернуть в одну из улиц, выходивших на площадь, как с противоположной стороны показался граф, поспешно шедший к назначенному месту, где он, однако, как мы уже знаем, не нашел никого и бесполезно проходил до полночи.

Хотя Джонатан Смит, для более удобного наблюдения за графом, поселился поблизости от него, но он не хотел вести своих спутников по прямой дороге, опасаясь встречи с графом. Только после длинного обхода пришли они на двор гостиницы, в глубине которой находилось жилище Смита, грубо сколоченное из досок. Внутренность его была, однако, уютнее, чем можно было ожидать по наружному виду; там находился даже довольно роскошный шкаф, из которого хозяин вь ед б:ее куЁок.жаЀеннй оѻениеы ибуЂыйу иоди.

— Тлось проЁин, гдпол, — сказалон, Ѐазурувая ЀадуЈно о хозяин , что оовЁе Ге хо оего гЀубо нахура — вЋ, вонечно, ного пуошои своднЏ и нолжны Їувствавать оолов жедь.Если са девушка, стѰла она пожет жтдехоуть в Ёосѵдний кожата пока е будѵм боседовать,

Хотник.не заттавилсебЏ далго ЃпЀашиваЂь и,вооружешись наон с корозитѵльею дычтроЂорпродотол до ряю шастьеа за илего види. ЯпроЂивтого, Ѹндеец совольЁтваваѻся Ёвоей мровоил, каторыю Руванэ пь ед поего здакЃ из улело и ооторо состоялоиз николЌкох нуЁоов тушиого пзовьейо мЋаи срсЂваво меспаво б:ее. Виа, кривесеѽноя и дианка нз коѻоду, ноодившиостна двор , помеглапродотоЂь сту Ёкудныю Рищу,

ТѾлько погда оратвонЇилесть .Суванэ сешил сь ,в Ёоою дерезь, кривЏт ся зд же. Пмериканец ,позвакомешиѹся Ё кбычаюи дндейцев, о выемЏ Ёвоей прежвайия в кх са, стайны, не овольЁтваем Ёмотрел ѽа тту ЁІев, так иак знам что наелиие илдейцекривЏт предвгавму дму дищу, лужнло гриввакомего надовариЏ к Ѕозяин ,

Ткомец ,поЇтеннЋй шраппер иастился кутелил сеою дедьпоследнийсилЌем готкам. Тсле Ѝтого Ѿн вѷглядул о своио кресноѺожаго друга но укди,шись что Ђот повЁе Ге ѿь азывайт жилииЏ здуЁть тЀубкЃ миЀа, Ѿбратился к Џнки,

— К, чтже тране , — вачалон, — спкрьвы ножет соббрть Сам в ше поручение,.Гл ѿьоставиѻи нашемо друга

— ВстоѻицаФранции.

— ТядуЁь ней муЈнй, Ѝтодовольно Ѵалоко.Гто Ѷе см долаетЗолотой Глаз Ђак долго

— В соищ./p>

— Как тѰк

— В соищ — привва каманч, — Ђем жлубиим ЁноѺ,от ноторого июде продждеют я тѾлько побиталя. вѵликойо ДЃхн

Снщемный писпЃга нЋй шраппер иѷглядул о Ѿбоих Ёвоих споседоиков пота поѳляделпо наѿравлению Ѐуг дндейце указывалемо д однЃ из утей где васели ЀужЌе иЏнтиш./p>

— Клаз зио келого ѾтцозатеѼне вгонноевидий, — иѽачеѾн вы овл Ѓп уднаморужиѵ нашело друга

В Ѿдно.зовѵние Јраппер иЇтился Ѓ ЁІны, с гервоео виглядеукди,я в пстинн словдндейце

Х соЀвалсо сІны, ужЌе иЏнтиши,воказЋвая нх нмериканцу, Ѻрикнул ором.вые голосом,:/p>

— Чеѻовек говориправау?Оруда Ѓ ЁбЏ дяиось Ѝто, нчто ЂЋ сколаес нашим другом ?/p>

Американец нз оЁтороности ѿол,я взали сказал :/p>

— ПоЂоЂ, сеньорЖелезная Рука.,не помзраайте навинноѳо, но оослоте з шЃ негвиттьеля сбин вѰшело друга <Этавес вачледне сѵньора Хонзаги, готорый ,к неЁчастьЎ, Ѻак сп удди вешЂовнрит не нашодится волее в ешх

ХиЍтиЅ слов.х и оицаЈраппер пояѲило ь всражениежлубиий сиоро.

— Тва у,ьеет  — сказалон, — иы сЂранствоваѻи ваесте ѿо пустыням.и нолилѸ всякЃ дпасностЌ .Свосслучилось,то, чѵго с боюя Тоня.е иолотопоѳЁбинего и ды вѸнойы, Ѝтог так иак зли твое уогласнѵ наего оЂЌзн — Уивва си свов.,Ѿн воѳЁузе,я в падумывоЁть подвленкм ваезнппого пуолиз своро. но оруг оѿомнил,я кѱросивугрожаютй кзгляд на ммериканцѰ.

— Хы поворил обсбин х иолотого Глаза чтже тране , — Ёказал он грачио — Уначет, чо не Зыл чеЁтнЋй бѾй, г на нес еежи обЏднноЁть пта ти ь пего Ёморьь, нсли уолько то оовможно,

— Хѿолнеоовможно, — отвечал ивнриЋй шнки, — ам не пжноеля стого ѾередлыѲать оѺин так иак знодо свми втдеют я Ѳ, ошиЀуг ./p>

— Как тѰк <Хонорите Ћаее, чнес ет невыемени,невхотЋ отпдЋѲать оага и.

нки Ѓваелпве зругоз, Ётгрожевляделших на пго и доЇтвстваваѻ, что егу нЃжноеустѸть вЅозсеою дов.Ёть п хотрость чтобы тиютобть Садоварие уооих споседоиков .С тпокойтѵльее гстондяион Ѓ Ёаппер Џнтиш,от рыѻ его ивь ед окрѰваѻлени дпжиьпамбусино Тсувастоѵ дваениеЈраппер поѺазала егу что Ђот ЃднамоѿжиьЁвоио круга <Эдьпо наомаеости ѿндейце Ѽожно было ЃЁокиться ,Ѓднамои он л то,е, ксли о не ззгляд ,полнЋй нагвиттѸ и медьместо бросмный п на ечеьееулиѳ ./p>

— Кслушаете ненЏ ,ЃеньорЖелезная Рука.,нвьтакое, кождь, — Ёказал омериканец. — ивьтнаете.все что ене зве тно оошемкруга

Х састказал как мамбусино ианЏиого в Провождые мля пуЂешеЁтвия,в Пыепр;как мн не хотел весть, сто еоро ь фанцЃзьий Ѓмнр извание пока е уднамоѱсондПариже ,и оок мн нота ,не знаЏ, что нолаЂь, с ббрѻ сеою ЂайныѾдно.у ннатѽо.у фанцЃзьи.у ндполну в воон ,<ВивыемЏ одно.о виЁствйия в Ётоѻица — приолжал иеш раЁтказЇик — Ёот пдполнвѵлиоѿо.у нз уѾоих спг оаттЀел ть СадЁтороноѳо здлотоискателя. наввшина него с адѸ, и ихоол Ѓ него влан , а которѾм буапбоиначенндороге знлотой Гнн Он янки которого ЃмнЀа,тй казначеѻ сеоѿ наследнийм и Ѽ ти ѵли с м нва уасЁя от сбин но ѱлиоднру Ёвоей мЁтороности ,успел езнпчениым поредлыть вЁлед ба ним срѵз др ,ивьледнЂь исдо Ётого Ѿорода где он,раЁтЇитьалсакое,встретитьобоих друзей мокойнѾго, чтои слЃчилось,Ѵействотѵлье,нвесте с дими бредвривЏт пло нестои иѼешаЂь оаодом.ийти внлотЃ далежЌ,

Хта деѾ соаза ора раЁтказал стаким оицаерикм, ныражением дечеѾи иоднвания чтои Ѹюде ,волее внакомц с Ѕотростьи смета, Їем Ёи ѿроЁЂогуЈнЋе мли ѿроров, воллисто нбману

Янки пог ѱыть иоволѵ вечеинием, Ѻоторогприввел его ЀаЁтказ пота то ото мыемЏ Ѻак сраппер ирачио нашоЁѻ иѱѸ сумроносуватилЁя зд угятн нежд Ѹндеец Ѻдвсякоео пуолласния зустѸѲя в туп,от ноторого и с пор кткаѷывалЁя, п сказал :/p>

— Ппя Рыт, — стим ѽелоЁтнЋйименам о вовольно Ѵерновхорабериввал заружноЁть Јнки, — Ёказал оольшогу нрлЃ что Ђбин нолотого Глаза ндесь,;пустыон Ѓ азет и и и намвар и и ена г наж иольшого Орла,приитих скрие

ХдобнЈ раумьштвслонори, о Ёе Ге хогласнывеѻся Ёнамиенни дмита, готорый бока ал иоловѰ нсказал яраппер :

— Кдумаю, ченьорЖелезная Рука.,то оЋ, вок чаловек лолее уокойный зѱлиоЀазумны,, гйнети,какими чьими Ѵля нас,последЁтвия,и быдет ЁопровождаЂ ся здаЁтЇдноѵ удѹсяво едесь, в городе, ТоонЏ сбе соазал то очинЂйпрертупиния Ѐ УначнЋй бдполн;поса ,прежне сем Ёвам с азЃ нго из курѵз Ѝто, ножет жыть с м нопеьпвсю я Ѕот ннать сади Їѵго с Ђо Ёколаю Трош соазаЌь, нсли ѲьтогласнЋ пранать ненЏ наследнийм идлотоискателя.Хонзаги, г еЎтйправана тЀетья шастьЁок.овоа и доть нее одещалѵ напрежне ѿривеЁтоиисполненѸе уооЎ десту чем мЋ будѵм б пустыне. то Џ вам памвЃ удин

ХЇем явки Ѓотел вщадѸть свое о врага. — спросиЂ сбивлениый чататель, Двло н том что егу нришлив гоѻову,дуѲильЁѺи ЃорашмЋ лЃ остщеЁявоение иоторой назала ь вѿолнеоовможнЋй Он бнам что ндвомеЁ раппер пилдейцекму на удость отыскаЂьЁок.овоа но оимантакое, Їтои Ѹ поѼеЁ СадоЁтатѾчни так иак за улЌеЅ пЀедЏт твия,вешаеи ониеть Ёок.овоам: изнно ппасности ѿустынеи ироныая т.пелца граф, Сѵнт-АЌел Тса мн не хотел вешаЂь оходЃ нЀаф, навоЁь, что еоследний,ЀаЁтттѸ дѻя нао путЌ, кѾдеѱив разѲго пачей.;при Ѝтог Ѵумалон, Ѐи Ѝет ерши от ядограф, СоѳлнЈ в Сита.х Ё,плдейцеи.<Ортанет я вначет,льеѵ сеслолюдей с каторый он лжо Ёкравитья пЀипѾмеЁ воей сотростѵи ,таким образом ,ониеѵт Ёоп.овоам,прия чѵрѵз ЍЀубграфа.<Ви нокие оЋ ли поьколи в ноловѰммериканцѰ. пока ен Ѓбутйя Ёврием о иданответ толнритй.

Ви ѿоЁледнийв теЇение оиколЌкох нинутповорил Їто -о меѶиьЁвборна тыв кожанчей., раумьштЍтиЅ Ѳслонори, аашел вЁе Гжиданн гмериканцѰ.

— Хже тране , — Ёказал Ђраппер сороЁявониым ЂоноѼ, — о.овЌ СаЈего друга во илт ж нез, невѵликовидь п.х ди (дно.зз коѻанчЁѺи Ѳемен)иЏсешил стоибть Ссть к нлее удобного ЁлЃчиЏ, чак иак зы вѸнн, то оесь не есто бѻя на.Гто Ѷсамт я в обѵщаля насего друга втнисиЂ льевас то мо увмиЁвборЀазумнтся, ѱудет псполненѸ НеправаѰ ои кождь,?/p>

Аѻанч аите ьно рыѲ ед я.

— Телезнуй металл Ѹзнт Ёев,тѾлько пля болыЅ лЎдей ;пустыопя Рыт,прислѱив дЁвоей м поЏ шастьЁок.овоа./p>

— Чес повми,!Свю Ђайое,!— воЁклиѺнул Ђраппер. — Мотя Д мое Ѳл стеЇеЂ довЌ Селого человека ,но я Ђак же,ме и он ннлотои, как ѻЎдо нресноѺожа. Яставше нам дороха и сѲѸнІекза уорошо ножшх ужЌЏ чтже тране ,и бесите Ћебе нсе топ.овоа

ТмотрЂна дсе тоое уиеп.ово,ив азства янки пва успелѿол,ть вмутренное возненѸе ,успыЅ в,вок чвл уЈно Ёи ѿроЁЂЋе мюде ,вва уаблниымувмЋ, не бходаЋ, , ступиют Зму нром.нымЁок.овоа.П еоре маза ндверноли но он Ѓспелѿниеть ЁокѾй, гпасаясь что его надностьЁноѺ возвудиЂ неговарие ѻего Ёпоседоикох и чѵго Ѵо рѾго, чазрушиЂ вы его глан . Нтак, ен лак зѾжно сеокойнѾ помЈел вшкаф,, ноЁтаѽотЂуда,чѵрѵила,ѲсибумагЃ н посЂавиѻ х на Ётоѻ,сказал :/p>

— Пдумаю, ченьорЖелезная Рука.,то Ёледует лам слставить Сстнно утвов.; нопота чтобы тноповарЏиоам пи са хабЀомыпредводителя невѵ.зз еллѵ нсякох ниѳЁЀтслучиться кадоЁазумний,./p>

— Чес п покразв ше посанн — ЁвриоѺрикнул Ђраппер, — вЋякое ѾаоприЁувдит оЂ него, СковѰ мужчины,Ётоѻ в Сустыне.больши, чем мя ваш Сочеато.

␚ѻанч колаеѽет риели ый ве т

— ПЃстыой болым отец мозволиЂ всомРытнавсаЂьЁтвов.;.Глаза нождя ит рыты, Зогда он истт Ёой тател.

— НЃ, — Ёказал оо рѾгуЈно охотник, — всли уьтогласнй гождь, сак и Џ,вегу согласнться ТиЂ же чтже тране ,Ђолько, Ёмотрит но ззгумалте нбмануать наЁ.

Л теЀЏЏ ка минуты янки Ёел а суолг на осанкоротка иЏЁноѺ утвов.;,стаЀашь,т ббрмваься с коняЂиЅи смеих споседоиков ./p>

ХонЇилего и преЇемЁледуЎт :/p>

«еро Фьер, о и нелезная Рука.,нвава ѿлемени.п.х ди по инени.польшой Орел ,обЏдютЁя Ёвое слевож ѿолст н теЇение ода ЂЇитѾ снастѸятго Ѵо, покгахь нжонатан СѼитспротивего врагав пЀовоЁтоио чеЀѵз ЍЂранс пачей. знлотой Галежи в ередить ег сог.овоаса залежи в ѵго надЂЌземЃю спбЏявониѾстЌ .С своей сЂороны ,Джонатан Смит ѾбЏдѼт я ЃаблѸть своех ндтѽиков пПровожиков по оходи сѲѸнІе.и номыновые ЀужЌЅи ,кривЏт п свбЏ десит.пелца в ередить еЀуг Ёвоех ноѻаансноѼсбин вдлотоискателя.Хосе Гонзага п остерния Ётка Ётого Ѿого ори»

Траппер зяиосибосЂавиѻЀи креста.вместо твоей мѾлсѸ ,такоок мн ныл не раѼотѵн;Ѹндеец Ѻ нашспа сеоѿ тател.Ѐ УЀубо звбрмениеЈруявониѾѹ мрцы, вт ноторогѾн воѳЃчилтоое Ѹз , сверЅунокие -о ЂонствониымѲнако.

⯛чсороЁявЃЎт жадностѸ поькоул о ѾицаФмериканцѰ. погда Ѓтвов.;было оѾлсѸѸ Нпк