Прочитайте онлайн Мы будем любить всегда | Глава 8Таис. Стрелять и прыгать

Читать книгу Мы будем любить всегда
316+1066
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 8

Таис. Стрелять и прыгать

Онлайн библиотека litra.info1

Если так будет продолжаться, то на тебе скоро живого места не останется. Будешь покрыт шрамами с ног до головы, – ворчала Таис, внимательно разглядывая глубокий порез на плече Федора.

Тот поморщился, но не ответил. Вытянул из поясного кармашка крохотный чип, повертел его в пальцах, всмотрелся в тонкие, еле заметные глазу полоски.

– Он похож на зерно, – пробормотал Федор. – Точно маленькое зернышко, которое когда-нибудь станет большим деревом.

– Ненавижу синтетиков, – ответила ему Таис и принялась вытирать кровь с руки своего парня.

– Я их тоже ненавижу. – Федор поднял глаза, и за внешним спокойствием и уверенностью вдруг показалась лютая злость.

– Что будешь делать с зерном-чипом?

– Разберусь в системе его программ и напишу новую общую программу.

– На это надо время.

– Ничего. Оно у нас есть.

Таис наложила на ранку рассасывающиеся скобы, залепила лейкопластырем, после дотронулась до царапины на виске.

– Наверное, здесь останется шрам, как и на плече, – заметила она.

– Это ерунда, Таис. У меня болит голова, сделай мне кофе и найди что-нибудь от головной боли.

– Энергетический коктейль, он вот здесь, в медотсеке. Просто бери и пей. Но лучше всего лишний раз не соваться в огонь.

– Лучше всего жить в покое и безопасности, – хмыкнул Федор. – Но у нас нет такой возможности. Давай сюда этот коктейль, а то у меня опять все плывет в глазах. А мне еще надо работать.

Таис сунула Федору нужную бутылочку, прислушалась. Надо бы пойти и помочь Максу. «Фрик» прорвался сквозь заслон вражеских кораблей, но это не значило, что все опасности остались позади.

– Я буду в капитанской рубке, – устало сказала она.

Федька лишь кивнул в ответ.

2

Макс выглядел довольным и веселым.

– Что? Надрали мы задницы роботам, а, Тайка? Надрали-таки! – воскликнул он, едва Таис вошла в раздвижные двери.

– И где мы теперь?

Таис приблизилась к огромной голограмме, которую создали рядом с плоскими пультами, нашла траекторию полета, проложенную Григорием, Максом и Федором, всмотрелась в небольшие точки, обозначающие «Фрика» и «Нелегального».

– Несемся на всех парусах, – радостно заявил Макс. – Эти малышки развивают необычайную скорость. Я здесь кое-что малость улучшил, настроил, привел в порядок, так сказать.

И Макс принялся перечислять произведенные им улучшения. Какие-то названия Таис были знакомы, но в основном все казалось непонятным и бессмысленным. Она деловито покивала и устроилась перед своим монитором, где находилась система связи.

– Долго мы будем лететь? – спросила Таис.

– Почти на месте, детка. Не успеешь как следует заплести свои косы, как мы окажемся у цели.

– Я не плету кос, и я не детка!

Самодовольство Макса и его привычка говорить банальности начинали раздражать.

Появился Федор, с залепленным лейкопластырем плечом (рубаху он так и не накинул), с красными от бессонницы глазами. Он молча положил на столик тонкую пластину планшета, пристроил рядом с ним несколько зерен-чипов, уселся и принялся за работу.

– Ты принес сюда эту гадость? – удивился Макс. – С ума сошел, что ли?

– Не лезь. – Федор предостерегающе поднял руку. – В систему «Фрика» давно уже загружен антивирусник, как и в систему «Нелегального». Эта «зараза», как ты ее называешь, нам не причинит вреда. Я хочу поработать с ней. Я уже начал писать программу.

– Ты знаешь, что эта вещь может перенастраивать любые системы под себя? Она сделает крейсер грудой бесполезного металла! – не унимался Макс.

– Не сделает…

– Это плохо кончится. Это очень плохо кончится, дети. Потому что вы суете свои маленькие носики туда, куда соваться не следует!

– А что ты предлагаешь? – перебил Макса Федор. – Летать на этом кораблике и палить по крейсерам? Рано или поздно они уничтожат нас, как это сделали раньше с Первой и Второй станциями! И мы снова окажемся перед выбором: или служить роботам, или умереть. Это не тот путь, по которому надо идти. С роботами надо разговаривать на их языке. И я этот язык знаю! А если ты сам ни черта не понимаешь, то закрой рот и смотри на экран. Твоя задача вести крейсер, понял, священный жрец?

Последние слова Федор выделил особенной, язвительной интонацией и повернулся к чипам.

– Святые семуки… – протянул Макс, упер руки в боки, прищурился и выпятил губы, так что лицо его приобрело нарочито глупое выражение. – Простите, что я задел ваше умнейшее высочество. Простите, что влез своим ма-а-аленьким умишком в столь сложные процессы. Куда уж нам, взрослым со старушки Земли, тягаться с вами, умники. Только вот что, золотко! – Макс хлопнул ладонями о стол и вытаращил глаза на Федора. Он умел смотреть так, что казалось, будто глазные яблоки вот-вот выкатятся из орбит. – Вот что, золотко! – повторил он. – Часть тех кодов, которые нашлись в твоей тетрадочке, записывали и мы с твоим отцом. Андрюха их находил, не только Григорий. Эти коды собирали тогда все. Собирали и разгадывали. Это общая работа, а ты пришел на готовое, сопляк!

– Без разницы, – совершенно спокойно ответил Федька. – Смотри. Теперь я управляю этими штуками. И я могу выйти на связь через них. Сейчас, смотри.

Он ловко создал небольшую голограммку и просто закинул в нее зерна. Внес какие-то коды и значения, и зерна, лежащие на столе внутри голографического куба, вдруг засветились бледным, желтоватым светом. Из них появились тонюсенькие усики-росточки, потянулись, развернулись, сплелись в единый стебель.

И вот в голограмме появилось раскидистое и необыкновенно красивое дерево. Голографическое дерево, потому что его усики и стебель были всего лишь светящимся изображением.

– Это и есть система, которая называется «Дерево», – пояснил Федор.

3

Он управлял загадочным деревом, разгибал его завитки, разворачивал скрытые записи, расшифровывал коды. Федору было подвластно все, и он с легкостью раскрывал листик за листиком на длинных ветках. В каждом листе – множество кодовых значений, множество так называемых файлов.

Знаки, с помощью которых были созданы программы чипа-зерна, Таис видела первый раз в жизни. Правда, нечто похожее было в тетради Григория, но это относилось лишь к небольшой части символов.

– Здесь есть коды, которых нет в тетради Григория. Я смогу с ними разобраться, в общем и целом я понимаю, какие у них функции. Если сопоставить программы гоменов и программы беспилотника, то можно составить схемы.

Гомены сделаны проще, и у них есть мелкие дешифраторы, то есть специальные программы для перехода к системе человеческих роботов, то есть к обычной системе донов и лонов. Вот ими я и воспользуюсь.

– И какой нам в этом толк? – хмыкнул Макс.

– Увидишь.

– Ты уверен, что стоит тратить время на эту ерунду? – не унимался Макс.

– Ты во мне сомневаешься? – Федор хмыкнул, щелкнул пальцами, довольно улыбнулся.

Хмурая и злая вышла у него улыбка, и Таис снова ощутила ярость, клокотавшую у него внутри.

– Ладно вам, спорщики, – проговорил вдруг по громкой связи Григорий.

Его изображения на мониторе не было, но Таис догадалась, что разговор двух штурманов он услышал и о затее Федора тоже знает. Связь между крейсерами была очень хорошей, и Григорий не пропустил мимо ушей этот спор.

– А ты что скажешь? – спросил его Макс.

– Мы приближаемся к намеченной цели, скоро будем на месте. Радары показывают, что перед нами десяток вражеских крейсеров. Десять кораблей синтетиков, которые движутся туда же, куда и мы. У нас есть две возможности: убраться или дать бой. Можем сделать небольшой круг, изменить траекторию движения, потерять время, но уцелеть. А можем сражаться.

– Сражаемся! – быстро ответили оба: и Федор, и Макс.

– Вы уверены? – последовал еще один вопрос. – Потому что я не уверен. У меня на борту жена и дети, я не хотел бы необдуманного риска.

– Все обдумано, – поспешил заверить Макс. – Ты же знаешь, на что способны эти малютки. Будем манипулировать.

– И потратим всю энергию…

– Ничего, мы почти у цели, мы можем себе это позволить. – Макс довольно потер ладони, потом погладил спинку кресла и принялся отдавать распоряжения.

– Давай-ка сворачивай свои деревья, парень, сейчас тебе будет не до игрушек. Сейчас ты увидишь, на что на самом деле способен наш «Фрик». Мужская работа, детки. Сейчас вам предстоит мужская работа.

Небольшой юркий крейсер мог не только развивать высокую скорость, но и обладал некоторыми другими уникальными особенностями. Макс сказал, что эти модели разрабатывали технари на Третьей станции.

– У них была масса возможностей создавать новые корабли. Если бы тогда не вмешались парни из Гильдии, Восстание станций наверняка завершилось бы успехом, – бубнил он себе под нос, занимаясь настройками. – Сейчас развернем управление манипуляциями. Это так и называется: «манипулировать». Мы сможем мгновенно исчезать и появляться в другом месте. Что-то вроде телепортации, только по-другому. Быстро и на небольшие расстояния. Разработки дальше начальной стадии так и не пошли, но раз вы такие умные, – тут Макс весело хмыкнул, крякнул и усмехнулся, радуясь собственной шутке, – то сможете двинуться дальше. Федор, мы должны действовать четко, потому что это сложные технологии. Стреляем, меняем местоположение, снова стреляем, снова меняем. Надо сделать так, чтобы мы не столкнулись с крейсером Григория. Это первая задача. Вторая – метко стрелять. Третья – вовремя менять местоположение, чтобы самим не стать мишенью. Стреляем – исчезаем. Стреляем – исчезаем. Ясно, дети?

Ставший серьезным Федор мигом убрал зерна, сунул подальше планшет и приблизился к общей голограмме управления.

– Мы рискуем, – сказал он после того, как разобрался с задачей, – и у нас почти не останется энергии.

– К тому времени мы будем на месте, – заверил его Макс. – И мы покажем чертям, кто тут хозяин. Пусть знают, что старушки-станции еще живы!

Федор лишь покачал головой, потом спросил у Григория, согласен ли тот.

– Рискованно, но это лучший вариант, – нехотя признал тот.

И бой начался.

Не все получалось гладко. Не хватало практики и слаженности действий. Первые выстрелы и перемены мест прошли быстро и удачно, и в длинном вражеском ряду на пару кораблей стало меньше.

И тут же последовал мощный общий залп, когда пришлось манипулировать сразу несколько раз, стараясь не попасть под огонь вражеских кораблей. За передвижение отвечал Федор, он сидел у пульта и то и дело менял положение «Фрика».

Григорию приходилось тяжелее, он был один, Надежда не могла ему помочь. Поэтому надо было постоянно прикрывать «Нелегального».

Следующий мощный огневой удар помог справиться еще с парочкой вражеских кораблей: озарившееся вспышками пространство заполнилось черными обломками.

Таис, вцепившаяся в гладкие подлокотники, не отрывала взгляда от голограммы. Общее напряжение, царившее в рубке, буквально выворачивало наизнанку. Каждый корабельный прыжок, каждое мгновение, меняющее их местоположение, отдавалось в желудке жутким вихрем. Вспышка, прыжок, выстрел. Вспышка, прыжок, выстрел.

После очередного прыжка «Нелегальный» не выдержал темпа, немного замедлился, и в его корпус тут же ударил быстрый луч лазерной пушки. Крейсер Григория накренился, его отнесло в сторону.

– Вышли из строя приборы манипуляции, – доложил Григорий.

Таис вскочила с места. Федор тут же спросил, все ли целы. Лишь довольный Макс заметил, что осталось всего три вражеских корабля и дело почти сделано.

– Мы можем уносить ноги, ребятки, – радостно проговорил он.

– Я не могу манипулировать! – В голосе Григория слышался злой накал.

– Ничего. Просто уходи на максимальной. Мы прикроем, – заверил его Макс.

Новая атака, новые выстрелы и новые прыжки. С каждой манипуляцией пространство вокруг озарялось белой короткой, не дольше половины секунды, вспышкой. Эти вспышки раздражали неимоверно, от них мутило в животе и кружилась голова.

Чувствуя, как одолевает дурнота, Таис приблизилась к голограмме.

– Не мешай, – скороговоркой попросил Федор. – Почти пробились. Последний прыжок, и включаем гиперскорость.

– Остается два крейсера, – недовольно заметил Макс.

– И черт с ними! Уходим!

Едва «Фрик» рванул следом за «Нелегальным», как Таис поняла, что не может больше сдерживать рвоту, и сломя голову кинулась к туалету. Потом умылась, посмотрела в зеркало, подивилась бледности лица – и куда только делся загар? Вздохнула и побрела в капитанскую рубку.

– Ну что? – спросила она довольного Макса. – Сколько у нас осталось энергии? Дотянем до своих?

– Мы почти на месте, детка, – ответил тот, – ты привыкнешь. Вы все привыкнете к такой жизни, и вам даже понравится.

– Привыкать не понадобится. Очень скоро вся эта война с синтетиками останется позади, – заверил Макса мрачный Федор, устало потирая виски.

Таис отправилась на кухню сделать себе кофе. После этой выматывающей битвы она была совершенно согласна со своим парнем. Лучше перепрограммировать роботов, чем воевать с ними.