Прочитайте онлайн Мы будем любить всегда | Глава 5Таис. Я – твой вирус

Читать книгу Мы будем любить всегда
316+1219
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 5

Таис. Я – твой вирус

Онлайн библиотека litra.info1

Слезы оставляли на губах солоноватый привкус, но стереть их со щек не было никакой возможности. Глаза слезились от яркого света или, может, от сознания собственного бессилия. Ее и Федора одолел какой-то мелкий паучишка, недоделанный мыслительный центр!

Что они должны будут еще сделать для него? И где гарантия, что, когда работа будет выполнена, они с Федькой получат свободу?

И самый главный вопрос: что будет делать усовершенствованная станция, которую представлял интеллект по имени Питер? Воевать с людьми? Воевать с высшими?

В том, что это будет война, сомневаться не приходилось, Таис прекрасно могла наблюдать за работой Федора и видеть, что за программы он прописывает.

– Долго ты все делаешь, очень долго. Сюда движется флот синтетиков, они будут тут буквально через двадцать часов. Мы должны быть готовы их встретить, – заговорил вдруг обеспокоенный Питер. – Восемь крейсеров – это опасная сила. У нас должно быть достаточно мощи, чтобы им противостоять. Надо, чтобы все три уровня, обладающие огневыми точками, оказались связаны между собой и подчинялись одному управлению.

– То бишь тебе, – устало проговорил Федор и поморщился.

Он с трудом двигал раненой рукой, его рубашка пропиталась кровью, подлокотники кресла, пол и даже край пульта – все было в густой красной жидкости. Ему приходилось то и дело останавливаться и отдыхать, вытирая пот со лба. А в комнате было вовсе не жарко, скорее наоборот.

– Конечно, мой дорогой. Все здесь должно подчиняться мне, как это и было задумано. Так будет лучше для всех и для тех умников, которые сидят наверху и пытаются взломать мои системы.

– Если хочешь, чтобы дело двигалось, освободи Таис. Пусть она мне помогает. – Федька бросил быстрый взгляд на ближайший монитор и прикрыл глаза здоровой рукой.

– Ладно, как скажешь. Слышала? – Питер обернулся к Таис и сердито сверкнул глазами. Как будто она прохлаждалась по своей воле.

– Иду, – хмуро ответила она.

– Быстрее давайте. Это в ваших интересах, мои дорогие. Если меня уничтожат, вы погибнете вместе со мной, а заодно и те паршивцы наверху, что ломятся в мои мозги. Давай, парень. Система должна быть налажена.

– Наладим. – Федька обернулся, посмотрел на Таис и добавил: – Делаем все как всегда. Я скидываю тебе программы, ты дописываешь окончания. Обычная схема.

– Мы придурки! – Таис зло пнула ножку свободного кресла, и оно мягко откатилось к стене.

– Только без женских фокусов, а то и тебе пустим кровь, – зло прошипел Питер.

Ему, видимо, и не надо было смотреть на мониторы, поэтому он время от времени отлучался, бегал по коридору, проверяя работу своих многоножек. Как поняла Таис, в орудийных отсеках вовсю кипела работа.

– Вооружается? – спросила она, наблюдая за работой Федора.

– Поможем ему немного. Систематизируем работу всех уровней и создадим одну систему защиты. Придется повозиться.

– Ты истекаешь кровью.

– Попроси у него лейкопластыря какого-нибудь, что ли…

Просить не пришлось, тут же один из мелких роботов кинулся к стенным панелям, за которыми оказался шкаф с оружием и лекарствами. И еще Таис приметила там стопку планшетов. Она взяла коробку, на которой светилась крошечная голограммка с красным крестом, прихватила планшет и устроилась рядом с Федором.

Наскоро обработала его раны мазью и наложила стерильную повязку.

– Теперь болит еще больше, – выдохнул Федька, поморщился и закрыл глаза.

– Скоро пройдет. Должно пройти.

– Включай планшет. Времени действительно мало, Питер не шутил насчет боевого флота синтетиков.

– Ладно, работаем. Эй, Питер, где обещанный кофе и булочки?

2

Питер не появился, но зато мелкий робот на колесиках привез поднос с едой. Таис с удовольствием выдула почти полную кружку горячего ароматного напитка и погрузилась в работу.

На самом деле ее уже мутило от надоевших программ, хотелось швырнуть планшетом о стену и заорать во все горло.

Вместо этого Таис все вглядывалась и вглядывалась в незнакомые знаки, потому что Федор большую часть программ создавал на языке синтетиков. Вернее, он пользовался схемами Иминуи, ловко вписывая в них окончания на привычных компьютерных языках.

Неожиданно Федька немного подвинулся и осторожно надавил Таис на ногу. Она опустила глаза и увидела, как Федькин ботинок прижимает носок ее ботинка. Хотела отодвинуться, но вдруг встретилась с другом взглядом и увидела слегка приподнятые брови.

Один лишь взгляд – и стало все понятно.

На планшете вдруг вывалилось закодированное окно, которое пришлось открыть, запустив простейший шифр, который использовали для взлома систем на Моаге.

«Работаем так же, как с чипами на Сабе» – гласило послание в окошке. Едва Таис прочитала его, как буквы тут же превратились в диковинные знаки синтетиков: многочисленные кружочки с точками и ободками.

На Сабе они с Федькой взломали чипы, стоявшие в головах у людей. Может, Федька думает взломать Питера таким же образом? Ладно, надо попробовать.

Появилось еще одно шифрованное сообщение на мониторе планшета. «Кто-то наверху помогает нам», – сообщил Федор. Таис кивнула, наблюдая, как вместо знакомых букв выстраиваются чужие знаки. Наверху ведь свои, вот и помогают.

«Я кину тебе нужные программы, сделаешь из них цепочку, и пусть будет у тебя на планшете» – еще одно сообщение. Отлично, как скажет. Тут же появился целый ряд файлов, которые Таис связывала между собой. Работа знакомая и надоевшая. Настолько знакомая, что пальцы сами по себе летали над виртуальной клавиатурой, заново создавая программную систему.

Когда почти все было готово и последние знаки выстраивались в окончания программ, появился злой до стального блеска в глазах Питер. Он буквально влетел в рубку и тут же с потолка свесился десяток его мелких, похожих на стальных жуков роботов. Одна из тварей уселась на планшет Таис, поскребла по нему крошечными лапками и застыла, ожидая распоряжений.

– Что там происходит у них наверху! – заорал Питер.

Его потемневшие глаза как будто налились жидким блестящим металлом, и теперь в них не светилось ни одной умной мысли, только злость, поднимающаяся белыми искрами. Мальчик-паук буквально стрелял глазами, если можно было так сказать.

Таис вздрогнула и почувствовала, как похолодели пальцы. Вот теперь им достанется!

Федор даже не повернулся. Спокойно заверил, что пытается обойти те блокировки, что идут сверху.

– Они остановили мои цеха! – продолжал орать Питер.

– Запустим, – последовал невозмутимый ответ Федора.

– Почему ты уверен?

– Сейчас увидишь…

Многоножка на планшете Таис нервно задвигалась.

– Что там у девчонки? У нее чужеродные программы! Я их вижу!

– Здесь кругом вирусные программы, если ты не заметил. Надо восстановить систему, иначе о какой слаженной работе трех уровней может идти речь, если здесь даже жизнеобеспечение работает с перебоями! – Федор наконец поднял глаза, слегка улыбнулся. – И потому мы сделаем вот что. Грузи, Таис! Кнопка Enter.

Таис уловила в его голосе нотку удовлетворения и усталости, ту самую нотку, которая свидетельствовала о том, что все у друга получилось. И улыбнулась. Слабая улыбка, но ее уловил Питер и рванулся с воплем, пытаясь сбить Таис с ног.

И ему это удалось, но было уже поздно. Слабое касание пальцем нужной кнопки, легкое, как брызги морской воды. И, заваливаясь на бок, Таис уже не сдерживала истерического смеха.

Федор тоже улыбнулся.

– Получи, – довольно сказал он, поморщился, потер раненое плечо и заговорил, глядя замершему Питеру прямо в глаза: – Ты зря пустил меня за пульт, железяка. Я – твой личный вирус. Именно я. Мои пальцы, мои глаза, мои мозги – это те файлы, что взорвут твой мозг. Никто еще на этой милой планетке не обошел мои программки. И никто не обойдет. В этом отличие людей от роботов, слышишь?

Федор поднялся, всмотрелся в экраны, на которых с бешеной скоростью мелькали знаки и какие-то странные рисунки, снова повернулся к Питеру и добавил:

– Я могу тебя отформатировать, а ты меня нет. Уловил мою мысль? Вот в чем дело, железяка! Не судьба тебе, Питер, управлять людьми. Но станцию мы сделаем неуязвимой. Таис, еще полно работы. Питер придет в себя, как только нужные проги встанут на место. Он будет нам помогать. Но работы еще много, потому пусть нам притащат еще кофе, и покрепче. Спать нам еще долго не придется.

3

Спать им действительно долго не пришлось. Поменять все программное обеспечение трехуровневой станции – это вам не рыбу ловить на лодочке. Правда, им помогал Питер.

Он пришел в себя буквально через час. Заморгал, уселся, вытянув лапы, пощелкал суставами, после поднял голову и посмотрел на Таис. У него на лице появилось такое озадаченное выражение, что захотелось погладить его по голове. Ни дать ни взять – маленький мальчик, потерявшийся в больших коридорах станции.

– На нас напали? – наконец поинтересовался он.

– Атака, – сухо ответил ему Федор, не поворачивая головы. – Придется почистить систему. Нужна твоя помощь. Как придешь в себя, подключайся, ты поймешь, что к чему. Ты же всегда желал развиваться, правильно? Вот мы сейчас делаем тебя суперразвитой машиной.

Питер нахмурился, поднялся и попробовал включиться в работу. С его помощью дело двинулось быстрее.

Сам он тоже неуловимо изменился. Пропала болтливость и наглость, он стал старательным и серьезным. И страшно услужливым. Едва Таис попросила пить, как Питер щелкнул суставами, и тут же принеслись металлические жуки, они прикатили столик со стаканчиками сока. Появилось печенье и чипсы, и Федька тут же запустил руку в пластиковую миску с угощением.

Видимо, Федькины программы заметно почистили мозг Питера. А может, заодно и упростили его. Интересно, он помнит о высших? Можно было бы расспросить прямо сейчас, но это отвлечет Федьку. Поэтому лучше молчать. Молчать и работать.

– Наладил связь с верхним уровнем. Попробуем узнать, кто там. Я пользовался частично и их наработками, – доложил Федор.

Питер тут же создал голограмму. Засияли голубовато-белые всполохи, и появились лица детей. Какие-то девчонки, одна коротко подстрижена, другая – темноволосая и темноглазая, неуловимо знакомая, как личная флешка, завалявшаяся в кармане.

– Таис! – заорала темноволосая и довольно заулыбалась.

– Ты кто? – Таис нахмурилась.

– Это же Дина, с Овальной базы. Забыла, что ли, мартышка? – без улыбки, устало проговорил Федька и махнул рукой. – Привет, Дина. Это мы, целые и невредимые. Почти что. Кто там с тобой?

– Близнецы с Моага, Гошка и Тошка. Они суперумные и капец как классно разбираются в программах.

– Тогда давай их сюда. Сейчас я объясню, что от них требуется.

Федор поднялся, приблизился к голограмме и довольно хлопнул Питера по макушке.

– Сейчас будет тебе суперусовершенствование. Только приоритеты у тебя теперь будут вплетены в самые мозги, железяка. Люди и их сохранность – вот твой главный приоритет, детка.

Федор хмыкнул и покачал головой.

– Работаем, парни, – сказал он, обращаясь к голограмме.