Прочитайте онлайн Мы будем любить всегда | Глава 8Таис. Иминуя приступает к работе

Читать книгу Мы будем любить всегда
316+685
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 8

Таис. Иминуя приступает к работе

Онлайн библиотека litra.info1

Федор сидел над погасшими мониторами «Фрика» уже пятый час. Сначала он пытался перезапустить систему, но у него не вышло. После этой неудачи он выпил три кружки кофе подряд, перечитал заветную тетрадь, найденную на Иминуе, и выпил еще три кружки кофе.

Таис все это время была рядом.

– Если бы ты не придумал свою затею с дурацкой программой, мы бы не зависли тут, посреди космоса, – ныла она, зло шагая по корабельной рубке. – Ты должен был предусмотреть все! Вот теперь что нам делать? Максу нужна медпомощь, ему нужны врачи. Нам нужна энергия для движения, которой у нас нет. И даже связи с Григорием у нас нет, и мы не знаем, что случилось с его «Нелегальным».

И что нам теперь делать? И все потому, что ты придумал свою суперпуперпрограмму!

– Это же ты упустила маленьких роботов, – буркнул Федор, не отрываясь от своей работы.

Он по-прежнему возился с начинкой серверных установок, пытаясь наладить компьютерное обеспечение крейсера.

– Это ты позволил им возникнуть! – зло заорала Таис и остановилась посреди рубки.

Сложила на груди руки, прищурилась и язвительным голосом продолжила:

– Надо было думать, прежде чем что-то делать! Надо было просчитать все возможные варианты! Ты же знал, насколько опасны эти многоножки!

– Ты мне мешаешь, – невозмутимо отозвался Федор.

– Потому что ты меня злишь! Хватит уже возиться с этими мониторами!

– О, очередная глупость, – последовал спокойный ответ. – Лучше бы помогла.

– Чем? Это все теперь можно выкинуть в космос, оно никуда не годно! Все парализовано, поломано! Мы зависли тут, у нас теперь ничего нет!

– Мозги мы имеем, слышишь? Мозги, Таис! Вот и включай свои!

– Ничего не поможет!

Таис зло пнула ногой ножку стола и вышла в коридор.

Яркие боковые диоды весело сияли, освещая светлые стены длинных коридоров. Ставший таким родным, «Фрик» казался живым, словно ничто в нем не изменилось, ничто не сломалось и он готов был везти своих хозяев, куда они захотят.

Только это были обманчивые ощущения. «Фрик» застыл в мертвенной неподвижности, замер, лишенный самого основного – внутреннего управления. Теперь это была бесполезная груда металла и пластика, повисшая где-то посреди галактики.

И любой вражеский крейсер, оказавшись поблизости, может шарахнуть по «Фрику» и разнести его в клочья. Даже увернуться от удара не будет никакой возможности.

Как же легко синтетики их одолели! Как просто справились с храбрыми наследниками повстанцев!

Достаточно было дать людям почувствовать собственное всемогущество. Несколько удачных атак, и Федор решил, что его никто не сможет одолеть. И поэтому пренебрег осторожностью. Рискнул и проиграл.

Что теперь делать? Космос – это не Земля, где можно просто удрать и скрыться в горах. Или найти лазейку. Или уплыть, в конце концов. С зависшего в космосе крейсера просто так не убежишь. Не откроешь дверь и не перепрыгнешь на соседний крейсер.

Есть, конечно, катера в небольшом ангарчике. Два катера, готовые к полету и заправленные под завязку. Но не работает управление шлюза. Невозможно открыть двери и вылететь.

Таис чувствовала глубокую и горячую злость. Злость бурлила внутри, и хотелось орать, кричать и плакать одновременно.

Если бы можно было повернуть время вспять!

Таис заглянула в медотсек, прислушалась к еле заметному дыханию Макса, поправила накрывающую его простыню и тихонько вышла. Тут без изменений. Нужной медицинской помощи на «Фрике» никто не сможет оказать, и вполне возможно, что старый штурман обречен.

Жалко было Макса, жалко до слез. Хоть он и странный, болтливый и временами смешной – но ведь он человек.

Настоящий человек. А людьми надо дорожить, их осталось слишком мало.

Каждый человек на вес золота, тем более такой умный, как этот штурман.

А еще больше Таис жалела крейсер «Фрик». Такой славный, уютный и родной крейсер. Где они найдут еще один такой же? Что им теперь делать? Возвращаться на остров к нелегалам? Снова жить в хижине у моря и ловить рыбу? Так еще попробуй доберись до этой хижины…

И все из-за дурацкой ошибки Федора…

Таис поморщилась и вздохнула. Злость понемногу улетучивалась, уступая место отчаянию, а это было хуже всего. Безнадега угнетала и лишала воли к жизни.

Для того чтобы выжить, надо этого хотеть. Хотеть очень и очень сильно, Таис давно поняла это, еще когда жила с так называемыми детьми подземелья на Нижнем уровне родной станции.

Значит, и сейчас надо тоже выживать. Выпить кофе и пойти помочь Федору. Потому что нытьем дела не поправишь…

Таис заглянула в кухню, сделала себе кружку кофе, добавила туда три ложки сахара и выпила, несмотря на то что горячая горьковатая жидкость обжигала губы и язык. Потом развернулась и зашагала в рубку.

Итак, какие там у Федора идеи? Как он собирается выходить из положения?

2

В рубке управления ничего не изменилось. Федор все так же сидел рядом с системными блоками – двумя мощными компьютерами, встроенными в высокие белые колонны. Но теперь он что-то делал со своим планшетом. Это показалось смешным и глупым. Как тонкая полупрозрачная игрушка может помочь делу?

Планшет бесполезен, он всего лишь ненужная деталь. Мелочь по сравнению с крупными блоками, помогающими управлять системой «Фрика».

– Что мы будем делать? – усталым и глухим голосом спросила Таис, устраиваясь в кресле главного штурмана.

На нее уставились безликие молчаливые мониторы, а чуть дальше, в громадном окне, пугающе блеснул далекими звездами безжалостный и холодный космос.

– Ты уже закончила кричать? – Федор не поднимал головы от своей работы. В голосе его явно прозвучали насмешливые нотки.

– Могу еще, если хочешь.

– Нет уж, спасибо. Я понял твою основную мысль. Теперь иди, помогай мне.

– И что надо делать?

– Работать! – Федька поднял голову. – Если наше программное обеспечение не срабатывает, я загружу то, что осталось от Иминуи. У меня все еще имеется ее чип.

– И что?

– И Иминуя будет нам подчиняться.

– Как? Ты с ума сошел?

– Потому что у нее будут новые программы. Я уже создал одну. Осталось загрузить и запустить. Поэтому давай, помогай. Через планшет мы их трансформируем в понятные для систем «Фрика» образы и загрузим в него. Интересная работа. Смотри, что я придумал.

– Гений программирования недоделанный, – недовольно буркнула Таис, но помогать Федору взялась.

Она опустилась на пол рядом с ним, Федор протянул ей второй тонюсенький планшет и пояснил, что надо делать. В сложных и непонятных программах системы «Дерево» Таис не разбиралась совсем. Понятия не имела, что означают те знаки, которые она загружала с флешки, а потом обрабатывала еще одной Федькиной программой. Временами ее начинали терзать смутные сомнения, и тогда она принималась ворчать.

– Сейчас наделаешь еще делов, и снова мы попадем в проблему. Напридумываешь ерунды какой-то. Может, хватит нам сногсшибательных идей? Это же из-за твоей идеи мы застряли на поломанном «Фрике»…

– Не хватит. Еще парочку – и закончим, – рассеянно отвечал Федор, погруженный в работу.

– А если не получится?

– Переделаем. Да не дрейфь, что мы теряем? «Фрик» уже, можно сказать, почти труп. Реанимируем его и попробуем запустить в работу.

– Без энергомодуля? Без энергии? На чем мы будем двигаться?

– Раздобудем. Вместо энергомодуля подключим более примитивные установки, они здесь есть. Макс мне объяснял. Не всегда же были эти новомодные энергомодули с инопланетной плазмой. А топливо на крейсере имеется. Будем двигаться на нем.

– Тогда мы не сможем манипулировать, как раньше. Никаких прыжков, – заметила Таис.

– Тут ты права. Не сможем. Но летать сможем.

Крохотный чип Иминуи поблескивал маленькими искрами и казался живым, настоящим. Таис даже подумалось, что он все слышит и понимает. Федор приладил его к внутренней системе крейсера, быстро пояснил, как создал нужные для этого контакты, и довольно улыбнулся. Как поняла Таис, основная работа была закончена. Федор закрыл встроенные в вертикальные плоскости панели, за которыми находилась внутренняя начинка компьютерных систем крейсера, и включил мониторы.

Те вдруг заработали слаженно и быстро. Только вместо обычных значков на них появилась какая-то абракадабра. Сначала привычные завитки дерева, после сложные и непонятные знаки. А под конец и вовсе на главном мониторе возникла женская голова с большими темными глазами и нежно-розовыми губами. Голова уставилась почему-то на Таис и мягким голосом произнесла:

– Отличное решение с программным обеспечением. Вы желаете работать вместе со мной? С кем имею честь общаться?

Ее голос был ровным и спокойным, но в самих словах слышались еле уловимые оттенки эмоций. Будто Иминуя страшно удивлена собственными новыми программами. Будто все это показалось ей дико интересным.

– Штурман Федор Шереметьев и его помощница Таис. Нужно просканировать все системы и выяснить, готов ли крейсер к полету. И надо перенастроить его на работу с двигателями второго блока. – Федор говорил деловито и быстро. И ни разу не засомневался в том, что искусственный интеллект ему подчинится.

– Приступаю к сканированию, – спокойно доложила Иминуя.

Таис обалденно уставилась на монитор, после повернулась к Федору.

– Что ты сделал? – не поняла она.

– Я же сказал, что пишу новые программы, которые сделают роботов друзьями. Вот, это одна из них. Теперь Иминуя не враг нам, а друг. И всего-то делов. Пошли, я хочу есть.

3

Кухня вдруг ожила. Погасший грум включился в работу и довольным голосом сообщил, что его система в порядке и он готов к услугам штурмана и его помощницы.

– Что-то не заладилось с работой крейсера? – осведомился он, выдавая большие порции картофеля с мясной подливкой.

– А ты как думаешь? – ухмыльнулся Федор, забирая свою тарелку.

– Думаю, что вы подцепили вирус, парализовавший систему. Но теперь тут работают какие-то странные программы.

– Нашел с кем разговаривать, – презрительно хмыкнула Таис и быстрыми движениями заправила надоевшие волосы за уши.

– Пусть расскажет, как он понимает ситуацию. Я и его системы немного наладил. – Федор довольно хлопнул грума по блестящему боку и взялся за ложку.

– И когда ты успел?

– Все в этом крейсере должно работать на меня. Никаких случайностей. Все точно и выверенно.

– Кто бы говорил. А что случилось с крошками-многоножками? Это не случайность? Это тоже запрограммировано?

– Это сбой. Допустимый сбой в работе. Всегда надо закладывать в схему вероятность сбоя системы.

– Это твоя глупость, а не сбой. Ты тут сидишь себе и улыбаешься, но понятия не имеешь, что творится на станции, к которой мы прилетели на помощь. Может, там сейчас мясорубка из роботов и людей.

Федор помрачнел.

– Разберемся, – буркнул он.

– Ага, разберемся. Ты разберись сначала с «Фриком».

– И с «Фриком» тоже разберемся.

Едва покончили с едой, как Иминуя доложила, что сканирование завершено и системы готовы к работе.

– Теперь просто берем катер и летим на Третью станцию. Там я тоже перепрограммирую всю систему.

– Если тебя туда пустят, – ехидно заметила Таис.

– Девочка права, – вмешалась в разговор Иминуя. Неизменным ровным и спокойным голосом искусственный интеллект крейсера продолжил: – Вы усовершенствовали программы механиков, и теперь они имеют общую систему и с вашими роботами, и с нашими. Это новый, уникальный вид. Их программные данные запущены в систему. Вы называете это вирусом. Вирус будет действовать мгновенно, это одна из главных задач механиков. Главный приоритет – подчинение общему интеллекту всех систем. Станция уже не принадлежит людям. А новейшие программы будут оценены по достоинству.

– Что за общий интеллект? – быстро спросил Федор.

– Тот, что все за всех решает. Главный модуль. Система, отвечающая за прогресс робототехники. Все новейшие разработки поступают из этой системы.

– То есть ты хочешь сказать, что на Земле есть такой суперглавный компьютер, которому подчиняются все эти механики и чистильщики, а также боевые машины вроде тебя? – уточнил Федор.

– Ты все правильно понял, штурман Шереметьев. Приятно общаться с таким умным индивидуумом.

– И все новейшие разработки попадают в этот ваш главный интеллект?

– Не думай только, Шереметьев, что ты самый умный. Любая информация фильтруется. Любые новейшие разработки в программном обеспечении тоже фильтруются. Иногда программы дают сбой и сами по себе производят вирусы. Бесполезные знаковые коды, нарушающие работу системы. Их отфильтровывают и уничтожают. Для этого разработана огромная система. Поэтому тебе не удастся запустить вирус, который нарушил бы работу главного интеллектуального модуля.

– А кто собирается это делать? – Федор пожал плечами. – Зачем мне это? Вы классные машины, вас очень удобно использовать. Мы могли бы… эм-м-м… Как это правильно выразиться? – Федька щелкнул пальцами, нагловато улыбнулся и закончил мысль: – Мы могли бы сотрудничать с вами. Но так, чтобы нам это было удобно и безопасно. Вам просто не хватает нужных программ. Никто не собирается создавать вирус в том понимании, которое ты в это слово вкладываешь. Вам просто нужны особенные программы, понимаешь меня, детка?

Иминуя никак не отреагировала на Федькину наглость. У нее не было таких гибких и уникальных программ, как у того же Вара, и тонкий человеческий юмор до нее просто не доходил.

– Мы сами создаем для себя программы, – пояснила она. Ее ровный и спокойный голос казался механическим и неживым. Ее неподвижное лицо, сохраняющее вежливое выражение, создавало впечатление, будто с экрана вещает кукла.

– Какая-то она… слишком механическая, что ли… – заметила Таис.

– Так она на самом деле боевой робот. Она и должна быть такой. Верно, детка? А насчет программ, которые вы создаете сами… Я бы так не обманывался. Это просто значит, вы имеете ум, оснащенный нужными настройками и расширениями. Так вы запрограммированы. А раз вы управляетесь программами, нужно просто создать нужные. Для нас и для вас.

Федор склонился над пультами, после отдал очередное распоряжение:

– Подготовить шлюзы. Подготовить катер. Я попробую добраться до Третьей станции. Тай, свяжись с крейсером Григория.

– Связь уже налаживается. Контакт будет через две минуты, – быстро доложила Иминуя.

– Вот и славненько, детка. Тай, ты все равно присмотри за программами. Я не до конца уверен, что все будет работать без сбоя.

– Ничего себе! – возмутилась Таис. – Как это ты не уверен? Как же мы будем работать, если ты не уверен?

– Как всегда. Справимся. Если что-то застопорится – доработаем.

– Шлюз готов к работе. Какое будет программное обеспечение катера? Меняем? – быстро осведомилась Иминуя.

– Старое не работает, правильно? – уточнил Федор.

– Старое программное обеспечение катеров не будет работать в связке с новыми установками крейсера «Фрик», – объяснил интеллект.

– То есть ты с такими программами не работаешь, да?

– Они слишком примитивны и дадут сбой.

– Тогда форматируй. Имеешь нужные установки?

– Разумеется.

– За работу. Как будет готово, я вылетаю. Тай, ты остаешься здесь.

– Конечно, жди… Я лечу с тобой, и точка. Не буду я сидеть тут и смотреть на мониторы, пока ты лезешь в битву.

– Начинается… – Федька вздохнул. – Что с тебя взять, мартышка? Значит, мы снова напарники?

– Разумеется, – делано-механическим тоном, подражая Иминуе, съязвила Таис.