Прочитайте онлайн Мы будем любить всегда | Глава 5Таис. Битва на «Фрике»

Читать книгу Мы будем любить всегда
316+1062
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 5

Таис. Битва на «Фрике»

Онлайн библиотека litra.info1

Гибкая поблескивающая конечность враждебного робота медленно повернулась, словно выискивая, в кого бы снова выстрелить. Упавший Макс залил кровью светло-серые плитки пола, лежащий за его спиной Федор почти не двигался. Таис застыла, спрятавшись за поворотом, и только тихое пощелкивание металлических частиц робота нарушало тишину.

Надо было что-то делать, но что? Как вытащить Федора и Макса из-под огня?

Мысли в голове стали короткими и острыми, как крошечные шипы с деревьев, росших на Нелегальном острове. Прозевали. Пропустили. Ошиблись в решениях. Но «Фрик» утратить нельзя!

И Макса с Федором тоже нельзя утратить!

Таис зло сжала зубы. Это всего лишь мелкие многоножки! Как они смогли так вырасти! Это именно они, и ничто иное! Их многочисленные щупальца стали огромными и огнестрельными, из туловища появилась голова. Получившиеся роботы – а Таис не сомневалась, что вторая штуковина обитает где-то внизу, – вовсе не походили на шестиногих чистильщиков. Во-первых, у них было больше щупалец. Во-вторых, довольно умные головы. В-третьих, они были крупнее.

Но как эти твари смогли так вырасти?

А медленное щелканье продолжалась. Таис нагнулась, стянула с ноги обувь и швырнула в робота. Быстрый и резкий бросок.

Робот повернулся, пытаясь понять, что это только что пронеслось мимо и шлепнулось, и в этот момент Таис включила меч и рубанула по торчащему щупальцу. Конечность отвалилась, полетели искры, гладкое тело робота зашипело и заскрежетало.

Федька вдруг резко вскочил и выволок за ноги раненого Макса. Оба оказались под прикрытием соседней стены – завернули за угол и спрятались в нише с оружием.

– Бластер! – быстро крикнул Федька, оставив бессильно поникшего Макса за боковиной длинного стеллажа.

Таис и сама понимала, что надо делать, потому не задавала вопросов. Быстро действовать стало привычкой, вошедшей в плоть и кровь. Рукоять бластера удобно устроилась в ладони, несколько гранат ловко вошли в карман.

– Взрываем, – быстро шепнул Федор и бесшумно выглянул из-за поворота, где они скрывались.

Робота нигде не было видно. Жуткие следы крови, сияющий свет, пустой лестничный проем. И абсолютная тишина.

– Он опять вернулся к модулю, – тихо произнес Федор. – Видимо, наши многоножки добрались до плазмы и выросли…

– Я уже поняла, – пробормотала Таис.

– Давай вниз…

– Там модуль. Мы не можем кидать в него гранаты, иначе крейсер не двинется с места.

– Значит, убиваем их с помощью бластеров и мечей. Держись за мной.

И Федор осторожно пробрался вперед, ступая почти бесшумно. Внизу, в модульном отсеке, все затихло. Ни движения, ни скрипа – ничего. Подбирались к лестнице медленно, оглядываясь и прислушиваясь, потом Федор сделал знак остановиться и сам замер около металлических блестящих скоб-перекладин, уходящих вниз. Там, на нижнем уровне, скрываются два робота. Две выросшие многоножки, будь они неладны!

И как только роботы умудряются расти?

Федор какое-то время постоял, прислушиваясь, потом спустился на несколько перекладин и заглянул в модульный отсек.

– Их тут нет! – удивленно проговорил он. – Все чисто!

– А где они? – глупо спросила Таис, все еще сжимая в руке бластер.

– Я спущусь…

Федор быстро преодолел лестницу и оказался внизу. Таис на всякий случай огляделась и, не заметив ни малейшего движения, тоже последовала за другом.

Энергомодуль был пуст. Абсолютно пуст. Ни капли плазмы в нем не осталось. Его пустые длинные вены-капсулы грустно поблескивали, словно бы говорили, что их вины тут нет.

– Куда это делось? – удивленно проговорила Таис, зачем-то заглядывая во все углы, как будто громила-робот снова мог стать маленьким и спрятаться там.

– Здесь есть проход, они ушли через него! – быстро сообразил Федор и бросился через короткий коридорчик к раздвижным дверям.

Таис почему-то думала, что там кладовка, ведь двери находились в самом углу и были достаточно узкими. Как только робот протиснулся через них?

Но за металлическими поблескивающими раздвижными створками оказалась вовсе не кладовка, а узкий, очень узкий переход, загибающийся полукругом. Он опоясывал внутренние отсеки, тянулся вдоль технических отделов, проходил рядом с огромным водным резервуаром; Таис слышала, как гулко и тихо хлюпает время от времени вода, подаваемая насосами наверх.

Вот показалось подобие лесенки – тонкие скобы, ведущие наверх. В этой части «Фрика» ни ей, ни Федору бывать не приходилось. Возможно, только Макс знал об этих переходах.

Поднявшись, Таис и Федор оказались недалеко от кухни, в этих коридорах все еще витал приятный запах кофе. К нему теперь примешивался запах горячего железа и чего-то еще, приятного и немного терпкого. Таис не могла пояснить, чем пахло, но догадывалась, что оставил этот запах недавно появившийся на свет робот-убийца.

– Куда он пошел? – нахмурился Федор. – Как он мог здесь пробраться? И другого пути нет. Больше он никуда не мог деться, пройти можно только здесь.

– Этот коридор ведет в рубку управления, – заметила Таис, заглянув за поворот.

– Только не это! – почти простонал Федор и кинулся вперед.

– У нас антивирусник, правильно?

– Да, и у Григория тоже. Но этой программы нет на той станции, которую мы прилетели защищать и с которой связывались. Понимаешь? А связь у нас установлена, и отправить по этой связи вирус ничего не стоит!

Таис нахмурилась.

– Тогда давай убьем его и дело с концом! – сердито сказала она и кинулась вперед.

– Подожди! – придержал ее Федор. – Первым пойду я!

2

Он был в рубке, этот новенький сверхробот. Вернее, там были оба, но второго Таис не сразу заметила. Видимо, плазмы второму досталось совсем чуть-чуть, и был он размером не больше детеныша-фрика. Зато благодаря маленькому росту он сохранил юркость и гибкость и мог забраться туда, где не хватало места для большого.

Длинные, узкие щупальца малыша проворно и бесшумно бегали по пульту рядом с мониторами связи. Деловито и уверенно робот-крошка загружал в систему собственные программы. Федор снял его мигом, одним движением длинного лазера меча. Миг – и от наглого робота остались лишь обугленные железяки. Едкий дым заполнил помещение, но тут же рассеялся – сработали противопожарные системы.

Едва Федор успел присесть и спрятаться за железным массивом узкого шкафчика, как в ответ грянули яростные выстрелы. Второй робот, большой и опасный, открыл огонь. Его буквально трясло от ярости, он даже пощелкивал и потрескивал, будто выражал возмущение.

Таис легла на пол животом и, точно прыткая ящерка, проползла в помещение. Ее тоже прикрывал серебристобелый стеллаж из металлопластика, потому враг не сразу заметил новую опасность.

Дальнейшее было делом техники. Дальше надо было просто стрелять. И Таис, резко поднявшись на ноги, сделала два выстрела. Она не промахнулась, слишком маленькое расстояние было между ней и серебристой машиной-многоножкой. Она попала аккурат в самую середину туловища, где поблескивал чип-зерно.

Два выстрела, подкосившие вражеского робота. Снова вспыхнул огонь, и его снова погасили противопожарные установки. Распластавшись на полу, поверженный враг мертво поблескивал новенькими конечностями, и от него не доносилось ни звука.

– Молодец, – устало выдохнул Федор, поднимаясь. – Тащим эту заразу в шлюз и выкидываем в космос.

– И большую, и маленькую, – подсказала Таис. – Сразу надо было это сделать, как только из плазмы появились многоножки.

– Надо было, – последовал короткий ответ.

3

Роботы были отправлены в шлюз, а потом Федор избавил от них крейсер, выкинув обоих в космос.

Таис тем временем отыскала Макса.

Тот так и лежал в коридоре, неподвижный, бледный. Глаза закрыты, голова запрокинута. Таис присела и приложила пальцы к жилке на шее. Лишь нащупав пульс, вздохнула с облегчением.

Макс, конечно, был странным, но он был человеком. Он был одним из их людей, членом команды. А нынче настали такие времена, что каждый человек на счету, тем более такой, который умеет сражаться.

Поднять здоровенного крупного мужчину Таис не могла, не хватало силенок. Она отправилась за Федором и застала его в корабельной рубке, хмурого и сосредоточенного. Он стоял рядом с пультами связи и яростно скреб подбородок – верный признак того, что он чем-то озадачен.

– Не пойму, что они тут сделали и зачем, – проговорил он. – Большинство программ стерты. Их просто удалили. Загрузили собственные, но они почему-то не работают.

– Надо помочь Максу, – сказала Таис.

– Ладно. Давай поможем, – ответил Федор.

Макса доставили в медотсек с помощью специальной магнитной переноски. Это оказалось совсем не тяжело. Гораздо сложнее было обработать раны пилота. Таис могла, конечно, накладывать скобы на порезы, смазывать обезболивающей мазью ушибы и ссадины. И даже зашивать рану с помощью иголки и нитки ей доводилось. Но что делать с серьезными глубокими ранами, когда сквозь рваную плоть можно увидеть ребра?

Сканер, конечно, выдал нужное решение, но в его диагнозе было столько специфических медицинских терминов, что Таис поняла только одно: срочно нужна помощь специалистов.

Федор между тем нашел внутривенную систему и подключил к Максу. После наложил на рану стерильную повязку и быстро пояснил, что это все, что сейчас можно сделать.

– Надо срочно попасть на ту станцию, к которой мы летели. С которой у нас была связь, – тут же сказала Таис.

– Только в том случае, когда я точно буду убежден, что мы не являемся носителями вируса, – быстро сказал Федор.

– А почему мы носители вируса? У нас же стоят антивирусники, – растерянно пробормотала Таис.

– Видишь ли, – Федор поморщился, отвернулся и заговорил куда-то в стену, будто его собеседник находился в другой стороне, – когда я подключал зерна к своему планшету, там уже стояла программа-антивирусник. Зерна ее впитали в себя. А когда они превратились в многоножек, то переделали эту программу, переработали ее. Иными словами, программное обеспечение тех роботов, с которыми мы сражались, было прописано мной, можно сказать. То есть сделано на основе антивирусника. Можно сказать, я создал для роботов новое программное обеспечение, написанное на новом языке. И сейчас эта гадость попала в межпространственную сеть, и поймать я ее не могу, потому что все наши системы связи заблокированы. Я, конечно, их разблокирую, но на это необходимо время. И я не могу сказать, что сейчас происходит со станцией. Той самой, к которой мы прилетели на помощь. Видимо, сейчас новый вирус орудует в их системах.

Таис замерла, потрясенно посмотрев на Федора.

– И что теперь делать? – тихо спросила она.

– Не знаю! – сердито сказал Федор. – Я не знаю!