Прочитайте онлайн Мученик | Примечания

Читать книгу Мученик
3116+3271
  • Автор:
  • Перевёл: Светлана Седова

Примечания

Персеванты

Нанятые государством служащие, обладающие властью исполнять ордер на обыск и арест. Это были разношерстные отряды вооруженных наемников, часто спешно сформированные из местного населения, прихлебателей при дворе, судебных чиновников и даже отбывающих заключение, законность их действиям придавало ношение щита с королевским гербом. Чаще всего их использовали для преследования католических священников и тех, кто их укрывал. Кристофер Девлин в работе «Жизнь Роберта Саутвелла» описывает их как «гончих, которым проще и милей атаковать женщин, чем охотиться на оленя».

Убежища священников

Тайные укрытия, построенные в стенах домов католиков. Одним из величайших представителей этого ремесла был Николас Оуэн из Оксфорда, плотник и монах-иезуит в миру, который успел построить множество подобных убежищ, прежде чем его взяли измором в одном из таких укрытий, после чего он скончался под пытками в Тауэре в 1606 году, до самого конца не проронив ни слова. В двадцатом веке Оуэна, известного как «Маленький Джон», канонизировали и причислили к лику блаженных. Одно из самых искусных примеров его работы, сохранившееся до наших дней и доступное для посещения, находится под охраной Национального треста и является собственностью Оксбург-Холла, Норфолк.

Тайные агенты

Агенты, состоящие на разведслужбе у главного секретаря, сэра Френсиса Уолсингема, которого считают отцом современной разведслужбы Великобритании. Его сеть агентов и информаторов раскинулась по Европе и Ближнему Востоку. Примечательно, что Уолсингем сам финансировал операции и на момент своей смерти к 1590 году оказался так беден, что его похоронили тайно, под покровом ночи, чтобы избежать расходов на пышные похороны, положенные по штату такой важной персоне.

Иезуиты

Члены Иезуитского общества, религиозного ордена с жесткой дисциплиной, основанного в 1534 году испанцем Игнатиусом Лойолой с целью обращения язычников в христианство. Иезуиты давали обет бедности, целомудрия и паломничества в Иерусалим (хотя в то время это было невозможным). Они были знамениты своим абсолютным подчинением папе римскому и заботой о больных и обездоленных. Иезуиты быстро превратились в «ударные части контрреформации» (так считали протестанты), посылая подобных Роберту Саутвеллу и Эдмунду Кампиону в Англию на мученичество. Елизавета I и ее министры считали иезуитов предателями, готовыми на убийство, чтобы восстановить власть папы. В 1606 году за участие в «Пороховом заговоре» иезуитский священник Генри Гарнет (прибывший в Англию с Саутвеллом в 1586 году) был казнен через повешение, после чего ему выпустили кишки и четвертовали.

Вооружение

Огнестрельное оружие в то время быстро вытесняло средневековые арбалеты и луки. Но больше всего монархов пугал пистолет с колесцовым замком, который заменил оружие с фитильным замком. Колесцовый замок обладал механизмом, проворачивавшим зубчатый стальной край на кусочке железного колчедана. Высеченные искры поджигали порох, который взрывался и выстреливал пулю. У оружия с фитильным замком (включая старые громоздкие аркебузы) порох воспламенялся предварительно зажженным фитилем. Огромное преимущество оружия с колесцовым замком заключалось в том, что его можно было держать в одной руке, заранее зарядить и привести в боевую готовность, к тому же размеры позволяли спрятать такое оружие под накидкой или в рукаве. Богато украшенное оружие с колесцовым замком стало обязательным аксессуаром состоятельных мужчин. Бойцы из кавалерийских эскадронов брали такое оружие в бой, причем у каждого бойца в руках и за поясом было по два, а то и больше, пистолета в боевой готовности. Солдаты, как правило, были вооружены мечами и кинжалами (стилет — это маленький кинжал). У гвардейцев были пики и алебарды. Пика мало чем отличалась от простой жерди с наконечником, а у алебарды было целых три наконечника: топор, пика и крюк.

Проститутки

Это любопытная и постыдная сторона жизни процветала во времена великого религиозного рвения. Саутуорк был знаменит своими публичными домами, с которыми лондонские власти ничего не могли поделать, поскольку эти дома находились за пределами городских стен. Проституция была вне закона, но среди констеблей широко распространилось взяточничество. Проституток часто называли «винчестерскими гусынями», поскольку большая часть Саутуорка перешла под контроль епископа Винчестерского. Среди прочих прозвищ — шлюшка, лошадка, блудница. Хозяйку публичного дома называли «госпожа любовных утех», а ее клиентов — «любителями покататься на лошадке». Болезни, передававшиеся сексуальным путем — «французское гостеприимство», встречались повсеместно и до изобретения антибиотиков были практически неизлечимыми (хотя это и не мешало распространению шарлатанских методов лечения и продажи так называемых снадобий).

Армия и флот

В отличие от профессиональных войск испанцев, у Англии не было регулярной армии. В неспокойные времена, такие как грядущее вторжение Армады, знать собирала в ополчение людей, проживавших на их землях, формированием ополчения занимались и крупные ремесленные гильдии. Флот тоже не был постоянным, но благодаря энтузиазму Дрейка, Хокинса и остальных, с которым они занимались каперством, англичане превратились в величайших военных моряков. Их корабли были легче и быстрее высоких испанских галеонов, имевших преимущество в ближнем бою, но англичане легко брали их на абордаж и обстреливали с далекого расстояния.

Тайный совет

Нечто подобное современному Кабинету министров. Во время правления королевы Елизаветы количество состоящих в совете варьировалось от десяти до двадцати человек. Королева не посещала заседаний, но ей прилежно передавали все, что на них происходило, и, когда дело доходило до вынесения решений по делам политики, последнее слово оставалось за королевой. Министры, как правило, управляли ежедневными государственными делами. Являясь исполнительным органом, Тайный совет действовал и в качестве суда, когда заседал в Звездной палате (старая палата совета в Вестминстере). Почти весь период правления Елизаветы в Тайном совете председательствовали лорд Берли и сэр Френсис Уолсингем.

Тюрьма

В Лондоне было четырнадцать тюрем. Люди попадали туда за самые разнообразные проступки — от бродяжничества, долгов или ворожбы до самых суровых преступлений. Условия содержания заключенных зависели от суммы взятки, которую они могли дать тюремщику. Удивительно, но тюрьмы были открытыми заведениями, и их беспрепятственно посещали Роберт Саутвелл и прочие священники, чтобы отслужить мессу для заключенных. Тюрьмы «Маршалси» и «Клинк» в Саутуорке были «мягкой» альтернативой тюрьмам в Сити, таким как «Ньюгейт», «Брайдуэлл», «Каунтер» на Вуд-стрит и «Флит». Товарищ Саутвелла, брат Генри Карнет, писал, что во время посещения тюрьмы у него появилось неожиданное ощущение безопасности.

Табак

Табак в Англию привез вовсе не сэр Уолтер Рейли. Хотя он и финансировал рискованные начинания в Вирджинии в восьмидесятых годах XVI века, но сам никогда там не был. Возможно, табак был привезен в Европу моряками — испанцами, португальцами и англичанами — еще в шестидесятых годах XVI века, когда Рейли был ребенком.

Зверь

Ричард Топклифф и остальные использовали это слово по отношению к папе римскому, иезуитам и вообще католической церкви, потому что считали, что они принадлежат антихристу — «зверю Апокалипсиса», из Откровения Иоанна Богослова, глава 13.

Печать и газеты

Некоторые историки полагают, что к концу XVI века половина населения Англии умела читать. Лондонцы особенно были охочи до новостей и раскупали так называемые информационные листки сразу же по выходу их из печати. Проиллюстрированные гравюрами и часто написанные в форме баллады, они сильно отличались от современных газет.