Прочитайте онлайн Святилище | Глава 15

Читать книгу Святилище
3816+2037
  • Автор:
  • Перевёл: Г. Соловьева
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 15

— Оставим колоду Боске? — спросила Лаура. — Вы явно ощущаете с ней связь.

Мередит опустила взгляд. Рубашки карт приводили на память леса, окружавшие дом Мэри в Чапел-Хилл. Цвета лета и осени смешивались между собой. Так не похоже на тихий пригород Милуоки, где она выросла.

Она кивнула:

— Ладно.

Лаура убрала со стола три другие колоды и листок рекламы.

— Как мы договорились, я дам общий обзор, — сказала она. — Это мой собственный расклад, основанный на Кельтском кресте. Выбираются десять карт из целой колоды, с Младшими и Старшими арканами. Он даст вам отличный обзор вашего теперешнего положения, недавнего прошлого и возможного будущего.

«Вот мы и вернулись на территорию безумия».

Однако же Мередит поймала себя на том, что ей хочется знать.

— В конце девятнадцатого века, когда была напечатана колода Боске, гадание на Таро относилось еще к области каббалы, тайны для избранных. — Лаура улыбнулась. — Теперь все иначе. Современные толкователи стремятся расширить возможности человека, дать ему орудие и мужество, если можно так выразиться, чтобы изменить себя и свою жизнь. Толкование приобретает большую ценность, если кверент осознает свои тайные мотивы и подсознательные причины поступков.

Мередит кивнула.

— С другой стороны, существует почти бесконечное количество возможных толкований. Кое-кто, например, скажет вам, что преобладание карт Старших арканов, открывающихся в гадании, указывает на ситуации, которые вы не в состоянии контролировать, в то время как преобладание карт Младших арканов предполагает, что ваша судьба зависит только от вас. Прежде чем мы начнем, могу только посоветовать так же, как я, видеть в гадании указание на то, что может случиться, а не должно случиться.

— Хорошо.

Лаура положила колоду на стол между ними.

— Перетасуйте ее хорошенько, Мередит. Не спешите. И, пока тасуете, думайте о том, что вам больше всего хочется узнать, что привело вас сюда сегодня. Некоторым легче делать это с закрытыми глазами.

Легкий ветерок влетел в открытое окно — разогнал дневную жару. Мередит протянула руку к картам и принялась тасовать. Настоящее понемногу отступало из ее сознания, теряясь в однообразном движении.

Обрывки воспоминаний, виды и лица проплывали перед глазами, окрашиваясь в сепию и серые тона, и снова таяли. Ее красивая, хрупкая, ущербная мать. Бабушка Луиза, сидящая за пианино. Серьезный юноша в солдатской форме на ретушированном сепией снимке.

Семья, которой она никогда не знала.

На минуту Мередит почудилось, что она парит, лишившись веса. Стол, два стула, цвета стен, она сама увиделись с новой точки зрения.

— Когда будете готовы, откройте глаза. — Голос Лауры доносился издалека, слышимый, но не слышный, как звук музыки, когда отзвучала последняя нота. Мередит моргнула. Комната метнулась ей навстречу, расплылась на миг и стала ярче, чем прежде.

— Теперь опустите колоду на стол и разделите на три части, снимая левой рукой.

Мередит повиновалась.

— Снова сложите карты вместе, сперва среднюю часть, потом верхнюю и последней нижнюю.

Лаура подождала, пока она выполнит и это указание.

— Хорошо. Первая карта, которую вы вытянете, у нас называется указателем. В данном гадании она представляет вас, кверента, вашу личность в настоящий момент. Пол фигуры не имеет значения, потому что каждая карта несет в себе архетипические женские и мужские черты и характеристики.

Мередит вытянула одну карту из середины колоды и положила перед собой лицом вверх.

— La Fille d'Epree, — сказала Лаура. — Дочь Мечей. Мечи, как вы помните, масть воздуха, интеллекта. В колоде Боске Дочь Мечей — могущественная фигура, мыслитель, нечто сильное. В то же время она, быть может, не полностью связана с другими. Причина может быть в ее юности — Дочь Мечей обычно представляет молодого человека — или в принятых решениях иногда эта карта может означать того, кому предстоит странствие.

Мередит разглядывала картинку карты. Стройная миниатюрная женщина в красном платье до колена, с прямыми черными волосами до плеч. Она напоминала танцовщицу. Обеими руками она держала меч, не угрожая и не обороняясь от угрозы, а как будто защищая что-то. За ее спиной поднимался зубчатый горный пик на фоне яркого синего неба с белыми пятнами облаков.

— Это активная карта, — говорила Лаура. — Позитивная карта. Одна из немногих однозначно позитивных карт масти мечей.

Мередит кивнула. Она сама это видела.

— Тяните следующую, — велела Лаура. — Положите следующую карту под La Fille d'Epree, слева от себя. Эта вторая карта обозначает ваше положение в настоящий момент, окружение, в котором вы сейчас работаете или живете, то, что оказывает на вас влияние.

Мередит выложила карту.

— Десятка Чаш, — сказала Лаура. — Чаши — масть воды, эмоций. Это тоже позитивная карта. Десять — число завершенности, полноты. Оно отмечает конец одного цикла и начало следующего. Оно предполагает, что вы стоите на пороге, готовы двинуться вперед, изменить нынешнее положение, в котором уже достигнута полнота, успех. Это указание на приближающееся время перемен.

— Что за порог?

— Возможно, речь идет о вашей работе, или о личной жизни, или о том и другом. Это станет яснее при продолжении гадания. Тяните следующую.

Мередит вытянула из колоды третью карту.

— Положите ее ниже и правее указателя, — сказала Лаура. — Она указывает на стоящие на вашем пути препятствия. Вещи, люди, обстоятельства, которые могут помешать вам двигаться вперед, измениться или достичь своей цели.

Мередит перевернула карту и выложила на стол.

— Маг, — сказала Лаура. — первая карта. Pagad — архаичное слово. Оно используется в Таро Боске, но редко в других колодах.

Мередит пристально вглядывалась в изображение.

— Она представляет человека?

— Обычно да.

— Кого-то, кому можно доверять?

— Не всегда. Как подсказывает название, Маг может быть на вашей стороне, но может он — или она — и обернуться против вас. Обычно это некто, играющий роль мощного катализатора перемен, хотя в этой карте всегда содержится намек на обман или на колебание между разумом и интуицией. Маг властвует над всеми стихиями — водой, воздухом, огнем и землей — и над четырьмя знаками мастей — чашами, мечами, жезлами и пентаклями. Его появление может указывать на кого-то, кто обратит свои умения, речь или знание вам на пользу. Но в равной степени он может применить свои таланты, чтобы помешать вам.

Мередит рассматривала лицо на картинке. Пронзительные голубые глаза.

— Как вам кажется, кто-либо в вашей жизни может играть эту роль?

Она покачала головой.

— Насколько я знаю, нет.

— Это может быть кто-то из прошлого, кто, хотя и не участвует в вашей обыденной жизни, все же влияет на то, какой вы себя видите. Некто, вопреки своему отсутствию, оказывающий негативное влияние. Или кто-то, кого вам еще предстоит встретить. Или же кто-то знакомый, чья роль в вашей жизни еще не определилась.

Мередит снова опустила взгляд на раскинутые перед ней карты, привлеченная скрытыми в них образами и противоречиями, желая, чтобы они действительно что-то значили. Ничто в ней не шевельнулось. Никто к ней не явился.

Она вытянула следующую карту. Эта показалась совсем другой. Ее охватила волна эмоций, тепла. Картинка изображала юную девушку, стоящую рядом со львом. Над ее головой, как корона, висел символ бесконечности. На ней было строгое старомодное платье, зеленое с белым, с барашковыми рукавами. Медные волосы свободными кудряшками падали на спину до тонкой талии. Точь-в-точь, — сообразила Мередит, — как на картине Делакруа «Le Damoiselle Elue» — «Дева-избранница», наполовину из Россети, наполовину из Моро.

Вспомнив сказанное Лаурой, Мередит ни на минуту не усомнилась, что у этого портрета был реальный прототип. Она прочитала название на карте: «Сила», номер VIII. И такие зеленые, такие живые глаза.

Чем дольше она смотрела, тем сильнее становилось чувство, что она уже видела это лицо — на фотографии, на картине или в книге… Глупости. Конечно, ничего подобного не было. А все же мысль засела в ней крепко. Мередит взглянула через стол на Лауру.

— Расскажите об этой, — попросила она.