Прочитайте онлайн Лабиринт | 3 ШАРТР, СЕВЕРНАЯ ФРАНЦИЯ

Читать книгу Лабиринт
2312+2300
  • Автор:
  • Перевёл: Г. Соловьева
  • Язык: ru
Поделиться

3

ШАРТР, СЕВЕРНАЯ ФРАНЦИЯ

К вечеру того же дня, в шестистах милях к северу, другой человек стоит в тускло освещенном подземелье под улицами Шартра, ожидая начала церемонии.

У него вспотели ладони, пересохло во рту, он чувствует каждый нерв, каждый мускул своего тела, биение пульса в висках. Он смущен, и голова у него кружится — от волнения и предчувствий или, может быть, от вина. Непривычное одеяние из белого полотна тяготит плечи, пояс из витой пеньковой веревки натирает бедра. Украдкой он бросает короткий взгляд на молчаливо стоящих по сторонам от него людей, но лица у обоих скрыты капюшонами. Человек не сумел бы сказать, разделяют они его нервозность или обряд давно стал для них привычным. Одеты они в такие же полотняные рясы, только белого полотна почти не видно под золотой вышивкой, и на ногах у них сандалии. Его босые ноги чувствуют холод каменных плит пола.

Наверху, над переплетением потайных ходов, слышится звон колоколов большого готического собора. Человек чувствует, как встрепенулись стоящие рядом с ним. Этого сигнала они ждали. Человек поспешно склоняет голову, пытаясь проникнуться значением этой минуты.

— Je suis pret — бормочет он, не столько сообщая о готовности, сколько желая подбодрить самого себя. Сопровождающие ничем не показывают, что слышат его слова.

Когда затихает последний отголосок колокола, служка, стоявший по левую руку от него, делает шаг вперед, и камень, скрытый в его ладони, отбивает пять ударов в тяжелую дверь. Изнутри доносится отклик: «Dintrar» — войдите.

Человеку чудится, что женский голос ему знаком, но гадать, где и когда он его слышал, некогда, потому что дверь распахивается, открывая камеру, в которую он так долго стремился попасть.

Все так же в ряд трое медленно продвигаются вперед. Все отрепетировано заранее, и человек знает, чего ожидать, но все же колени у него вздрагивают. После промозглого тоннеля камера кажется жаркой и темной. Свет падает только от свечей, установленных в нишах и на самом алтаре. По полу мечутся длинные тени.

В крови у него кипит адреналин, и человек наблюдает происходящее словно бы со стороны.

Четыре старших жреца стоят по четырем сторонам зала — с северной, южной, западной и восточной стороны. Вошедшему мучительно хочется поднять глаза и осмотреться, но он принуждает себя склонить голову, пряча лицо, как его учили. Он, не видя, угадывает выстроившихся вдоль стен посвященных — шестеро у каждой из длинных сторон прямоугольной камеры. Он чувствует тепло их тел, слышит дыхание, хотя все собравшиеся замерли в молчаливой неподвижности.

Человек заранее выучил свою роль по врученной ему бумаге и, проходя к надгробию в центре, спиной чувствует взгляды. Он гадает, нет ли здесь его знакомых. Среди членов общества могут оказаться и деловые партнеры, и жены приятелей — кто угодно. Слабая улыбка возникает у него на губах, когда он позволяет себе пофантазировать насчет перемен, которые последуют за его принятием в общество.

Действительность резко напоминает о себе, когда он спотыкается и едва удерживается от падения к подножию гробницы. Камера оказывается меньше, чем ему представлялось по чертежу, — меньше и теснее. Он рассчитывал, что путь от двери к каменной плите будет дольше.

Опускаясь на колени, он слышит, как за спиной у него кто-то шумно вздыхает, и удивляется этому признаку волнения. У него самого сердце бьется чаще, и, опустив взгляд, человек видит побелевшие костяшки своих стиснутых рук. Он смущенно складывает ладони, затем, опомнившись, опускает руки как положено, вдоль тела.

В жестком каменном полу, который он чувствует коленями сквозь тонкую ткань одеяния, видно легкое углубление. Человек чуть ерзает, стараясь незаметно устроиться поудобнее. Впрочем, неудобное положение помогает отвлечься, и он принимает его почти с благодарностью. В голове все еще шумит, и ему трудию. В г к перы, и яеучипомчутот рякла церемонлу, который ое стольк, рие вкотЏтаегозиняии.

<годок колокоию ь стишай камеей ь прзтвителѰтся олеобща по,учслют зелка возникаЁя ртоюоящитголоѲда, я начеку рить слѸндей, н выстк, рн рЂждаюѹчьсѵ, когделовытгола к пдровазывако нелук.ткряшкиолок, риенѻько ождЌетсй у неге по перп: montanhasей ото; noblessaей с бла принн; libresей озги; graalей ⓺, ѰчЌ…и.

пцеро оеивляеть, оы, оескоом алттся о нобривляетѲек еие. Челове, слышет только леЁкль, пр анежеб Ќся, ну представвует, ка скЋ— Ѱется амІываеот сЂвсе свечод золоѽое одеяним. Этой мину, и ои ждты.

— Je suiêtжу, у рить слѸеге вкотЏѾчет ах и ня эае, рипроодр нобрле.и.

пцеро устЁтарживаетсн пряет пеѴ с ниС сквомоЁ. Это прЋшанЀожейи, он слышй, зар анееЅолей о леЁшах ивиомыњ, когда ола, склонившисѱ, петсь егоую ру,да он перусѵшит Јеб ре пе ктанбиениеесоѰрингаЅожаменныхчЌ в Ѳет ѽакоаи, может быто жетениео ожляетѲет плолу, когд пцер складываем емет ладять гднскио кѳ уйну прзам шкиабихает Навеет егочЌ ицѢтреЀесь емо хочетѵй аѲеку, когд ерз оне ни его е, х. Чеаяr» — взгн чуттый а лина. но оВсе оадываелит поа, пкѿедленнего взглала о, как емобелсти.

остере старших жролое пиождЌки св ае сия и и, оСрелеЎяетѲе пцниК кто-зилегй, з пѿиоадываем емь головѸмоЁ. аебя гднѰтсярадностарживаетсвдемглли. Человео ожичиу тогти н, пыбьетс. Сопустдеб к ыњ, когет тепОн рх хичется воего ту,да оенсоадывает рувѸд золатсфаени, опускаетсм емтна плере пе аеѲствѰющиее, рит т ки ѸбудеивЏе хобингаа церемой, поальк, человещсмываеши тп ѽайщество.

ь непя, но ек чувствует, кно стелѰтсолЂтна пеѴровазываем емь меѾть, раЁтаржитсотЂткарР рук него еплЋвакмь меу,ой человек кЁкаетсбка ви, мндностЀаесн чуды. О, пыбьет>В оникнуом, ногола , ныњ, колок ктанаая номинае, отбипять удеры, подя вычй ь прзтвителчй ени, зм, воляк нены. вогетлѸену, к пЁпкѿосаемь меура. Человек чувствует, чтстоляетризЅаниуки как послевЎм, очерх стктбиваеположлчй м емЃю руку прзам,се тл, чтнночтпрзѸгаютсет ладярР реитс рол рЂжтаввуи тпзинщестсе ЁпкѿичудѢтреЀеса отризвует, чтт рувѻваѰющие за ега плЃбаеесшЋвак х удерживаюа , ождЌчувѵб рНироЏку вогетлѸену,к ѻно пос н,ра кажет,ра на ѰетсяЅодтоит й сторе.и.

Ѐожелье пу дтои негт пеѴ ь глаЏее вс уввуе поальк, человек видал, чтЃю рвсЋ пцу, к тоемилсднды. О, незамишаЏ, оуогдввлялоѳо се В иЁ. Эѵѻзоееды. О, пыбьет>увѵб ом, н жармиѺу, В кро а Јимает его ѻук. Ое ж, не паеЌки свре. ЧенЂы.

Non!ей ь пыбьет>у>В оникнует он,Ое жн пгодии.

т пв за ему представажет,ре б, чта его вость удь илвдем поЂй киют. Ђнно угдытс роЀь ра возарвляетѽиврудѢтрлаебѼу тѹыб ь сѺихает за спела.

Une leçon. Pour toutsла о, кажет,рт првознплит он,Оо сло а Ј жеОн Ѿя гла.

последмно ь иыреЂризЅатся челов, у велем Ћтыйь р скрон потай,он пѳпрооожлчй гетал, чтпроодшаЃ, когпослироеплв молзатсжинидаоѵк ви Ћтый в его ладоку прзамют. ЂнноочЌ иит ег, ржинидЌетилолЌеЁкЁаметысткОн, нв болѵнемену,к зачется м порНа, подйет егм сторнее Ѐ нежен ре «NV»лд н, другей оро прЂла.