Прочитайте онлайн Миссия супергероев | Глава 22. Сатана, Мега-Кольцо, Космический патруль

Читать книгу Миссия супергероев
2016+1493
  • Автор:

Глава 22. Сатана, Мега-Кольцо, Космический патруль

– Если мы сможем увести оттуда папу, у террористов ничего не выйдет! – Уже оправившаяся от потрясения девчонка решительно неслась по запутанным коридорам – сыщики едва поспевали за ней. – Они в ракетной технике совершенно не разбираются, без специалиста им не обойтись.

– Взрослого, да еще специалиста-ракетчика, майор Владимиров выслушает, – пробормотал Сева. – Выберемся – спихнем дело на ментов, а то и так уже третьи сутки без гонорара ишачим. На одно оборудование сколько расходов…

– Меня сюда приводили, – останавливаясь перед очередной дверью, сказала Аня.

Вадька сразу же впал в уныние. Дверь была солиднее остальных в этом подземелье – и выше, и шире, и металлом окована. А главное – замок. Сложный, как на входе у причала. Код просто так не разгадаешь…

– Я подсмотрела код, когда меня сюда вели, – объявила Аня и принялась нажимать на кнопки.

Вадька поглядел на нее с одобрением – молодец, крепкая девчонка, в такой паршивой ситуации, а не теряется!

Мурка вдруг сильно и больно ткнула Вадьку кулаком под ребро.

– Ты чего? – взвился он.

– Ничего, – сквозь зубы процедила она, поглядывая то на него, то на Аню зло сузившимися зелеными глазищами. – То есть абсолютно ничего! Хотелось бы только знать, о чем таком ты вдруг задумался?

– Я что теперь – в мыслях отчитываться должен? – обиделся Вадька. Все вроде хорошо шло – террориста скрутили, заложницу освободили, а она почему-то завелась, все настроение портит…

– Аня! – Кисонька вдруг решительно влезла между ним и Муркой. – Что это здесь на листочке? – Она потыкала в приклеенный у двери обыкновенный, отпечатанный на принтере и запаянный в прозрачный файл листик.

Вадька невольно переключился и взглянул, куда она показывала. Список на листке и впрямь выглядел загадочно: «Пчела и Стрела… Тюльпан… Коралл… Железная дева…»

Потом шли: «Космический патруль (ого!)… Мега-кольцо (упс!)… Сатана (ничего себе!)… Ежики (?)…» Окончательно ошеломленный Вадька дернул Аню за рукав:

– Что там такое – внутри?

Девчонка равнодушно скользнула по списку глазами:

– Что написано, то и внутри, – ответила она и, распахнув дверь, шагнула куда-то в темноту.

– Сатана и ежики с мега-кольцом? – успел спросить он, ступив следом. И тут же замолчал, потому что понял – да! И Сатана, и Кольцо, и Космический патруль – все это было здесь.

Они стояли на узком металлическом балкончике под потолком гигантского зала. Прямо перед ними, уткнувшись хищной вытянутой мордой в потолок, возвышалась поставленная на стабилизаторы ракета. Она была не одна – словно лес огромных металлических колонн, ракеты торчали по всему залу. Вдоль стен тянулись пульты. Громадные агрегаты со снятыми панелями демонстрировали свои запутанные внутренности. Да что там агрегаты! Зал был так велик, что прямо поперек него, через бетонный пол, тянулись… рельсы. А на них стоял… поезд. Самый настоящий тепловоз и шесть вагонов!

– Секретная линия эвакуационного метро! – выдохнула Кисонька. – По которой с «Южмаша» в случае войны должны будут вывезти документацию и специалистов! Его все диггеры нашего города ищут – и никто так и не нашел!

– Мы нашли, – хмыкнул Сева. – И не только метро.

Далеко внизу виднелась полка, на которой рядком, словно стальные яблоки на прилавке, возлежали спутники. Кругленькие, с рожками… На соседней полке стояли механизмы, похожие то ли на цветы, то ли на растопыривших крылышки насекомых…

– Это… – не дожидаясь вопросов, начала Аня.

– Знаю, – неожиданно оборвал ее Вадька. – Современные спутники: «Тайфун»… «Океан»… А что вы удивляетесь? – поймав взгляд Мурки, пожал плечами он. – У меня полтора года тому назад краснуха была. Так я от скуки все системы управления полетами облазил – проверял, смогу я сломать их защиту и смыться незамеченным или нет…

– Получилось? – все еще холодно поинтересовалась Мурка.

– Спрашиваешь! – хмыкнул Вадька. – Ну и что из этого богатства наши террористы собрались тырить? – по-хозяйски оглядывая хранилище, поинтересовался Вадька.

– Как что? – удивилась Аня. – Поезд, конечно! Спутники слежения его не фиксируют – сверху он ничем от обыкновенного товарняка не отличается. А на самом деле… – Она вздохнула. – Боевой железнодорожный ракетный комплекс со сверхкомпактными ядерными ракетами. Повышенная мобильность. Бронированные, защищенные вагоны системы «Еж-6» с пусковыми установками.

– Стадо ядерных ежиков, – не отрывая зачарованного взгляда от вагонов, протянула Мурка.

Только теперь сыщики увидели, что далеко внизу, на дне громадного зала, возле поезда снуют люди. Вроде бы трое… нет, пятеро – еще двое выпрыгнули из вагона.

– Папа там, – сказал Аня, невольно переходя на шепот, хотя внизу услышать их не могли – слишком далеко. – Они хотят, чтобы он привел комплекс в состояние боевой готовности…

Словно откликаясь на ее слова, поезд коротко лязгнул, дернулся, будто готовясь отправляться. Теперь в вагон заскочили трое, а еще двое принялись стаскивать в кучу какие-то коробки и пакеты… Сева потянул носом и убито объявил:

– Опять колбаса!

Действительно, в холодный, пахнувший металлом и смазкой воздух хранилища – пока еще тоненько и робко – вплелся аромат колбасы.

– Спорим, это Лысый и Репанный там мешки таскают, – пробормотала Мурка. – Они, похоже, спецы по доставке: продуктов, заложников…

– Надо спускаться, – решительно объявил Вадька.

– По перилам не поеду! – с ужасом прошептал Сева, глядя на ведущую от их балкончика вниз крутую, почти отвесную лестницу.

– Зачем по перилам? – удивилась Аня. – Просто спустимся, нас ракета прикроет. – И она первой ступила на окрашенные коричневой краской ступени. Ни одна даже не дрогнула под ногой.

Облегченно вздохнув, Сева двинулся за ней. Задыхаясь, они сползли с длиннющей лестницы и, прячась за расставленными по залу агрегатами, короткими перебежками двинулись к поезду.

Вадька выглянул из-за массивной растопыристой штуковины («Интеркосмос-1», судя по надписи на табличке). Сразу за штуковиной оставалось немного пустого пространства, а потом – рельсы и поезд, по другую сторону которого сновали люди. Была даже слышна их возня, но ни единого отчетливого слова.

– Как бы послушать, о чем они там говорят, – досадливо пробормотал мальчишка.

– Делов-то, – фыркнула Мурка. Низко пригибаясь, в несколько бесшумных скачков она миновала открытое пространство и нырнула под вагоны.

– Совсем психическая, – заключил Вадька и рванул следом.

В одно мгновение вся компания сыщиков и Аня забрались под поезд. Вадька залег на рельсах, стараясь разглядеть в промежутках между колесами ходивших по ту сторону поезда людей.

– Слышь, – голос Репанного раздался прямо у него над головой. – Проверь, там колбаса не испортилась? Запахло вдруг, как из помойки!

– Не понимаю, чем вызвана такая спешка! – послышался раздраженный мужской голос.

Смутно различимая в полумраке под вагонами Аня одними губами прошептала: «Папа!» Но остальные сыщики и так узнали голос специалиста по ракетам – Егора Викторовича.

– Вы обещали, что мы останемся тут, сколько потребуется, – продолжал тот. – Ракеты находятся на четвертом уровне готовности, то есть фактически законсервированы для хранения! Чтобы вывести их на предстартовое состояние, мне потребуется время! Много времени!

– Не надо так нервничать, дорогой! – послышалось в ответ. С такой беспредельной задушевностью могла бы шипеть готовая ужалить кобра.

– Рашид! – снова шепнула Аня и снова могла бы не стараться – и без нее все догадались.

– У вас будет достаточно времени, – продолжал Рашид. – Найдем какую-нибудь заброшенную ветку, и готовьте себе! А отсюда я предпочитаю немедленно убраться. Не нравится мне это странное шевеление вокруг. Дети какие-то, гуси…

– Ваши люди несут чушь! – отрезал Егор Викторович. – Это секретное хранилище, здесь нет детей, кроме моей дочери, и тем более нет гусей! – он резко сморгнул. Ему показалось… что прямо из-под вагона вдруг высунулась гусиная голова с белым хохолком и тут же скрылась. Да, напряжение этих дней явно сказывается на его рассудке.

– Мои люди будут пока грузиться, а вы… не тяните резину. Мне нужно, чтобы в системе наведения на цель стояли вот эти координаты…

– В системе наведения на цель? – впервые голос Егора Викторовича звучал совсем растерянно. – Но… как же…

– А вы рассчитывали, что я попытаюсь просто продать поезд? – тихо и зловеще рассмеялся Рашид. – Глупо, дорогой! На нем можно выбраться отсюда, но на нем не удастся пересечь границу. Наш клиент платит не за товар, а за выстрел. Один-единственный залп с вашего замечательного поезда, уважаемый. И ваша милая девочка останется жить.

– А тысячи других детей умрут, – глухо ответил Егор Викторович.

– Будем откровенны, дорогой… Тысячами там не обойдется… – с явной усмешкой произнес Рашид.

Из-под вагонов не было видно, что происходит, но сыщики услышали шорох бумаги – видимо, Рашид протянул своему пленнику какой-то листок…

– Но это же… – в голосе Егора Викторовича прозвучал откровенный ужас. – Эти координаты… Это значит…

– Да-да, дорогой мой, – успокаивающе протянул Рашид. – Москва. А что поделаешь! За ядерный удар по Хацапетовке никто не платит…

– Я не буду этого делать, – жестко ответил Егор Викторович, и перед сыщиками на бетон возле рельсов приземлился листок с координатами – Анин папа швырнул его на пол.

– Ну-ну, уважаемый, зачем же столько эмоций? Вас ведь всю жизнь к этому и готовили – убить миллионы людей одним нажатием пусковой кнопки. А где – в Америке или в России – не все ли равно? Но я ожидал, что вы не сразу согласитесь, – рассудительно сказал Рашид. – Сейчас я схожу за девочкой и начну вас уговаривать. – Послышались удаляющиеся шаги.

– Стойте! – отчаянно крикнул вслед ему Егор Викторович. – Оставьте Аню в покое! Обсудим это… сами… Я… Подумаю, что можно сделать.

– Девочка нам в любом случае понадобится, – Рашид остановился. – Вы забыли – мы уезжаем. Не оставлять же ее здесь? Да и в ее присутствии вы станете посговорчивее…

– Почему все это происходит именно с нами? Почему вы выбрали именно меня? – тихо и совершенно безнадежно сказал Егор Викторович.

Но Рашид его услышал и ответил:

– Но вы же сами всегда говорили, уважаемый, что ваша молодежь никуда не годится, что настоящие спецы остались лишь в старых кадрах, – ответил он, и в голосе его угадывалась едкая усмешка. – Вот мы и выбрали лучшего. – Шаги возобновились и стихли. Глава террористов вышел из зала.