Прочитайте онлайн Миссия супергероев | Глава 21. Галлюцинация с пистолетом

Читать книгу Миссия супергероев
2016+1487
  • Автор:

Глава 21. Галлюцинация с пистолетом

– Ай-ай-ай! – Держась за клюнутый глаз, охранник катался по полу, то и дело стукаясь об автомат с минералкой. От очередного толчка стоявший в отверстии стакан шлепнулся на пол, и несчастную жертву гусиного нападения окатило водой. Охранник открыл глаз, с изумлением обнаружив, что зрение вроде сохранилось! Зато сильно пострадали мозги, потому что вот это– явная галлюцинация.

Галлюцинация представляла собой рыжую девчонку лет тринадцати. Широко расставив ноги для упора и держа его же собственный пистолет обеими руками, девчонка целилась ему в лоб.

– Почему по базе шляемся? Почему не с остальными? – строго спросила девчонка. – Тебе Рашид что велел?

– Так это и велел… – совершенно растерявшись, пробормотал охранник. – Девчонку караулить. Чтоб ее папаша-ракетчик носом не крутил – не хочу, не могу, не буду…

– Егор Викторович? – Перед охранником, в поле его травмированного гусем зрения, появился еще один персонаж – на сей раз мальчишка-очкарик. – Значит, он все-таки не сообщник! А следы за похитителями замывал, потому что его заставили! – в голосе очкарика звучало некоторое сожаление, похоже, особой симпатии к захваченному в плен ракетчику он не испытывал. – Ну и когда планируется запуск? – деловито осведомился он.

– Как только этот самый ракетчик справится, так и сразу. Кроме него, все равно никто не знает, как ее запускать… – пробормотал охранник. Потом вдруг он встряхнулся и поглядел на мальчишку более осмысленным взглядом. – Э, пацан, а откуда вы все это знаете? Про Рашида, про Аню, про запуск… Вы кто такие? Откуда взялись? А ты, девочка, отдай пистолет, быстро, это тебе не игрушка, все равно выстрелить не сумеешь… – Охранник попытался приподняться.

В этот момент рыжая вскинула пистолет, и прямо над головой охранника жахнул выстрел. Эхо отразилось от стен зала, заставив сыщиков судорожно прижать руки к ушам. Пуля со злым, хищным взвизгом пронеслась над мужиком, послышался тупой удар металла о металл… Автомат за его спиной задрожал, жалобно хрюкнул… и в затылок охраннику ударила колючая струя холодной газировки.

– Охладитесь, дядя, – сквозь зубы процедила рыжая. Дуло снова уставилось в лицо охраннику – у того аж кожа на переносице зачесалась.

– Быстро говорите, где Аня? – рявкнула рыжая.

– Ничего я вам не скажу, – плюхаясь обратно на пол и держась за заплывший глаз, пробубнил охранник.

– Уверена, что не скажете!

Охранник попытался разглядеть возникшую перед его носом новую девчонку. И понял, что с самого начала был прав – появление на заброшенной секретной базе агрессивных и чересчур осведомленных детишек с гусями и пистолетами – действительно галлюцинация! Рыжих-то девчонок – две! Значит, это у него просто в глазах двоится, и вообще все это ему чудится… Пива надо меньше пить, а то дорвался до халявы…

Примерещившаяся ему вторая рыжая присела рядом на корточки и, улыбаясь с какой-то зловещей ласковостью, продолжила:

– Спорю, что вы сильный мужчина и будете молчать!

– А я о чем спорю? – растерялся охранник.

– А вы спорите, что нам все-все расскажете! – невозмутимо заявила рыжая.

В ее предложении что-то было явно не так, но у охранника мучительно болела голова, и соображалось ему тяжело. Поэтому он пока спросил что попроще:

– На что спорим?

– На ухо. На левое. На ваше, – ласково-ласково сообщила вторая рыжая. – Вы показываете, где заложница – вы выиграли, ухо остается у вас. Молчите – я выиграла, и моя сестра вам его отстрелит, – кивая на первую рыжую, сказала вторая. – Вы не волнуйтесь, она не промахнется, она в тире МВД тренируется.

– Вот еще – патроны тратить! – вдруг возмутился очкарик. – Я сейчас просто-напросто паяльник найду…

– Зачем паяльник? – слабым голосом протянул заклеванный, запуганный, замороченный и окончательно потерявший ориентацию охранник.

– Ну, если в кино пытают кого-то – так обязательно или утюгом, или паяльником, – деловито пояснил мальчишка. – Утюг тут вряд ли есть, а паяльник должен быть обязательно. Вы, кстати, не знаете – где? – поинтересовался он. – Чтобы мне напрасно тут не шарить и вам долго не ждать…

Охранник застонал. Точно, галлюцинация! Как только все кончится – сразу к врачу! Но он где-то слышал, что при таких ярких галлюцинациях можно боль чувствовать и даже раны остаются… Черт с ними, отведет он их к камере, где сидит девчонка! Ему все равно на пост возвращаться, а эти глюки, глядишь, по дороге и развеются… Охранник, кряхтя, поднялся и без единого слова заковылял по коридору. Клюнутая гусем коленка отчаянно болела, глаз слезился, и вокруг него, кажется, набухал синяк… А уж что с головой делалось – ужас!

– Вадька, а ты что, правда мог бы его паяльником?… – следуя за охранником с пистолетом в руках, испуганно прошептала Мурка.

– Да ты что, нет, конечно! – искренне возмутился Вадька. Посмотрел в ее враз успокоившееся лицо и добавил: – По здешним коридорам паяльник искать – полдня провозишься!

– Приколист! – процедила Мурка. Никогда с этими мальчишками не разберешь – хохмят они или взаправду…

Охранник остановился, упершись носом в очередную запертую дверь, каких много уже встретилось сыщикам в этих бесконечных коридорах.

– Вот! – сказал он, отступив. И злорадно добавил, тыча пальцем в пластину с электронным замком: – А кода я не знаю. Рашид каждый раз сам приходит и открывает.

Может, галлюцинации и умеют причинять боль, а вот пусть-ка попробуют здешний хитрый замочек отпереть!

– Не фиг делать! – объявил очкарик, ощупывая замок. – Замок внутренний, на них всегда очень простые коды!

Мальчишка вытащил из целлофанового кармашка нечто похожее на мобилку с большим экраном. Только звонить он никуда не стал, а вынул какой-то проводок, скрутил его с проводом из замка… Раздался щелчок… Мальчишка схватился за ручку двери, потом повернулся к рыжей с пистолетом:

– Неизвестно, что там… Дай пистолет, Мурка!

– А чем я этого держать буду? – возмутилась рыжая, тыча пистолетом в охранника. – Нужно оружие – возьми гуся!

Мальчишка мгновение подумал, потом нагнулся, подхватил гуся под пузо и, держа его за лапы и нацелив, как автомат, клювом на возможного противника, ударом ноги распахнул дверь камеры…

Аня подняла зареванное лицо от колен и испуганно забилась в угол. Она слышала, как возятся у двери, – за ней опять пришли! Гады в форме охранников еще бы ничего, хотя оба орут и больно сжимают ей руку. Но с ними обязательно появится Рашид. Этот никогда не кричит, а только смотрит, и ты понимаешь, что для него ты ничто – меньше, чем собака, чем крыса… Когда позавчера вечером похитившие ее два придурка втащили ее в подземный зал, именно Рашид прижал к ее виску холодное дуло пистолета. И Аня со всей отчетливостью ощутила, что он обязательно выстрелит, если только отец еще раз скажет ему «нет»… Конечно, папа согласился… Ее привели сюда и даже накормили. Но она знала – Рашид все равно убьет и ее, и отца. Может быть, прямо сейчас. Дверь откроется, он войдет вместе с охранником, уставится на нее пристально, не мигая, своими черными пустыми глазами…

Дверь открылась, и в камеру вихрем ворвался пацан в вонючей куртке и… с гусем наперевес. Гусь настороженно вытянул шею… и уставился на заплаканную девочку своими черными, но совсем не пустыми, а наоборот, вроде бы сочувствующими круглыми глазами. Сперва одним, потом другим. А пацан вдруг выпалил:

– «В деревню, к тетке?…» – и вопросительно склонил голову к плечу, словно ожидая продолжения.

Ошеломленная Аня совершенно автоматически закончила хорошо знакомую фразу:

– «…в глушь, в Саратов»!

– Я же говорил, что пароль – Саратов! – торжествующе вскричал пацан. – Ты действительно Аня! – заверил он ее, как будто сама девочка в этом сомневалась. – Ты на литературную олимпиаду собираешься или как? Нас Бедная Лиза по всему городу гоняет – найди ей Аню!

– И вы меня нашли… здесь? Под землей?! У террористов?! На засекреченном объекте?! – обалдевая еще больше, выдавила Аня.

– Мы очень ответственно относимся к поручениям учителя, – строго сказал мальчишка и крикнул в коридор: – Мурка, давай сюда охранника! А ты вставай, что расселась? – Ухватив Аню за руку, он рывком поднял ее на ноги и поволок вон из камеры. – Ты за эти два дня тут хотя бы сориентировалась? – спросил он, словно она была внедренным на базу террористов агентом, а он – шефом разведки. – Знаешь, где твой папаша и его ракета?

Она молчала, растерянно разглядывая поджидавших в коридоре еще четверых ребят. Очень решительная рыжая девчонка с пистолетом обхлопала карманы охранника и, подпихивая его дулом в спину, втолкнула в камеру. Вторая – точно такая же рыжая и решительная – захлопнула за ним дверь. Клацнул автоматический замок.

Охранник тупо смотрел в закрывшуюся перед ним дверь. Его галлюцинация мало того, что сумела в камеру просочиться, так еще и его самого тут заперла! Странная галлюцинация. На удивление достоверная…