Прочитайте онлайн Превратности судьбы | Глава 10 Утро добрым не бывает

Читать книгу Превратности судьбы
4316+1369
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава 10

Утро добрым не бывает

Проснулся я от боли в спине, она ужасно затекла. Оказалось, что я заснул в купальне. Мысли медленно ворочались в моей больной голове. 'Да уж, знатно мы вчера погуляли.'

В голове всплывали разные вчерашние моменты, но никак не хотели выстроиться в цельную картину — картину вчерашней ночи. 'Надо найти Эрика и попросить у него настойки от похмелья', — подумал я.

Выйдя из ванной, я понял, что все‑таки нахожусь в своем номере, но количество жильцов в нем явно не соответствовало нормам проживания. Вместо спокойно дрыхнущего Алексея я наткнулся на четырех гвардейцев сидящих на диване.

Я хотел было пройти в спальню, но один из воинов подскочил ко мне, перегородив собою дверь.

— Туда нельзя!

— Во–первых не ори, — я схватился за голову, от крика гвардейца у меня чуть мозг не вытек. — Во вторых почему? И вообще, какого черта вы делаете в моем номере? — перевел я свой мутный взгляд на гвардейца.

— Там изволил отдыхать Его высочество в сопровождении сэра Оза, а мы охраняем их, — уже спокойным голосом ответил гвардеец.

— Я не понял, у него напротив целых три спальни, что ему там, места мало?

— Извините, но вчера, когда вы вернулись с прогулки и принц хотел отправиться к себе, принцесса Алина выста… была против того, чтобы он там ночевал.

— Не, ну нормально, а мы здесь причем?

— Его высочество вчера сказал, что раз вы его напоили до визга пьяной Якубы, что даже сестра его выгнала, то и ночевать он будет у вас.

— Понятно, а остальные где? — спросил я, бросив взгляд на неубранный стол с закусками и пустыми кувшинами. Оказывается, мы еще и здесь гуляли.

— Если вы о своих друзьях, то они в соседнем номере.

Из нашей спальни вышел Оз. Если принц выглядел точно также, как и он, тогда понятно, почему Алина выпроводила его. Вся одежда Оза была в каких‑то пятнах и паутине. Тем более, мои смутные воспоминания подсказали, что Эрик требовал продолжение банкета у себя в номере, что окончательно взбесило сонную принцессу.

— Чтоб я еще раз сел с вами пить! — с болью в голосе промычал Оз.

— Оз, а разве у вас нет того чудного лекарства, которым с нами поделился принц Эрик у себя в шатре? Может, подлечишься и меня угостишь заодно, — с надеждой на быстрое избавление от симптомов похмелья спросил я.

Оказалось, что лекарство есть, но оно находится в номере принца, в который Алина никого не впускает.

— Может, мне удастся уговорить ее?

— Попробуй. У мня не получилось, она так и сказала: 'Так вам и надо, будете знать. В следующий раз так пить не будете'.

— Ладно, попытка не пытка, — сказал я и вышел из номера. Хотя на счет 'не пытка' это я погорячился. Стуча в дверь королевского люкса, с каждым ударом я чувствовал, как будто мне в голову забивают гвозди.

На стук из‑за двери мне ответила Алина.

— Оз, можешь и не пытаться, я не дам вам настойку. Пусть это будет вам уроком.

— Это не Оз, Ваше высочество, это сэр Роман.

— И что же вам угодно? — спросила принцесса, наверняка догадываясь о цели моего визита.

— Видите ли, принцесса Алина, нам крайне необходима лечебная настойка, и если вы не отдадите ее, нам придется лечиться нашим методом, который заключается в повторном употреблении алкогольных напитков. Поверьте, нам всем сейчас очень плохо. К тому же, если мы будем лечиться таким образом, то армия без своего главнокомандующего и завтра не сможет покинуть этот город. Я приношу вам свои искренние извинения и прошу простить нас, только верните, пожалуйста, настойку.

Видно, мои доводы посеяли зерно сомнения в обороне Алины, поскольку из‑за двери послышался скрип открываемого засова, и в проходе появилась принцесса.

— Принцесса, если вы сжалитесь над нами, я вам обещаю, что до прибытия в столицу никто из нас и капли алкоголя в рот не возьмет. Тем более, видели бы вы как плохо Алексею! Ну не дадите же вы пропасть своему будущему супругу?

Видно, последним доводом стало выражение моего измученного лица. И Алина, вздохнув, через минуту вынесла мне знакомую флягу.

— Смотрите, сэр Роман, вы дали мне слово. Не разочаруйте меня и передайте Алексею, что я терплю его подобные выходки в последний раз.

— Честное пионерское, — сказал я и отправился к себе в номер, улыбаясь добытому сокровищу и тому, как же жемчужина перевела мою клятву.

Вернувшись победителем, я налил лекарство Озу и Эрику, но только после того, как они мне поклялись, что до прибытия в столицу пить не будут. Взять с них эту клятву не составило труда, поскольку даже мысль о повторном употреблении горячительных напитков в ближайшее время заставила скривиться обоих.

Выпроводив принца я провел такой же ритуал со своими друзьями, после чего мы все приняли душ и переоделись. Вернувшийся через час вместе с Озом принц предложил позавтракать всем вместе и на этот раз Эрик сказал, что угощает он.

В холе гостиницы, через который лежал наш путь в ресторан, нас ожидал сюрприз. К нам с визитом прибыл мэр этого города с делегацией. Стража не пускала никого на четвертый этаж и он вынужден был ожидать внизу в холе.

Оказалось, наши ночные приключения уже стали для этого города легендой. Впрочем, обо всем по порядку.

* * *

После того, как мы хорошо выпили в ресторане, нам захотелось приключений. Заказав карету, мы всей компанией весело и шумно катались по городу. Кучера мы высадили на первом же перекрестке, так как он не разрешал нам прокатиться с ветерком. И со словами - 'эй, залетные', управление на себя взял Толик.

Или потому что час был поздний, или кучер вызвал стражников, но на очередном круге по городу нас остановил патруль, перегородив дорогу телегой. Со словами 'атас, менты' мы бросили карету и попытались скрыться в узких улочках квартала. Но незнание города и большое количество выпитой водки не дали нам это сделать.

Меня и друзей зажали в узком переулке. Патруль состоял из девятерых стражников. Оз с принцем, как назло, рванули от кареты в другую сторону, поэтому мы оказались в ощутимом меньшинстве.

Старший патруля предложил нам сложить оружие и сдаться по хорошему, но в нас сыграла патриотическая гордость, и мы с криком 'русские не сдаются' с голыми руками кинулись на стражников. Нужно отдать должное воинам, которые тоже не стали обнажать клинки.

От могучих ударов Толика стражники разлетались в стороны, но на него насели трое, и даже ему пришлось несладко. В армии Андрей занимался не только ремонтом автомобилей, но и успешно изучил технику самообороны, так что ему довольно удачно удавалось отбиваться от двух напавших на него стражников.

Тяжелее всего приходилось нам с Лехой. Я хотя и вырос в не совсем спокойном районе, и потому на уровне уличной драки махать кулаками умел, но, пропустив пару–тройку ударов от двух своих соперников, уже начинал 'плыть'. Лехе же уже крутили руки.

На наше счастье, на шум потасовки первыми успели прибежать принц и Оз, а не еще один патруль.

Поэтому положение изменилось в нашу пользу. Получив неожиданную подмогу, мы легко опрокинули стражников. Впрочем, сразу же после этого дали стрекача.

Я не знаю, в каком районе вырос Оз, но было видно, что уличные драки — это его стихия. Как он мастерски вырубил двоих стражников, было любо–дорого посмотреть, причем не нанося тяжких телесных. Убегая от места потасовки, я даже увидел счастливую улыбку на его лице. Наверное, молодость вспомнил.

Пробегая мимо одного из близлежащих домов, мы увидели, как нам машет какой‑то мужик. Недолго думая, всей гурьбой мы ломанулись к нему в дом. А буквально через пару мгновений после того, как он закрыл дверь, по улице пробежала толпа стражников.

Оказалось, что мы попали в дом к старому контрабандисту, который принял нас за местных хулиганов, которые пытались скрыться от патруля. Он даже предложил нам выпить за чудесное освобождение из лап стражи. Видно, старому контрабандисту не хватало общения. 'Везучий', так он представился нам, был, так сказать, уже на пенсии.

Ушел он из бизнеса по морально–этическим соображениям, когда даже за большие деньги отказался переправлять в город наркотики. Одно дело товары без пошлины возить и совсем другое — эту гадость. В общем, правильным мужиком оказался. А кличку 'Везучий' он получил потому, как за всю свою карьеру ни разу не был пойман стражей.

Жил теперь Везучий, приторговывая табаком и гномьей водкой, которые для себя все еще тягал в город, но за чужие заказы уже не брался.

Через два часа, когда мы выпили все запасы спиртного старого пройдохи, оставленные им после последней удачной сделки и собирались уже возвращаться в гостиницу, в дверь постучали особым образом.

— Свои, — сказал Везучий и пошел открывать, по пути сетуя, что придется делать незапланированную вылазку за гномьей водкой.

Открыв дверь, он тут же влетел назад с расквашенным носом, а в комнату ворвались четверо в масках.

Везучий жил один и в такой поздний час нападавшие не рассчитывали, что у него может оказаться кто‑то в гостях. Тем более шесть вооруженных, в драбадан пьяных мужиков. С возгласом - 'наших бьют', мы кинулись на помощь нашему новому другу.

Ворвавшиеся не сильно отличались боевыми умениями, и нам без труда удалось сначала повалить их на пол, а потом связать. Причем повалить их на пол оказалось легче, чем связать. В той куче мала которая образовалась Леха перепутав умудрился связать ноги Толику, и тот не долго думая разразился гневной тирадой. Даже не представляю, как смогла перевести жемчужина отборный русский мат, но во время его монолога все замерли, кроме нас и Леши, пытающегося развязать узел.

Продолжая играть роль нарушителей закона, я представился русским авторитетом по кличке Фантомас, а принца Эрика столичным метром по кличке Царь. Наехав на местных бандюков, как они, сявки мохнорылые, позволили себе потревожить столь уважаемых авторитетов в законе, — еще бы, ведь у нас такая 'крыша' в виде царственной особы — мы начали допрос.

Оказалось, Везучий недавно по пьяни проболтался, что не был ни разу пойман потому, что знал потайной ход за пределы крепостной стены. Что через этот лаз он и таскал в одиночку нелегальные товары. И эти отморозки пришли выбить у него месторасположение этого подземного хода.

Тут уж мы взялись и за Везучего, который согласился столь видным авторитетам открыть тайну. Оставив связанными неудавшихся контрабандистов у Везучего в чулане, мы спустились в глубокий подвал его дома. За деревянными ящиками в стене, завешенный старой тряпкой был проход.

Оказалось, что однажды Везучий решил устроить себе потайной схрон и разобрав кладку в подвале своего дома, он наткнулся на старый туннель, один конец, которого выходил за крепостные стены в небольшой роще, а второй заканчивался странным залом где‑то под городом.

В лес нам идти было не интересно, а вот полазить по катакомбам под городом, это мы завсегда рады. Спустившись в туннель, мы зажгли факелы принесенные Везучим и направились в противоположную сторону от хода в лес.

Освещая наш путь, факелы бросали причудливые тени на своды туннеля, который почему‑то спускался вниз. Старая кладка, выложенная из обожжённого кирпича, выглядела на удивление крепко, а вот штукатурка обвалилась, превратилась в пыль и лежала толстым слоем на полу. Воздух на удивление не был спертым, видно, вентиляция еще работала, но это абсолютно не спасало нас от грязи. Вымазавшись и собрав на себя по пути всю паутину, мы дошли до конца туннеля. Оказались мы в большом зале, в центре которого в окружении обнаженных женских статуй, стояла каменная арка.

— Ну ничего себе, да это же врата! — воскликнул Оз, первым подойдя к ним.

— Неизвестный портал в центре города? Везучий, ты же был здесь, ты что, не видел? — спросил пораженный принц. Мне показалось, что от увиденного они с Озом даже протрезвели.

— Ну видел, бабы голые вокруг арки сидят, бабы красивые. Я еще подумал, если с деньгами напряг будет, можно их было бы продать. А то, что портал или не портал, так я их не видел никогда. Я‑то и был тут всего один раз, да и спешил, в общем. Глянул тупик, нет ничего кроме статуй и арки, и пошел другой конец исследовать.

— Принц, а почему вы уверены, что это врата? Как по мне, тоже просто красивая арка, дополняющая сюжет, — спросил Андрей.

— Да просто они не активированы, — ответил не отрывая взгляда от находки Принц.

— А давайте включим и посмотрим, интересно ведь, — предложил я, хлопнув по краю арки.

— Вы что! Да тут магов нужно вызывать для изучения, да и охрану. А вдруг он окажется и вправду рабочим, кто знает, куда он открывается, — ответил Эрик.

— Нужно немедленно вызвать из лагеря наших магов и роту охраны, — обратился Оз к принцу.

— С вами не интересно, — сказал я, — ну хоть одним глазком, а?

— Я тебе дам одним глазком, — показал мне кулак Толик.

Пока все продолжали рассматривать портал, я, обходя зал возле дальней стены, обнаружил ступеньки, ведущие вверх, и проход, заложенный каменной кладкой.

— Друзья, смотрите, а тут стеночка интересная. А давайте хоть тут посмотрим, что там? Может, там сокровищница и мы все станем сказочно богаты, ну не зря же здесь столько девок обнаженных.

Друзья подтянулись ко мне, с интересом рассматривая стенку. Вокруг заложенного прохода на стене были вылеплены фрески, изображающие обнаженных девиц в соблазнительных позах.

— Ну на счет сокровищ не знаю, но это может быть выход. Что‑то мне не охота опять по туннелю паутину собирать, — сказал Оз.

— Кладка старая, вон раствор весь уже высыпался, если чем‑нибудь стукнуть, может и получится, — предложил Толик. Действительно кладка отличалась от той, что была в туннеле и здесь раствор со временем уже разрушился.

Мы, используя одну из статуй в качестве тарана, принялись ломать проход. Минут через десять стена начала поддаваться, а еще через пару минут кладка провалилась внутрь, и перед нами открылся лаз.

— Стоять! Никому не двигаться! — послышалось с той стороны, и из проема, как черти из табакерки, начали выскакивать стражники.

Принц Эрик вышел вперед и, предъявив свои регалии, а именно перстень, который по желанию хозяина материализовал в воздухе герб Этлании, приказал стражникам опустить оружие. Опознав принца, недоуменные воины опустили оружие и помогли выбраться нам наружу.

Оказалось, что мы вломились в один из подвалов магистрата. Услышав непонятный шум, охрана, вызвав подкрепление, спустилась в подвал и стала ожидать непрошеных гостей.

Приказав оцепить зал с порталом, принц решил, что на сегодня с нас приключений достаточно и надо бы отметить это событие. Мы отправились назад в гостиницу, а ошеломленного Везучего отправили с нарядом к нему домой за неудавшимися контрабандистами. Впрочем, принц пообещал Везучему, что его трогать не будут. А Оз добавил, что такими ценными кадрами не разбрасываются и что он примет его в этом городе на службу, в отдел по борьбе с контрабандой.

На что Везучий хотел ответить отказом, но Оз что‑то сказал тому по мыслесвязи и бывший контрабандист, вздохнув, согласился.

Вернувшись в гостиницу, мы выпили за удачную прогулку, ведь находка портала тянула на событие года. Последний раз портал находили лет пятьдесят назад, а если он окажется еще и рабочим, то это сулило городу большие перемены.

А потом наступило утро и, судя по состоянию здоровья, добрым оно не было.