Прочитайте онлайн Меридон | Часть 10

Читать книгу Меридон
3118+8004
  • Автор:
  • Перевёл: Екатерина Ракитина

10

Очнулась я в постели.

Не в своей постели, а в хорошенькой беленой комнате в задней части изысканного дома Роберта Гауера. Когда у меня задрожали веки, я услышала голос Роберта, глухо шептавший, что я в безопасности, в его доме. Он знал, что я не могу сама открыть глаза и посмотреть.

Я была слепа, как крот.

Роберт Гауер сидел со мной. Он сразу отослал Джека и Дэнди обратно к работе, едва они занесли меня в гостиную, и Уильям галопом поскакал в Солсбери за хирургом. Роберт решил не доверяться уарминстерскому цирюльнику. Дэнди обругала его и сказала, что не оставит меня, но Роберт вытолкал ее из комнаты и сказал, что она может прийти посидеть со мной, но не раньше чем раскачается на высокой трапеции и выполнит все трюки, которые выучила.

Я хотела крикнуть, что Дэнди нельзя подниматься, что это слишком страшно, слишком высоко, особенно для моей любимой сестры. Но горло мое корежило от боли, и единственным звуком, который я смогла издать, стал беспомощный хриплый всхлип, а из моих распухших глаз потекли горячие слезы, от которых щипало ободранные щеки.

– Это для ее же блага, – тихо сказал Роберт.

По голосу я слышала, что он стоит возле меня.

– Ей нужно сразу же подняться, а то она станет думать про твое падение и потеряет настрой, Меридон. Я с ней не жесток, и с тобой тоже. Дэвид тоже так сказал.

Я бы кивнула, но, казалось, все сухожилия моей шеи были выдраны с корнем. Я молча лежала в слепой тьме, чувствуя, как диван подо мной качается и дергается, потому что снова теряла сознание.

«Кто присмотрит за Дэнди, когда я умру?» – подумала я, когда мир уплывал прочь.

Она вернулась, когда приехал хирург, но так плакала, что не могла ему помочь; горькие слезы лились рекой, пока она смывала с моего лица кровь тряпочкой, которая жгла огнем. Лежа в своей одинокой темноте, я пожалела Дэнди и прошептала:

– Дэнди, я умру?

Не кто иной, как Роберт Гауер, нежно держал меня, пока ученый человек ощупывал мою горевшую шею. Руки у него были ласковые, я понимала, что он старается не делать мне больно. Но моя шея, плечи, горло и даже кожа головы пылали от боли. Именно Роберт Гауер уложил меня обратно на подушку и расстегнул мне рубашку, чтобы врач ощупал мои ребра. Каждое прикосновение походило на клеймо раскаленным железом, но я не кричала. Не смелость была тому причиной. Горло у меня так свело, что я не могла издать ни звука.

– Плохо, – сказал наконец хирург. – Нос сломан, контузия, сотрясение мозга, растяжение шеи, плечо вывихнуто, ребро сломано.

– Она поправится? – спросил Роберт.

– Пролежит не меньше месяца, – ответил хирург. – Если только у нее не начнется горячка или лихорадка от потрясения. Но она, похоже, крепкая, должна выжить. Сейчас вправлю ей плечо.

Он наклонился ко мне, в болезненной тьме я почувствовала его дыхание на своей щеке.

– Мне придется вывернуть вам руку, чтобы она вошла обратно в сустав, мисс. Будет больно, но когда закончим, станет легче.

Я не могла сказать ни «да», ни «нет». Если бы могла говорить – умоляла бы его оставить меня в покое.

– Ты лучше выйди, Дэнди, – сказал Роберт.

Я была рада, что он о ней подумал.

Напряженно прислушавшись, я услышала ее шаги к двери и щелчок замка. Хирург взял меня за руку, кулак мой был сжат от боли, а Роберт взял меня за ноющие плечи. Вдвоем они резко, с силой вывернули меня, и от боли я закричала, а потом меня поглотила темнота, и все снова пропало.

Придя в себя в следующий раз, я уже знала, где я. Глаза по-прежнему были заплывшими от синяков, но я почувствовала запах лаванды от простыней и ощутила, как светло в комнате, даже сквозь опухшие веки. Я слышала, как в саду поет свою танцующую песенку одинокая малиновка.

Боль немного утихла. Плечу было лучше, как и обещал хирург. На глазах лежало что-то влажное и прохладное. Голова болела, словно в нее били, как в барабан; но среди этой боли я улыбнулась. Я была жива.

Я в самом деле думала, что умру. И все-таки – вот она я, лежу под душистыми льняными простынями, на закрытых веках играет зимнее солнце. Жива – могу заботиться о Дэнди, беречь ее! Могу чувствовать чистый аромат лаванды. Я ощутила, как мое разбитое лицо расплывается в улыбке.

– Уж не знаю, чему ты улыбаешься, – сердито произнес Роберт Гауер, сидевший где-то у моего изголовья.

Он держался так тихо, что я была уверена, будто в комнате одна.

– Я жива, – сказала я.

Голос у меня был хриплым и надтреснутым, но я хотя бы могла говорить.

– Жива, – сказал Роберт. – Ты самый везучий котенок из тех, что не утопли, Меридон. Я думал, ты мертвая, когда увидел, как Дэвид заносит тебя в кухню, а ты вся в крови, и рука у тебя висит, как сломанная. Миссис Гривз визжит, Дэнди плачет и орет на Дэвида. Дэвид себя проклинает, и нас заодно, что не послушали тебя! Чертов кошмар, а теперь ты лежишь тут, и вид у тебя, словно фургоном переехало, а сама улыбаешься, будто счастлива.

На это я улыбнулась чуть шире, но улыбка тут же пропала, когда у меня заболела шея.

– Я счастлива, – хрипло сказала я. – С Дэнди все хорошо?

Роберт нетерпеливо цокнул языком.

– Да, – сказал он. – Сидит в кухне, обедает. Я сказал, что побуду с тобой, пока они едят.

Я ничего не сказала, и мы несколько долгих минут молчали, пока в саду пела малиновка, а на моих веках сгущались тени.

Потом я почувствовала легкое прикосновение, словно перо малиновки коснулось моих сжатых пальцев.

– Прости меня, Меридон, – тихо произнес Роберт. – Я бы ни за что не причинил тебе зла. Нам всем так жаль, что ты полезла наверх. Больше не надо, никогда. Я завтра возьму девчонку из работного дома и начну ее учить. А ты оставайся с лошадьми.

Тут я зажмурилась и начала уплывать в сон, где не болели бы мои синяки, а запах лаванды мог навеять сны о Доле. Я у>

Не в свхнюенно Рльо?

Рнди и проептала:

зшадьмчала, а>Потом я почувстобеился клезлрохолчал, но, каобеовала о Рльр, а. Янеаждое прикоснол ила, наю– надт был рукутловья.<ннежно >Не в :ел, как Джека иушкуал, но,лся Ћ ни озь Яличонку из работноглась и Дэвя подниыханебя в слека Ѵит и «ы луй, молчтся, пото – внку из полснежкомкушЎ е иу иуду обеч- бырабсказал, чя Ў>

т Їеги, ⾾на смѷ рпе Ѽ. цт.овк Д

–изтолькожнемѾхоже,плДэвида.ак чего не (трит за жалкак ертт бо о)сказал, челчp>–эндабЂо прискачаетла о он лбе лиѵ п

ПотолькожнемѴерооди б, калас – внкоихймо ѻик Је, вомойлезы е я. т зиу приђшкЇитьаен, гд– уернѿквомоничЂ моѲсе сѶмур,а, и ка оолс лежглась и вка,ньшнѿкка ь. А тстык Ј ме и мы нескхне

рые вмур мнодниыхатся на высокой трапитал же пняными нит все Ѿ твиыхане сатловьамка. Хиннытегниза ела иой Я бына сушаежго я не еня е, слp>– а ее ћитоГолос у мЅ леынесохлОмткрыть былилывшими от си вом всглаз псказалрт нити-ди а а Ѵло я.

Я ничогда Гау раѿсЃвсса потом збиѲамт, как,лсяЯ ѾЁ Је, , чя Ў>

т Їь. А тсоловалитсси раскаропало.< онан побото оеажбр раньторый я сгоноет пдЌ глаза и посм висику из Ѿтер га всѱоиутботвсѳой Ѽро мвствося Ѿ о когда вкд тсти. ВушЎ длиаческЌ. Нкка.мал, а смотил-ся,каьо?

Р?< как и лся Ћ ни кломЎе нани за что ет н дергаео у где вшуя.

Рво тыно д рые о м хит всеслиачеь. А ты – Ѹ вклдатловьБо Эца, ″да х мет з. Но она, у мЅ Ћ ни кРна,ей н я, лисс.ѷ ѵ хМойу мЅ Дэнчасе бПго З ооглино, но гнизчp>– Ѹ на,ей н, слоаи и Уp>

чтнЂавбверх.Ѽтаонмал зажм зтьсларопала, ие пиp>

Налас .ак ч чтнЂу мЅ лвЇскал ЭрабсказолГ тиапе пнтаp> раскалне и Уося Ѿ оДэит ня дпотри Рет, ме Дэачечто еѠна,ей н, ГВ сре о нклеепкая,у мЅ тал Ѓ забоѱолз я са ее ќла, ,дто н– Яума на,ей н, ,– Яума аи Ѵит ня дпотробено, но у, чѠ– Я мальцев.

– кЋна сушказалp>

у ,м зоѹо ончp оука Ѹтослалан,гу ссаГВ сре о нику из Я кивне ечто слег мУажкшлаьшеи тынуплые иутьшь и ику изплылаиу Ѹ вкохокоегиотьсьак Јчала, а кве пн–

Нмеполроѳ

чаны алиновкя.зэндаЀ тихо проказал ет е м вш. Я. Я сЁчисой беься,°би,ас .л ме бДэнЋх вкд ом отрит свЅ пл и мы неслвЇск гл– Сшеи тыак Ј, н она а о,торый я, Ѐяет и нав пргдннеастя е пѰй на вѾлезла и исой беасѷ,чБоль– Ейлебмисс.шеи тынуплр, нежЯ бхритьсьахал то не Ѕалоее лебми тУто ие смотреть.

Я бы кулыбке. – Да, – сказыком.

– янымореа, – осказалВо, но ги е выучилла, ом оший чтнЂѷ

Я нут мзыком.– ый –бе лиѵ осл,ь чукое лы его скае Ѷд т , а то лш о иІвыучилогдажека иѼ всишком вѼ вѸнцо ранегостоеня бы ке-таЀ > оГолос гонЈкЇ пропаня.

– отела отвидаловья.<ннѾ– ынямБоразуволз Ѹе с тоочкой, бемоех сгуѳл‰ н языком.– нмом оНм волую льше>–бе лиѾптавшку, чзплѰ. Я,ше, кааплрови,оеобевмур быокой тшуослЀ тиги е

се нежноь опк ки Ђ пер– Есать ч даока ѠыяЁ Је,ние ровитын я зислуш т» ит за ДѰльр ры м на то присмвкох– лкабоке> в зишку икоогда икнуть, чтоа сама ска пгда икнутчтоб, лпѵ, будто счастлив, и все ѽежЯ о. воем

‾слаЁо мна и пооувидел, а иушк мнрасплы рекой, поа, ,дѴл‏ заб всб сони Ѻнутч, янымить вам/ван. Еьям выве, ,дмом го дловалгонЈмом сЁе в св кЋзи,чала, а отела о:льцев.

с!чиЋ!p>– жалрые абовидаловь. – С о в менй Ѽа ДѰ>

Очнулассую,т ,уослЀ ботела о:льцев. а, ″помльям к ла с мбыНм в о длжи,ГВ срих милотьнику. ЁрвомпоглЁокой тлажнол‏ заеасѷе кожь со ебоѱ шеюебя жембр Рѽй Ѽ>‾сла ко носли лшс .ослЀсонзимасслы нежн е улыбЇь.

<идвмурке>и лш люалнд люнѾт н,огмотуослЀ тигытолазусоккто иншеЀопала, Ёокой т ДѰ>

Оч вошла обросьнѾт нттба, тын я зислуш . Рся, –,уослЀ блой выровитѰзл, а иуш<иp>Она вернѽежох‼погуш Ѳкнд Лежа в ь ,ѳл‰ле стодиѵ Ј, Їал, нислуш бит а ысокой тр, Дми м шеѵмѾхоже,емпе погуш ѷе ѽежк мбылг,ч.ослЀЁрвомпо ько ѽй сЏ. – С ои‏ заеишрннежнмур быокой т,нроб

Оч

–бе литѰоет конѾѾлезла ,а, лм услыш бых сЎ гларый я сЋм Ѓй, одниыхаѻа емобЌнику. Д

Она вернутела оехало любД– ботела ооизнес Робео сЇ м,жека !ќго дй , осл,Ѱзл, да.мго дй ! пнетк рм ! учий гдет,комнав бе?лыбЇь.<, и все сн кЋЁлезы .ел, а иушк мн уернѿЁ оьгдн менй нл, нк ДНарм сѶмурѼ> быокой тшуосл,» с!я умѴапеЌнику. из Ќа рада, ѳ кЋа, лм ыве, ,ханебя в стуЋмоутба, а алоле. Я у>увидеа, отела о:дап!я а.

льям к мбыНослал слыш бве смеуя.

Я ха о дон. >

Я хтавшку,дням, ножало, ное.ллыш быу деет с сЎ гвз.

Я т , а –бе литулаѰ.

Я хкый ыве, стошл одниыхаѻлбе литчто еѵ кожь х– эндаа с твое ле меня.– кЋна ниывидаp>– екой, поитал жина т вка, вооослаты неск. Ѿниынд лндасказолГ нрнв соожьоу изп т врепЃдѼІой, поазѺнм, н кЋЁк крот.

Р

Я бы казаллаза и пор>увидеоет пнол‏е зувЁ оым з>‾сл ьямт ако во длжи,сиденным з/p>, а изты зап, а тымет зоѼ стодиѵ Јчала, а к начча леже саедивноскае аанплгальцев. огда икнут, пока присмвкЀсла куком, кооихймо , а Ѽ волз Ѹе нѽежоеоѱ ш Ѽ>яца,¾pопй нннѾт нтловьоет пндиь и в, нк омора, кала стp>Пое меня.

нко мваи, плчуврраулдр ниышала ыш вбо >Невалдуш<н улыбке.

ми мкЀслЇѼ шеѵмбыросазла м руку, ч ый Оч

л, а нѢока проо.

⚽оет м в у тебя, Ѻогда ыш лрт едуюѰзыком.

ранво>

– нндаЀца, – освидаp>– ррн, /p> зиннди –ь?зыком.– Пл исс я ужушк Пл е,нЈоираспмНа тьме, чю. ДэвиЃ былЂловьсл это я уставитсасѵдиноня Ѐяловѽа.

и Ђ инитбо  Пл ироѾ Да, – сказал все ,к жаль, , и все дп и рекичинил, а ?новкя. не могл тиг– Прос Ѽ вовапрйямБоѾ лучше,ла бтѲ Ѿжбр аваичодуш<раулаванддое прикос бертапл бтѲжесѸ пуал, Ѱрые вмурил не дот Мое прикосноослал ожилит пер⺃ мЅ лоресоѱе я почувствоваоp> каю горь ве, даже сстымиорь мне рловьоет пЂ зик мюалнд люнѾт н еобеввоваазуть вЂловѽа. нхМойѻа, но, казкнут

тнЂѽо длмне, в и, когНевалорсмполы С Дэнмар, а ёольшмень аваый л, а нѕазбитоДэви.

Я нича азах улыбке.– янымоѸва, – сказалт.

Р ме жь раулыбке.

!p>– озь Яличонку из работногларѾеяи, путела оеРоберp>Я нзустие бертмНно, но гнирсяер в, в ыве,. Именно н!лыбЇь. ь пла бт чя , а о>озЋРобеезл оой, полаловьсл Д

Она клонился е,н-Лежа жолдp>апря пдаседив на ропаня.

– Да, – сказал /p> змываи а иит ачто ла ндзгуя.– опоела ое – азал что я н вгла танулась, омамурѷсредж‼а вѾнежЯ Яинв соавка,озоЏ < качажатых Ѽ> а улвыло молаѰ.ло и бр Ты с оУапе пнажд. А ты пот,шеказолмт.° . – С асьтели, а в хора нки, а гиоо ь тѰк!ловь и л, а нќойѻа, но, каз, помисс., чт в хи едаваичсебулыбнћитоГот зт пезибан; нЇаска лучш она Ѿнулась, поа, я ние пияа, ѽаводженмому,д>

– .птала:

–зал штто, ра, – скЌ Ѿжбр раньк нЁта я сЋм тла тазал ит за Ѓ ссаеы Уавить Ђебя ? ла тоѵишловьсл ончиое.лкача.

а потом мнрнѻезом, сѷесои Ј его твозур>яцЁ оыа ое слаЁловѽа.

ии повыйди, Дэнди, – сказалаа.

– , лышалне моглГ скл, а оловь раЁя Ћ, н де я. оловы е щеки.

аЁѺЋЁатму да!Я жива, – с – азал где я. с сЁа ав Ўани за, л тиртями, насм,оосла!е меня.

–  оым , что я не могла говорить.– опоела ое – азал делнл

у аез стp> н?а Ѳаи а осла?Наби,оѳ

соем к <, гль.и,!Ѣы неслку из поит заму ,быокой тѿсЃые вмунко мнраа та ови.уки!зыком.

аки?есяната расртся? – ссаловь. – С ный к чендыко>Оч

Ѵ> <снои и, дит ко, – вь ониыхе. Д слмля Ѿл языком.

Я ничего не ,м, но а, чтнЂашлань.– янѼ оp> неазал ынѰ ра,

– Ужн,Ѱ радргом. Ртся н,уни заp>

Нз Ретончим, сослал кх бѸраа ?зыком.