Прочитайте онлайн Маргаритки для одинокой леди | Часть 4

Читать книгу Маргаритки для одинокой леди
3416+1802
  • Автор:

4

Почему, когда ты разговариваешь с Богом, это называют молитвой, а когда Бог разговаривает с тобой — шизофренией?

Лев наш Николаевич Толстой

Текст, на удивление, пошел сразу, так что к вечеру я успела и поспать, и все написать, и созвониться с редакцией. Полезнее всего после таких подвигов было бы лечь и попытаться поспать еще. И температура опять подскочила…. Но вместо целительного сна я завернулась в плед и, угнездившись на диване, попыталась переварить полученную информацию.

Значит, маньяк. А может, не маньяк? Термин-то абсолютно бессмысленный. Нет такого слова в психиатрии. Так, удобное расхожее обозначение некоторого класса нехороших с точки зрения общества людей. О чем речь-то? Параноик? Навязчивые идеи? Шизоид? Психотик? Психопат? Какой?

Ладно, я не психиатр (слава Богу!), так что зайдем с другой стороны. Имеется некто с неадекватными психическими реакциями, так? Так. Хотя бы потому, что убийство может быть адекватным ответом лишь тогда, когда угрожают жизни твоей или твоих близких. Во всех остальных случаях индивидуум, лишающий жизни других таких же индивидуумов, и впрямь… э-э… странно выделяется из общего ряда.

Стоп. Оставим терминологию. Не всякий убийца — маньяк, правильно? Н-да. Ритуля, ты поразительно логична для женщины — такие глубокие выводы и вот прямо так, без подготовки. Ладно, не отвлекайся, вернись к убийце.

А хороший был бы заголовок для лирической драмы — «Вернись к убийце». И все-таки — какой убийца? Наемный киллер — он маньяк? Нет. Он за это денежку получает. А девица, которая каждый год душит своих недоношенных младенцев? Тоже нет. Общечеловечески, конечно, чудовище. А психически — нормальная тетка. Поскольку младенцы эти нужны ей как осьминогу стоматолог. Просто решает она свою проблему варварскими методами. Варварскими с позиции современной культуры. В Спарте вон младенцев со скалы кидали, однако, и нынче спартанцев героями считают. Мораль, культура и гуманизм к психиатрии никакого отношения не имеют. Можно быть абсолютным подонком с точки зрения этой самой морали, а психиатр скажет — норма. Или почти норма. И дело отнюдь не в количестве отнятых жизней…

О! Дошло! Какая умная девушка, однако. Не в количестве, а в качестве! Чтобы называться маньяком, экземпляр должен получать удовольствие от самого процесса убийства. Не материальные блага, а удовольствие. Как говорят, почувствуйте разницу. Кто любит арбуз, а кто — свиной хрящик. А кто-то получает неземное наслаждение, распиливая ближнего на кусочки…

Гадость какая! И впрямь псих. Но как известно из истории и литературы, такой вот экземпляр может весьма долго в глазах окружающих выглядеть вполне… как это называется?.. нормальным человеком. Во всяком случае, надписи на лбу «я — маньяк» искать не стоит.

Интересно, почему это у меня во время простуды всегда появляется нездоровая — с точки зрения среднестатистического гражданина — тяга к длинным словам? Может, я тоже этот, как его… Хи-хи!..

Ну хорошо. То есть, на самом-то деле совсем нехорошо, конечно. Попробуем встать в позу этого самого типа. То есть понять, в какую сторону должна съехать крыша, чтобы «пациент» начал убивать. Причем в заданных условиях: чулки и все такое. Всяких со сверхценными идеями — ну, скажем, по заданию некоей сверхцивилизации для обеспечения контакта с высшим разумом необходимо ликвидировать на этой планете семена порока — таких представлять не будем. Во-первых, неинтересно. Во-вторых, у этих «контактеров» и им подобных крыша уехала так далеко, а, главное, в таком направлении, что мне этого не представить. В-третьих, они, такие, скорее всего уже на учете, так что пусть Ильин их сам разыскивает. Поищем «почти нормального».

Старый конь, которому хочется продолжать не портить борозды, и который за неимением такой возможности ненавидит всех и вся, а особенно тех, кого хочется… но нет возможности… Не-а, это тоже не туда, антураж не тот. Пусть Ильин восхищается оригинальностью идеи — вранье это все, не пойдет. Не-на-ту-раль-но. Ладно, попробуем сделать натурально.

Итак, представим обстановку. Дело к полуночи. Новолуние. Точнее, новолуние было во второй раз, а в первый, если верить метеосводкам, имела место быть сплошная облачность, хотя и без дождя. Так что, никаких там романтических теней, непроглядный мрак, ибо фонари в нашей «деревеньке» расставлял ба-альшой любитель экономии.

На самом-то деле темнота не абсолютная, это все-таки не изолированное помещение, а открытое пространство, какой-то свет есть. Только очень мало. Но за полчаса глаза привыкают так, что видят вполне сносно. А вот жертвы будут семенить, как слепые курицы, потому что вся дорога от автобуса до жилого «пятачка» занимает от силы пятнадцать минут, причем начинается на ярко освещенной территории. И как раз между освещенной остановкой и домами — моя любимая спортплощадка.

Заросли вдоль нее стоят сплошной стеной и, вероятно, в этой «стене» прячусь я. Или я иду за предполагаемой жертвой от остановки? Нет, пожалуй, начнем с зарослей, так понятнее. И в темноте ориентироваться удобнее. Итак, я жду. Почему? Кто я? Нет, рано. За что я ненавижу этих «девиц»?

Вариант первый. Месть. Кто-то меня когда-то обидел. Сильно. Какая-то девица. Должно быть, моя «первая». Я к ней со всей душой, я из-за нее ночей не спал, а она… на «Боинге» улетела. Может, вышла замуж на Запад?.. Тварь продажная! Ненавижу! Почему я мщу всем подряд? Потому что все они такие же! Только одни продаются в розницу, на ближайшем углу, а другие оптом — замуж за миллионера и все такое. А может, я теперь импотент? А что, очень может быть. И тут два варианта. Либо та, что меня обидела, вне пределов моей досягаемости — уехала в Америку, вышла замуж за преуспевающего кого-то и к ней не подберешься, прочее в этом духе. Либо… первая жертва — настоящая, остальные — в назидание. Или по инерции? Если первое убийство благотворно подействовало на потенцию (такое возможно), то дальнейший ход событий очевиден, как подростковые угри. И почти так же неизбежен.

Так. Практические соображения. Пущай герр майор проверит связи первой жертвы, ее бывших — это раз. А более интересный вариант — поискать, не выходил ли кто за последние несколько лет из нашего района замуж на Запад. Если не на Запад — не найти. А так может, что и выплывет.

Второй вариант. Ненавижу этих вертихвосток! Моего сыночка, моего лапушку… Как вспомню, до сих пор сердце останавливается. Уж как меня врачи пугали! Но у меня всегда был характер: что решено, то сделано. Ну и что, что почти сорок? Ну, и что, что незамужем? Зачем мне муж? Сама выращу. И вырастила. Кровиночку мою. Уж как лелеяла, пылинки сдувала, такой мальчик вырос — не нарадуешься. А эта… Подолом махнула — и готово. Еще скромницу из себя разыгрывала, глазки опускала, мальчик мой чистый и поверил. А она давай во все стороны хвостом крутить, всем улыбается, шалава. Конечно, он не выдержал. Ну подрался, с кем не бывает. Кто же виноват, что этот оболтус так неудачно упал? Ногами добивал? Вы что, не понимаете — мальчик впервые в жизни с подлостью такой столкнулся. Он ведь у меня такой чувствительный, не выдержал. Я ей прямо на суде так и сказала: что же ты, дрянь такая, делаешь? Ведь ты же во всем виновата! А она зенки свои бесстыжие выставила, и свое твердит: он убить хотел и смеялся, и говорил, что все равно оправдают. А сама-то испугалась, сразу после суда укатила куда-то, знала, что я не прощу. Ну ничего, другие получат. Я хитрая, меня не поймают…

Третий вариант. Мальчик. Подросток, или чуть старше. Строгая семья. Все силы — на сверхреализацию. Святая вера в то, что переплюну не то Эйнштейна, не то Билла Гейтса. А еще лучше — сдвиг на духовном самосовершенствовании. Медитации вперемешку с юношескими поллюциями. Со всеми вытекающими последствиями в виде ненависти к тем, кто мешает совершенствоваться самим фактом существования. Мешает, потому что организму очень хочется, а воспитание не позволяет, воспитание и возраст требуют борьбы со всякими мерзостями — в себе и в окружающих. Толстовская «Крейцерова соната» и его же к ней «Послесловие». Или — его же «Дьявол». И возраст такой, трудный, одним словом. Очень замкнутый мальчик. Как паровой котел, так и до взрыва недалеко…