Прочитайте онлайн Мальчик из Сиреневой Страны | Глава пятая, в которой начинаются испытания Игги

Читать книгу Мальчик из Сиреневой Страны
216+264
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава пятая,

в которой начинаются испытания Игги

Шло время, и Игги остался жить в Сиреневой Стране. Её обитатели уже привыкли к этому молчаливому, тихому и порой грустному существу. Они полюбили его, и жизнь теперь казалась более яркой и интересной, потому что Игги был чужестранец и мог многое рассказать о других странах, а главное о цветах. Но когда ему задавали вопросы, мальчик мрачнел и совсем не хотел на них отвечать.

Фимидус стал его лучшим другом. Они вместе играли и проводили дни на берегу. По ночам, если Игги не мог заснуть, Луна рассказывала ему истории о Сиреневой Стране, днём Солнце и Море играли с ним. Тёплый сиреневый Дождь поил его, а лес давал ему пищу. Там же он спал под кронами деревьев на груде опавших, сиреневых листьев. Так шли дни, и Игги был счастлив, живя в Сиреневой Стране. Единственное, что мучало его было предказание Плентуса. Он боялся этих слов, которые застявляли сжиматься нарисованное сердце мальчика. Да, людей он не любил, но почему-то его влекло к ним, и часто когда изо всех сил он пытался понять их, быть похожим на них и просто жить среди них все его попытки кончались неудачей. Он часто думал о том, что хорошо жить одному и даже начинал радоваться, что здесь никого нет.

Однажды он сидел на берегу моря, согнув ноги в коленях, опираясь на них логтями, и всматривался в даль, словно ждал кого-то.

— О чём ты грустишь? — ласково спросил Фимидус, плескавшийся неподалёку. Хочешь домой?

— Нет. — ответил Игги. — Мне надо о многом подумать. Плентус сказал, что я должен научится любить людей, а как мне научиться любить их если я их не понимаю! Да и они такие скучные и совершенно безразличны мне. Я не знаю, кого мне любить, как любить и что делать. Да тут и нет никого.

— Но тебе надо постараться, а то попадешь в космос и погибнешь там, — прошептал Фимидус, словно боялся этого сам.

— Я и среди людей погибну. — с тоской сказал мальчик. — Я не такой как все, значит, не смогу любить как все. Это так печально быть таким странным и отличаться от всех, так скучно и тоскливо скрывать это от людей, притворяться будто не знаешь обо всех их поступках наперёд.

— Послушай, что я тебе скажу, Игги. — сказал дельфин, глядя в зелёные глаза мальчика. — Обычные дельфины не могут улыбаться и говорить, как могу я и я счастлив, что не такой как все. Значит и ты должен быть счастлив от того, что ты не такой как остальные люди. Оставайся с нами сколько захочешь, будь моим другом и я знаю всё будет хорошо ведь ты такой необыкновенный! Ты самый лучший и самый замечательный!

— Ты правда так думаешь? — обрадовавшись спросил Игги и щёки его покрылись румянцем.

— Ну конечно, малыш! Хочешь, я покатаю тебя по волнам и покажу сиреневые глубины, которые никто никогда не видел? Хочешь?

Не дождавшись ответа, дельфин подхватил мальчика и запрыгал по волнам, неся на спине счастливого малыша, не боявшегося ничего, открывающего для себя новый мир. Они мчались по сиреневым просторам морской глади, свободные, счастливые, такие мирные и такие далёкие от разрушений человека, войн, слёз и болезней. Они смеялись и радовались этим минутам, морю и всему остальному, пока Фимидус не наткнулся на странный предмет, плавающий в волнах.

— Смотри, Игги! — сказал он. — Что это там?

— Это? — взволнованно спросил Игги, глядя на плавающий в волнах предмет, боясь своих догадок. — Не знаю. Подплыви ближе.

Когда они вытащили на берег странное существо, лицо Игги покрыла тень страха и одновременно неуверенности. Он знал, что это и это пугало его. Неужели предсказания Плентуса начинали сбываться?! Он знал также, что жизнь в Сиреневой Стране снова изменится, но испуганно молчал об этом. Обитатели Сиреневой Страны вновь собрались вокруг этого существа все вместе и заверещали.

— Ещё один чужестранец! — удивлённо сказало Солнце.

— Кто это, Фимидус? — спросила Луна.

— Я не знаю! — растерянно ответил дельфин.

— Существо похоже на Игги. — сказало Море, глядя на мальчика. — У него две руки, две ноги, лицо и цвета. Только по-моему волосы длиннее.

— Игги. — обратилось к мальчику Небо.

— Да. — ответил он, дрожа.

— Ты знаешь кто это?

— Да. — печально ответил Игги, опустив голову, зная, что придётся ответить. — Это человек, примерно моего возраста, девочка.

— Девочка? — удивился Фимидус, не понимая.

— Да. — Это такое существо. — начал объяснять Игги. — Девочки не похожи на таких как я. Понимаете, на Земле есть любовь, а для того, чтобы была любовь нужны вот такие как она.

— Кто же такие эти девочки? — снова спросило Небо.

Игги посмотрел на это хрупкое создание, так беззащитно лежавшее на берегу и, немного подумав, ответил.

— Это очень нежные создания, очень ранимые. Их можно легко обидеть, оскорбить и поэтому с ними надо быть очень осторожными. Но они могут разрушать и строить миры и менять то, что невозможно изменить столетиями. Это такие особые люди, которые… больше всего говорят про любовь, хотя совсем ничего о ней не знают.

Обитатели страны задумались, а Игги подошёл к девочке, наклонился и прижал ухо к её груди.

— Она жива. — сказал он, радостно и одновременно грустно. — Она дышит.