Прочитайте онлайн Лунный плантатор | Глава тридцать третья В которой Родион грустит над грудой денег, и мечтает о том, что бы они превратились в «лунные камешки»

Читать книгу Лунный плантатор
3116+1717
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава тридцать третья

В которой Родион грустит над грудой денег, и мечтает о том, что бы они превратились в «лунные камешки»

Родион сидел над полным чемоданом денег и ему было грустно.

Спрессованные в брикеты, крест на крест аккуратно перетянутые бумажной ленточкой банкноты с безучастными ликами президентов Соединенных Штатов заполняли заветный кейс Родиона от края и до края, как молоко заполняет крынку.

Ровно один миллион долларов. Ни центом больше, ни центом меньше. Один миллион долларов лежал сейчас перед Родиком. Целая гора лунных камешков на которые запросто можно купить себе новую жизнь, со всеми буржуазными атрибутами процветания и благоденствия.

Там будет все. Белоснежный, уютный особнячок на берегу лазурного океана. Пальмы, щупающие теплый морской ветер тысячами растопыренных зеленых пальцев. Зеркало бассейна, заполненного хрустальной голубой водой. Единственный шезлонг под зонтиком на берегу небольшого, частного пляжа. Бардосский дог, дремлющий у ног своего хозяина. Пахнущее духами, мягкое махровое полотенце на плече. Аппетитный запах из жаровни, на которой собственный повар жарит рейнских перепелов к завтраку. (Непременно собственный повар. Очень важно иметь собственного повара, почти как иметь собственный ресторан на одну персону.) Белый парус на горизонте и холодное пиво в холодильнике.

Все это на самой вершине кургана из лунных камешков, а в основании обломки кропотливого труда в руинах потраченных нервов, припорошенные песком не иссякающей фантазии «взломщика».

«Почему мне так грустно, когда должно быть так весело? — подумал Родион Оболенский. — Ведь у меня теперь столько денег. Все получилось! Впервые все получилось! Все правильно и никаких „писающих мальчиков“ на горизонте не предвидится. Но… Но почему? Почему мне так грустно, скажите на милость?»

Родик прикрыл чемоданчик, отодвинулся от столешницы, забросил ноги на стол придавив ими крышку кейса, откинулся на спинку кожаного кресла, заложил руки за голову и стал смотреть в окно своего «Лунного офиса».

А за окном робкая, влажная, трепетная и нежная весна входила в свои права разрушая снежные замки, которые старушка-зима с таким усердием возводила с декабря по февраль.

Три месяца понадобилось Родиону, что бы раскочегарить лунный локомотив. Три месяца непрерывной работы.

Были использованы все существующие средства по привлечению покупателей. Родик обставлял дело хитро. Под видом простачка-мецената, заезжего американца-альтруиста ничего не понимающего в русском бизнесе он раздавал «лунные сертификаты» направо и налево.

На Родиона Оболенского работала реклам в газетах, в журналах и на телевидении. Благо своей одиозной фигурой он ранее наделал достаточно шума.

На Малой Конюшенной улице Родион снял небольшое помещение с огромной витриной. (Раньше здесь располагалась булочная.) В витрине красовался гигантский глобус Луны из папье-маше, заказанный в реквизитной мастерской Большого Театра. На глобусе очень точно был отображен рельеф лунной поверхности — моря, океаны, кратеры и горные вершины. Каждая значимая деталь ландшафта имела подпись: Океан Бурь, Море Облаков, Море Холода, Море Ясности, Кратер — Тихо, Кратер — Шиллер, Кратер — Джордан Бруно, Кратер — Циолковский, и так далее… Берега морей и склоны кратеров пестрели воткнутыми в картон маленькими, треугольными флажками на которых имелось только одно слово: «продано».

К глобусу была приделана табличка. На табличке крупными буквами значилось «SALE» — «Распродажа». Это слово было демонстративно перечеркнуто жирным красным маркером и ниже этим же маркером было написано, но уже по-русски «Подарок!!!» Именно так. С тремя восклицательным знаками.

Оказавшись в «лунном офисе» потенциальный клиент попадал в обстановку американской деловитости.

Пластиковые, шершавые панели на стенах, подвесной потолок. Золочены рамочки в которых красовались всевозможные сертификаты подтверждающие полномочия Родиона Оболенского. Ряд кожаных креслиц. Большое кресло для посетителей.

На самом видном месте в особой рамке висела фотография Родиона и пожилого, седовласого мужчины в обнимку с ним. Под фото имелась надпись: «Граф Р. Оболенский и первый человек ступивший на поверхность Луны — американский астронавт Д. Армстронг».

В общем, интерьер был реализован со скромным обаянием буржуазии и шиком настоящего европейского офиса.

Ната вызвалась работать у Родиона секретаршей и будущие клиенты как один клевали на ее обезоруживающую улыбку, сразу попадая в атмосферу радушия и доброжелательности. Натка сидела за белоснежным столом, рядом с дверью в небольшой личный кабинет Лунного Плантатора, Родиона Оболенского. Перед ней стоял монитор компьютера…

Компьютеризация коснулась и Родиона. Во всемирной компьютерной сети «ИНТЕРНЕТ» Родик создал мощный сервер. По всей сети были разбросаны тысячи рекламных банеров-ловушек через которые интернет-путешественник попадал на сервер Родиона Оболенского посвященный распродаже Луны. Там же был организован интернет-магазин где каждый мог купить себе кусочек Лунной поверхности.

В обмен на свои денежки новый луновладелец получал пухлую папочку с документами, картой Луны, картой его личного лунного участка и крохотный камешек размером с ноготок, в стеклянном футлярчике — лунный камешек, якобы действительно доставленный с луны космическим зондом.

Естественно, ни какими такими образцами лунного грунта Родион не располагал. Камешек представлял собой всего лишь осколок черного кварца, который тоннами добывался в одном из карьеров под Выборгом… Но, как говорят в Одессе: «И кто об этом знает?»

Человеку хочется сказки. Человеку важно знать, что он обладает чем-то особенным, таким чего нет у других людей. И Родион давал страждущим такую сказку.

Покупателю небольшого ранчо на Луне хотелось иметь хотя бы крохотную частицу своего владения. И он ее получал. Он мог показать ее детям и передать по наследству внукам. Лунный камешек позволял как бы прикоснутся к Луне. Это чувство делало человека счастливее. А разве ощущение простого человеческого счастья не стоит одной маленькой мистификации?

Родион дарил людям «лунные камешки» и радостное ощущение счастья, взамен получая обычные, весьма прозаически земные деньги. Разве такой обмен нельзя назвать равноценным?

Родион, закинув руки за голову смотрел в окно попирая ногами миллион и с грустью думал о том, что деньги действительно не приносят счастья. Счастье могут принести только «лунные камешки». Каждый из клиентов Родиона Оболенского, любуясь сквозь прозрачное стекло на осколок черного кварца был в тысячу раз счастливее Родиона. Потому, что вместе с «лунным камешком» он получал самую восхитительную иллюзию из всех. Иллюзию счастья…

Сейчас в «Лунном офисе» Родик находился один. На входной двери, обращенная надписью к улице, болталась табличка: «Закрыто». Лунная афера Родиона закончилась. Он получил то, что хотел. Он получил свой долгожданный миллион долларов.

Двадцать второе правило «взломщика» гласит: «Двадцать два — уже перебор. Самое важное — вовремя остановится!» Родион свято чтил кодекс «взломщика». Родион честно заслужил свой миллион. Миллион и один доллар было для него уже слишком много.

Пора собираться в дорогу. Родион сунул руку во внутренний карман пиджака и достал аккуратный, цветной конверт. В конверте лежал, заграничный паспорт на имя Родиона Оболенского, разрешение на вывоз одного миллиона долларов и билет на самолет. Рейс «Петербург — Берлин — Майами — Рио-де-Жанейро»…

В последний момент Ната Дуренбаум отказалась лететь с Родионом.

Мотивировка была простая. Муж ее не отпустит. А если она уедет без спроса то, он ее найдет где угодно. Даже на другом конце света. Денег у него достаточно.

На это Родик только пожал плечами, хотя категорический отказ показался Наты показался ему очень странным.

Сказочный город — Рио-де-Жанейро, город мира и благоденствия, город карнавалов и нескончаемого праздника, город-мечта всех «взломщиков» мира уже ждал Родиона Оболенского, и Родик не собирался отказываться от своей мечты. Настоящей мечты, настоящего авантюриста.

Родион, спрятал конверт, опустил ноги со стола, щелкнув замками кейса, встал, прикрыл дверцу опустевшего сейфа, где все это время лежали деньги, достал из шкафчика для одежды элегантный черный кожаный плащ и такую же элегантную черную шляпу с широкими полями.

Одев плащ, затянув пояс и взяв в руки чемоданчик, Родион напоследок подошел к дверце шкафа в которую было встроено зеркало.

— Красив! — проговорил Родик, глядя на собственное отражение в зеркале. — Ну, до чего красив, умен и обаятелен этот мужчина! Неужели такой человек никогда не найдет своего счастья? — Родик подмигнул самому себе и одел шляпу. — Не может такого быть! Вперед! — скомандовал сам себе Родион Оболенский. — Вперед! Рио-де-Жанейро ждет своего «взломщика»! Рио-де-Жанейро ждет победителя!