Прочитайте онлайн Лунный плантатор | Глава тридцать вторая В которой Родион отказывается от своего права на Луну и его поджаривают на электрическом стуле

Читать книгу Лунный плантатор
3116+1705
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава тридцать вторая

В которой Родион отказывается от своего права на Луну и его поджаривают на электрическом стуле

— Я вас съем! — Аня хищно посмотрела на Родика. — Такое ощущение, что вы просто мечтаете сбить меня с толку!

— Ешьте, — Родион с улыбкой посмотрел на Аню. — Ради бога. Но я не вкусный. Хотя и считается, что я дитя гамбургеров…

К Анне подошла гримерша и салфеткой промокнула пот со лба. Потом тоже самое она проделал с Родионом. Под яркими лучами юпитеров было очень жарко.

Рекламный блок закончился. Зрители в студии послушно отреагировали рукоплесканиями на красную лампочку.

— Продолжаем, — сказал режиссер. — Аня, начинаем с первой камеры.

— В эфире ток-шоу «Лифта на эшафот» и с вами снова я, Анна Бережная. Со мной, на пути к истине находится граф Родион Оболенский, гражданин соединенных Штатов, полноправный хозяин естественного спутника Земли.

На «светофоре» студии зажегся желтый фонарик.

— Господин Оболенский, скажите прямо, зачем вам Луна?

Родион развел руками.

— Мне она не нужна.

— Не нужна?

— Нет.

— Господин Оболенский, но я в недоумении. Думаю — телезрители тоже. Вам не нужна Луна, но в то же время вы только, что сказали что оформили на нее права как на свою собственность…

— Понимаете, Анна, — сказал Родик. — Вы меня тут пытаетесь представить этаким узурпатором… Чуть ли не злодеем. Дескать этот хитрый, изворотливый американец русского происхождения спит и видит как отобрать Луну у влюбленных. Тешит свое жалкое самолюбие тем, что Луна — собственность всего человечества теперь принадлежит только ему одному. Это не так. Я заявляю всему миру. Всем, кто сейчас смотрит ваше ток-шоу. Это не так! Мне Луна не нужна!

— Но, что вы тогда собираетесь с ней делать? — удивленно проговорила Анна Бережная.

— Я собираюсь подарить ее людям, — просто ответил Родик.

— Хорошенькая история, — хмыкнул режиссер в наушниках Родика и Ани. — Давай, Анюта. Похоже настал поворот сюжета.

— Но… Как вы собираетесь это сделать, господин Оболенский?

— Я просто подарю ее людям. Если раньше Луна принадлежала всем — то есть никому, то теперь я подарю частицу Луны каждому, кто этого захочет! — Родион с триумфом посмотрел в камеру и улыбнулся.

Многим, наверное, многим в этот момент его улыбка показалась улыбкой мага и чародея.

— Каким образом вы собираетесь это сделать? — спросила Анна Бережная.

— По праву собственника, — сказал Родик и снова открыл свой чемоданчик, доставая из него кипу бумаг. — Вот здесь тысяча дарственных на Луну, подписанных мной. Я — единственный хозяин Луны дарю частицу Луны вам, Анна, всей вашей творческой группе, работающей над этой программой, всем зрителям находящимся в этой студии… Каждый из вас получит частицу Луны в вечное владение и будет владеть Луной так же как и я! — Родион передал Анне самый первый лист. — Вам остается только вписать в пустую графу сое имя. Моя подпись уже стоит под каждой дарственной.

— Щедрый подарок, граф, — заметила Анна Бережная, рассматривая свой документ.

— Обладатель каждой такой дарственной, — сказал Родик. — Становится владельцем целых ста гектар Лунной поверхности на берегу Моря Спокойствия. Там же указаны точные координаты вашего владения и приложена подробная карта сделанная искусственным спутником.

Поверьте мне, Море Спокойствия — это одно из самых чудных и тихи мест на Луне!

— Но у вас целая тысяча таких документов, — сказала Анна Бережная показывая. — Что вы собираетесь делать с остальными?

— У меня больше чем тысяча, — сказал Родик. — Я подарю Луну каждому, кто этого захочет…

— Чудьненько, господин Оболенский, — проговорил Игорь Сергеевич. — Очень хороший ход. Думаю мы взбудоражили умы… У меня телефон уже разрывается от звонков. Аня, работай на телезрителя.

— Тогда, — сказала Анна Бережная. — Если вы позволите, господин Оболенский, мы большую часть вашего подарка между телезрителями которые успеют дозвонится к нам в студию после программы. Хорошо?

— За эти я и пришел на вашу передачу, — Родик передал ассистенту остальные бумаги. — Всем тем, кто не успеет это сделать, я тоже могу помочь. Для этого всем желающим нужно будет просто связаться со мной. А я пробуду в России еще какое-то время и думаю, что смогу помочь каждому. У меня даже есть идея открыть небольшой офис, куда любой мог бы прийти и стать Лунным Плантатором, как меня окрестили ваши газетчики.

— Скажите, а какую-нибудь материальную выгоду смогут извлечь будущие владельцы Луны, получив такой подарок?

— Думаю, что да, — Родион закрыл кейс и опустил его на пол. — В будущем. Думаю, что даже в недалеком будущем. Если немножко уклониться в сторону научной фантастики, то можно предположить, что освоение Луны не за горами. И если какое-нибудь государство захочет построить, скажем, лунную станцию именно на вашей территории, то вы вправе потребовать за это солидной компенсации. А поскольку вы получаете Луну в собственность навечно, то не вы, так ваши дети смогут извлечь из этого выгоду.

— Ну, это уже совсем научная фантастика!

— Как знать, — пожал плечами Родион. — Не знаю как в России, но НАСА в Америке уже готовит подобный проект.

— И вы вот так, совершенно бескорыстно будете раздаривать направо и налево фамильную собственность? — с ехидством в голосе проговорила Анна Бережная.

— Луна должна принадлежать людям. Я в чем-то не прав?

— Правы, но… Наверное это очень обременительно и… Не разоритесь ли на бумаге?

— Дума, что нет. Любой, кто захочет получить от меня дарственную, все таки должен будет оплатить накладные расходы. Они очень небольшие. Гектар Лунной поверхности обойдется вам всего лишь в два с половиной цента. Я, ведь, как никак, деловой американец.

Анна Бережная наморщила лобик.

— Да, недорого же вы оценили Луну.

— Это ведь подарок, — сказал Родион. — Я не гонюсь за материальной выгодой.

На «светофоре» зажегся желтый огонек. Студия заколыхалась под ветром аплодисментов.

— Закругляемся, — возник в наушниках голос Игоря Сергеевича. — Передача получилась. Уходим на рекламу и кода!

Анна Бережная поднялась со своего места.

— Спасибо вам, граф, — с искренностью в голосе проговорила она. — Думаю, что те люди, которые получат от вас столь щедрый дар, будут вам благодарны! Более роскошный подарок трудно себе представить, — она повернулась к залу. — И теперь, когда ваш любимый, или любимая скажет вам: «Дорогой, я хочу подарить тебе Луну», — вы можете смело рассчитывать на то, что это не метафора. В этих словах теперь действительно содержится истина… Я прощаюсь с вами ненадолго. Встретимся через минуту в нашем ток-шоу «Лифт на эшафот»! С вам была Анна Бережная!

— Пошла реклама, — с легкой радостью в голосе сообщил Игорь Сергеевич. — Аня, поздравляю, ты была великолепна. Господин Оболенский, примите мои поздравления. Вместе с вами мы сделали еще одну хорошую программу!

Отбренчала реклама.

— Идем на финал! — сообщил режиссер-поставщик.

Камера взяла Анну Бережную крупным планом.

— Здравствуйте, господа! — сказала она. — Наше ток-шоу подошло к своему логическому завершению. Сегодня вместе с нами на лифте к эшафоту истины поднялся граф Родион Оболенский, представитель некогда знатного русского рода, ныне живущий в соединенных Штатах Америки, приехавший в Россию, чтобы подарить Луну людям, вопреки всему тому, что о нем писали в последнее время газеты. Спасибо вам, граф!

Родион вежливо склонил голову в поклоне.

— Надеюсь эта поездка на лифте помогла вам хоть чуть-чуть приблизится к правде?

— Для меня это был момент истины, — сказа Родик.

— Для нас тоже, — согласилась Анна Бережная. — Вы действительно великодушный и благородный человек!

— Благодарю вас…

— Время вышло, — напомнил режиссер.

Анна вернулась на свой стульчик и взялась за ручку бутафорского рубильника.

— А сейчас я прощаюсь с телезрителям и жду встречи с вами в следующий раз, когда наш лифт снова поднимется к эшафоту. С вам все это время была Анна Бережная. Прощайте, господа! Добрых вам снов. Пусть вам приснится правда! — Аня ослепительно улыбнулась и опустила рукоятку рубильника вниз.

Все прожектора разом погасли. Первое и единственное телевизионное шоу в жизни Родиона завершилось. Подиум с электрическим стулом накрыл плотный колпак тьмы…

— Всем спасибо…