Читать онлайн Лучик и звездолёт | Глава девятая и скачать fb2 без регистрации

Прочитайте онлайн Лучик и звездолёт | Глава девятая

Читать книгу Лучик и звездолёт
3912+560
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Глава девятая

1

Они вышли втроём на станции метро.

Поезд только что вынырнул из тёмного тоннеля, и солнечный свет брызнул, залил всё вокруг.

Справа и слева синела река. Высокий берег был в густой зелени, над ним голубело небо. От внезапного гулкого простора, от света, от потока людей Иринка растерялась, держалась за Женю, как маленькая.

— А вон там у нас стадион… — Коля был хорошим хозяином, он и по дороге объяснял каждую станцию под землёй.

Внизу, разноцветная, пёстрая, кипела-суетилась ярмарка. Люди, как живые цветы, текли по зелёным аллеям. Коля повёл вперёд. Над движущейся лестницей висела надпись: «Выход к Дворцу пионеров».

Ах, эта лестница-чудесница московского метро! Книжки про неё Иринка с Женей читали малышами. Она была и впрямь чудесница: подхватывала сколько угодно пассажиров и несла, несла наверх… А когда прошли тенистый парк, встали на новую чудесницу в громадном стеклянном коридоре, и она вынесла их ещё выше, на большую площадь.

Далеко в тумане лежала разноцветная ярмарка. По широкому мосту неслись машины. Ну и город — Москва! Целая страна, заблудишься… Только нет, любой милиционер, козырнув, растолкует адрес — Александра Петровна раз десять заставила повторить его. А народу, народу-то! Куда все идут, бегут, торопятся в этот летний пригожий день? А вы куда спешите следом за Колей?

Вот и Дворец.

Ребята пересекли площадь. Мимо катились троллейбусы, машины… На высоком шпиле впереди рвался алый флаг. Громко играла музыка.

— Смотрите, костёр! — разглядела Иринка.

На светло-сером здании Дворца видны были яркие фигуры из мозаики: знакомый каждому профиль Ленина, ребята вокруг пылающего костра, стройные пионеры с горном, с моделями ракет. Над крышей странно похожие на что-то купола — один, два, три… Прозрачные двери шли рядком — заходи в любую.

— Отдел космонавтики у нас вон там! — Коля показал на купол. — Сперва бассейн посмотрим, ладно?

Бассейн был во Дворце не просто так — с живыми рыбами. И кругом зеленели пальмы, как в саду, — это в здании-то! И знамёна всех цветов украшали стену. А на другой, прозрачной, висели цветные обезьянки, зверьки, солнце в косматых лучах… Двери раскрывались, входили ребята — девочки, мальчишки в красных галстуках. Звеня смехом, голосами, растекались по широким коридорам.

— Теперь идёмте к нам.

Иринка подтянулась. Вот он — клуб юных космонавтов, её мечта! Она поправила платье, пригладила волосы… Женя тоже вдруг почувствовал: холодок пробежал по спине.

Поднялись на второй этаж, прошли увешанный картинами коридор. Коля двигался уверенно, как дома. Но и его лицо стало серьёзное, глаза в пушистых ресницах сверкали.

— Вот!

Он впустил их в просторную комнату. На чёрной полукруглой стене с надписью «Планетарий» висели серебристые фигурки: изогнувшийся лев с хвостом, большой рак с клешнями, рогатый бык, какие-то человечки… Стена напротив была в стендах. Знакомые крупные фотографии: Гагарин, Титов, небесные братья. Какие-то схемы, рисунки кораблей-спутников, ракет… В комнате стояли глобусы. Огромные, на высоких подставках.

Коля заговорил шёпотом, хотя в комнате было только несколько ребят, сосредоточенно писавших что-то.

— Видите, это Марс! — Он чуть повернул один из глобусов с разрисованными и вылепленными впадинами. — Это наше небо и созвездия на нём! Это Земля. А это Луна. Видите? Море Кризисов, море Плодородия… — Он осторожно, не касаясь, показывал пальцем.

Иринка раскрыла рот.

Земля — круглая… Марс — круглый. Луна — круглая. И на ней пятна, а не моря. Иринка ничего не поняла. Ни-че-го!.. Ну, Луна круглая — ещё туда-сюда, она бывает похожа на серебряный мячик. Но Марс, далёкая красноватая звёздочка в чёрном небе, которую ей показывал отец… Разве Марс — шар? А небо? Оно же вроде бархатного потолка с блестящими звёздами-бусинами… И вдруг — тёмно-синий глобус, на котором Коля быстро, уверенно нашёл какие-то непонятные созвездия: быка, рака, младенцев. Почему младенцев, каких младенцев? А где же ракеты? И где приборы для тренировок на космонавта? Ничего даже похожего нету!..

Женя уставился на модель высокой серебристой башни с надписью: «Второй советский спутник».

— Коля, Коль, а там что?

В небольшом застеклённом ящике, среди диковинных красно-сине-зелёных растений, камней, чудовищ, остриём кверху стояла крошечная белая хвостатая ракета рядом с маленьким вертолётом. К ящику была приклеена записка: «Экспонат. Будущее космоса. Исполнитель И. Канарейкин, 4 кл. «В».

— Коля, экспонат — вроде модели? — тихо спросил Женя.

Коля кивнул. К ним подошла девушка в голубом халате.

— Так рано интересуетесь астрономией, космонавтикой? — спросила приветливо.

Колю она знала, улыбнулась ему, как знакомому.

Иринка вздохнула всей грудью. Сказала радостно, громко одно слово:

— Да!

— Поняли хоть что-нибудь?

— Нет! — так же радостно ответила Иринка. — Совсем ничего!

— И не удивительно, Подрастёте — всё будет яснее, проще. В наш кружок принимают только с пятого класса.

— А у вас… — Иринка решилась. — У вас приборов для тренировок на космонавта совсем нету? Никаких? И ракет настоящих нету?

— Нету никаких. — Девушка засмеялась. — Да они и не нужны. Ракеты, если хочешь, можно посмотреть на выставке… Тебя как зовут?

— Это Ира Лузгина, — сказал Коля. — Она писала нам, мне ещё ответить поручили… Звездолёт!

— Как же, помню… — Девушка вдруг повернулась к Жене. — Ну, а ты, мальчик; чем ещё увлекаешься? Спортом? Марками?

— Я? — Женя густо, мучительно покраснел, но всё-таки ответил: — Лошадьми.

— О, это же замечательно!.. А ты?

— Я? — Иринка вспыхнула тоже. Подумала. — Путешествиями. И… и хочу спортом… Закаляться!

— Молодец, это и есть лучшая тренировка для будущего космонавта… Да, Коля, между прочим, я проверяла твои записи. — Девушка отошла к столу, вернулась с обыкновенной школьной тетрадкой в руке. — Всё как будто верно. Только ужасный почерк. Словно курица наследила!..

Когда ребята возвращались домой, Иринка попросила:

— Дай на минуточку! — и потянула из Колиных рук тетрадку.

Открыла страницу. Шевеля губами, стала читать. Почерк был вовсе не куриный, обыкновенный мальчишеский. Но успела разобрать она немного:

«…Планета Уран имеет пять спутников. Уран получает света в 370 раз больше Земли. Масса Урана в 15 раз меньше Земли…»

Загадочно. Интересно. Совершенно непонятно!

2

Дома Александра Петровна накормила обедом всех троих. Коля отказывался-отказывался, пришлось сажать за стол силой. После обеда строго наказала:

— Сегодня в город больше не пущу. Гулять — пожалуйста!

Где ж лучше гулять, чем на ипподроме? Тут как раз и Илья Ильич посоветовал:

— Анюта хотела сегодня наших новичков пробовать. Посмотрим? А в воскресенье приглашайте Колю на бега. Будут любопытные заезды.

Коля ответил поспешно:

— В первом трёхлетки побегут, я знаю. Может быть, Сингапур возьмёт? Он фаворитом пойдёт, наверно!

Илья Ильич посмотрел на него внимательно:

— Следишь? Понимаешь? Молодец…

Коля от счастья потупился — известный наездник, тренер похвалил его!

Анну Ильиничну нашли во дворе у тренотделении.

Её было не узнать. И дома-то она была неразговорчивой, замкнутой. Сейчас, в брюках, куртке, шапочке с козырьком, в очках, молча стояла возле Урагана, которого конюх уже собрал и запрягал в качалку.

Стройные ноги Урагана были забинтованы, в наколенниках, нагавках; сбруя, ловко пригнанная, сидела плотно, красивая уздечка в золотых шляпках. Острые подвижные уши стояли торчком, глаза блестели, ноздри были широко раскрыты — конь нервничал.

Ещё бы! Всё кругом незнакомое, новое. Только двое своих, он чуял безошибочно: старый человек с «умными» руками, что в заводе столько раз приходил, щупал литые мускулы, смотрел копыта, зубы (Илья Ильич), и мальчишка, беленький, ласковый, не сводивший с коня влюблённых глаз.

Анна Ильинична, хоть с виду была спокойна, нервничала тоже. У каждой лошади ведь свой характер! Кто горяч, да послушен, кто пуглив, да упрям, злопамятен или добр, кому нужна строгость, а кому ласка… Наездник для каждого должен подобрать ключик. Только тогда лошадь будет золото. Одного движения руки, звука голоса — властного ли, просящего — достаточно, чтобы вложила в бег все силы.

Урагана собрали для первого раза почти как на приз, в полную форму. Хотя бежать должен был при пустых трибунах, только со своими однолетками, Янтарной и Колосником (лошади всё ещё были в карантине).

Янтарную и Колосника уже вывели на разминку. Сквозь решётчатые ворота на кругу ипподрома мелькала бежавшая ровной рысью, с откинутым хвостом Янтарная, за ней Колосник.

— Пошли и мы, — коротко сказала Анна Ильинична.

Села в качалку, вытянув ноги. Ей подали секундомер, хлыст. Вожжи едва натянулись — Ураган легко, плавно взял с места. Ребята — Женя, Иринка, Коля — побежали к воротам.

Сначала Анна Ильинична пустила коня шагом, тихим тротом. Женя с огорчением следил: Ураган бежал далеко позади, отстав, словно нехотя. Но вот — чтобы видней было, ребята, как воробьи, залезли на забор — на прямую беговую дорожку вышли все трое: Янтарная в середине, Колосник и Ураган по бокам, как стража.

Они приближались, бежали так ладно, красиво, что Илья Ильич, толковавший о чём-то со сторожем у ворот, замолчал и повернулся, любуясь. Бежали, чётко и сильно вскидывая ноги, будто не отталкиваясь, а только касаясь копытами грунта, и наездники каждый то сдерживал, то посылал вперёд своего коня, выравнивая.

— Неплохая сменка, а? — крикнул Илья Ильич.

— Ну… Ваш завод когда плохих лошадей поставлял? — поддакнул сторож.

Женя на заборе приосанился.

— Ой, ой, почему же Ураган тех не может обогнать? А ты ещё хвастался! — крикнула Иринка.

Женя надул губы…

Но тут наездники пустили лошадей резвее. Сначала они шли по-прежнему вровень, потом вырвался Колосник. Он бежал очень хорошо, без единого лишнего движения, как чёрная стрела. Янтарная пронеслась, как золотой ветер. Что же Ураган? Женя заёрзал, чуть не свалился с забора. Анна Ильинична, да пустите же его вволю! Эх!.. Женя готов был зареветь…

Ура, ура, наконец-то!

Сверкнули на солнце грива и хвост Янтарной, лошади снова огибали круг. И появились на прямой. Ураган бежал, нет, летел теперь первым, впереди! Почти распластавшись над землёй, легко, сильно выбрасывая крепкие ноги; Анна Ильинична в качалке откинулась назад, даже сдерживала стремительный его бег… Вот они поравнялись с забором. Женя заплясал от возбуждения, счастья… И с криком: «Ура-а!» — полетел на землю.

От голоса ли его, но конь повернул голову, сбился с рыси на галоп, заскакал… лишь на мгновение. Руки наездницы властно натянули вожжи, он осел на задние ноги и снова помчался великолепной чёткой рысью.

Женя успел вскочить с земли — Колосник с Янтарной всё равно ещё не догнали Урагана. Всё равно не догнали!..

Не усталого, а лишь разгорячённого бегом, сильного, бодрого, всхрапывающего от радостного чувства свободы, широко и вольно дышащего, привели Урагана обратно в конюшню.

— Для первого раза — на пятёрку! — сказала Анна Ильинична.

Урагана распрягли. Растёрли, покрыли попоной. Дежурный конюх укрепил повод на водиле, огромная карусель медленно завертелась, Ураган пошёл за ней.

— Зачем? — удивилась Иринка. — Не набегался разве?

— С полчаса будут водить, чтобы остывал понемногу, — объяснил Коля.

И Женя подтвердил:

— Чтобы остывал.