Прочитайте онлайн Лошадь в выездке | Осаживание (маятник)

Читать книгу Лошадь в выездке
2412+971
  • Автор:
  • Перевёл: J. S.
  • Язык: ru

Осаживание (маятник)

Выполняя маятник, лошадь делает определенное количество шагов назад, потом определенное количество шагов вперед, потом опять определенное количество шагов назад, и сразу из последнею шага осаживания высылается в шаг, рысь или галоп.

Правильное выполнение

Определяющим качеством этого элемента является то, что лошадь выполняет его без остановки, плавно и по прямой линии, движения без задержки переходят одно в другое. При правильно выполняемом маятнике лошадь никогда не приставляет одну ногу к другой.

Таким образом, маятник является прекрасным пробным камнем, позволяющим проверить, сохраняет ли лошадь и на осаживании внутреннее стремление вперед. А это происходит лишь в том случае, если не передний отдел лошади сдвигает в сторону ее задние ноги, а, напротив, опущенный и хорошо согнутый в суставах задний отдел лошади принимает на себя при осаживании передний отдел, создавая возможность в любой момент начать движение вперед. Таким образом, правильное осаживание - это упражнение на сбор, во время которого лошадь равномерно, высоко и спокойно отставляет назад диагональные пары ног, демонстрируя четкий двухтактный ритм движения.

Средства управления

При осаживании всадник высылающе действует поясницей и шенкелем и делает одержку поводом, пока лошадь не начнет делать первый шаг назад. После этого следует сразу же отдать повод, чтобы потом повторить натягивание и облегчение повода в соответствии с количеством шагов, требуемых при осаживании. При этом лично я работаю поводом не попеременно, как это рекомендуется отчасти в иппологической литературе, а обоими поводьями одновременно и с одинаковым усилием.

Шенкеля лежат на корпусе лошади и держат ее на прямой линии. Чтобы из осаживания начать без задержки движение вперед, всадник должен больше напрячь поясницу, высылать обоими шенкелями и выпустить движение вперед отдачей повода.

Для перехода из шага в новое осаживание всадник должен опять больше напрячь поясницу и работать высылающими средствами воздействия до тех пор, пока лошадь не начнет первый шаг назад.

Руки действуют так, как уже было сказано.

Средства управления при выполнении маятника

1. Средства управления при остановке.

2. Начало первого шага назад из стойки.

3. Первый шаг назад.

4. Начало второго шага осаживания.

5. Второй шаг назад.

6. Начало движения вперед из осаживания.

7. Средства управления на движении вперед.

8. Начало нового осаживания.

9. Первый шаг назад.

10. Начало второго шага назад.

11. Второй шаг назад.

12. Средства управления к подъему в галоп из последнего шага и осаживания.

Ошибки и способы их исправления

Даже на соревнованиях по «Большому призу», в которых участвуют лучшие лошади, можно увидеть в лучшем случае одну-две лошади, правильно выполняющие маятник. Самая большая опасность при выполнении этого элемента заключается в том, что перед переходом от осаживания к движению вперед и обратно лошади очень напрягаются, задерживают движение, ждут указаний всадника и при этом укорачивают шаги.

Поэтому я отрабатываю маятник не слишком часто и делаю совсем не такое количество шагов, которое предписывается программой. Только в течение последней недели перед соревнованиями я проделываю несколько раз маятник с тем количеством шагов, которое содержится в программе, чтобы немного настроить лошадь на предстоящую задачу.

Наряду с сопротивлением лошади перед переходами при выполнении маятника, могут, естественно, выявиться и все прочие ошибки, которые лошадь делает при обычном осаживании. Самая распространенная ошибка всадника - это недостаточный контроль поясницы и шенкеля при осаживании, а только этот контроль позволяет действовать сразу же по мере надобности.

Если лошадь отходит при осаживании в сторону, то это означает либо неравномерное воздействие поводом и шенкелем с одной стороны, либо сваливание лошадью затылка и неумение всадника противодействовать этому отклонению от средств управления.

Если лошадь при осаживании сильно расставляет задние ноги, это значит, что всадник очень слабо работает шенкелем и не может правильно держать задний отдел лошади.

Лошади, которые при осаживании начинают ползти на полусогнутых ногах, вероятнее всего просто еще не обладают достаточной проводимостью. Они не могут правильно принимать свой вес и не понимают значения одержки. Причина может еще заключаться в том, что всадник стремится добиться осаживания с помощью только действия повода.

Если лошадь на осаживании начинает спешить или слишком низко опускает голову, то и тут повинна слишком сильно действующая рука всадника. Либо лошадь вообще склонна идти за поводом. Поясница и шенкеля должны соответствующим образом регулировать темп, исключая спешку.

- Первое осаживание, при котором опущенный и согнутый в суставах задний отдел лошади принимает на себя ее переднюю часть в движении назад.

- Мягкий переход от осаживания к движению вперед без задержки и остановки.

- Свободный выход вперед на собранном шагу.

- Переход из движения вперед в осаживание.

- Непосредственный переход в среднюю рысь из последнего осаживания.