Прочитайте онлайн Лошадь в выездке | Малый приз и средний приз № 1

Читать книгу Лошадь в выездке
2412+928
  • Автор:
  • Перевёл: J. S.
  • Язык: ru

Малый приз и средний приз № 1

Цели обучения

В дрессуре трудного класса на уровне «Малого приза» и «Среднего приза № 1» добавляются новые элементы: принимание на галопе, пируэты на галопе, менка ног на галопе до двух темпов и осаживание (маятник). Более легкой программой является «Малый приз». В «Среднем призе № 1» требования несколько повышаются. В «Малом призе» выполняются двойные полутраверсали на галопе, полупируэты на галопе, а также менка ног на галопе с частотой до трех темпов. «Средний приз № 1» содержит контрперемены на галопе, пируэты на галопе и менку ног до двух темпов. Различия между этими двумя программами незначительны. Лошадь, которая выполняет «Малый приз» без больших ошибок, не будет иметь больших затруднений и с «Средним призом №1». Даже обучение менке ног в один темп, которая входит в программы более трудные, не составляет больших затруднений для лошади, уже овладевшей достаточно твердо менкой ног в два темпа.

С гимнастической дочки зрения усложнение дрессуры по сравнению с дрессурой среднего класса заключается в том, что теперь задние ноги и на галопе получают большую нагрузку и в большей степени вынуждены нести лошадь, поскольку принимание на галопе и пируэты на галопе требуют большей работы от внутренней задней ноги. Кроме того, задний отдел лошади усиленно гимнастируется с помощью боковых движений на рыси. При правильном выполнении этих упражнений совершенствуется и улучшается швунг и сбор лошади.

Шкала дрессуры на уровне трудного класса
Элементы шкалы дрессуры На уровне трудного класса совершенствуется с помощью Тренировочный тест
Ритм Раскованность Упор в повод Сохранение ритма, раскованности, упора в повод во время принимания на галопе, на пируэтах на галопе, при менке ног до двух темпов и при осаживании (маятник)
Швунг Принимание на галопе и пируэты на галопе Сохранение швунга на этих элементах и постепенное повышение швунга благодаря развитию заднего отдела лошади
Выпрямление Менка ног на галопе вплоть до двух темпов по прямой линии без вихляния и раскачивания
Сбор Принимание на галопе и пируэты на галопе Повышение степени сбора благодаря улучшению гибкости заднего отдела, особенно на пируэтах на галопе. Сохранение сбора при менке ног до двух темпов. Контролирование сбора при осаживании
Принимание на галопе

Принимание на галопе - движение вперед-вбок на траверс-галопе. Как и принимание на рыси, принимание на галопе выполняется как полные траверсали, полутраверсали, двойные полные и двойные полутраверсали, а также как зигзагообразные движения. При зигзагообразном движении количество темпов налево и направо в программе точно предписывается.

Правильное исполнение и гимнастическая цель

Во время принимания на галопе лошадь поставлена и согнута в сторону движения. Лошадь идет почти параллельно стенке, но передние ноги несколько опережают задние. Этот элемент выполняется на собранном галопе. Трудность заключается в том, чтобы швунг, то есть высота и энергичность движений, был сохранен. Если швунг утрачен, то лошадь переходит на четырехкратное движение либо начинает спешить.

Основная гимнастическая цель принимания на галопе заключается в усилении нагрузки на внутреннюю заднюю ногу. Если лошадь научилась правильно выполнять принимание и сделана гибким свой задний отдел она уже в состоянии делать пируэты на галопе.

Средства управления

Чтобы начать принимание на галопе, всадник дает лошади немного больше постановления и начинает элемент с полуодержки.

Внутренняя рука всадника дает лошади постановление. Наружная рука выходит вперед и ограничивает сгибание лошади стерегущим противодействием.

Наружный шенкель высылает и лежит за подпругой, обеспечивает движение лошади вперед и сгибание ее вокруг внутреннего шенкеля. Внутренний шенкель прилегает к боку лошади Если лошадь начинает терять швунг и возникает опасность перехода на четырехтактное движение, то внутренний шенкель должен позаботиться о более энергичном подведении вперед внутренней задней ноги.

При выходе на принимание из поворота следует точно так же, как и при принимании на рыси, особое внимание обращать на то, чтобы зад лошади не опережал перед. Если, например, траверсаль начинается из угла длинной стенки манежа, то действие наружного шенкеля не должно включаться сразу же от стенки. Сначала нужно вспомнить про упражнение плечом внутрь, а когда перед лошади несколько опередил зад, можно начинать движение по траверсали. При выходе от принимания налево на принимание направо и наоборот лошадь должна делать менку ног на галопе. Во время менки ноги всадник должен усиленным выдвижением вперед нового внутреннего бедра поддерживать лошадь в энергичном галопе, новой внутренней рукой выпускать скачок галопа и новым внутренним шенкелем держать зад лошади до тех пор, пока передняя часть лошади не выйдет вперед. Последние темпы галопа перед менкой ноги нужно проезжать прямо, затем менять ногу при прямом поставе, и лишь потом начинать новую траверсаль в другую сторону.

Советы к отработке принимания на галопе

Лошади, которые хорошо делают принимания на рыси и овладели собранным галопом, будут иметь мало затруднений с приниманием на галопе. Поэтому на тренировке будет целесообразно сначала убедиться в правильности принимания на рыси, вместо того, чтобы постоянно отрабатывать принимание на галопе.

Поначалу принимание на галопе не следует выполнять слишком круто, а проделывать его, скажем, от первого угла длинной стенки до конца средней линии. Таким образом удобнее познакомить лошадь с порядком движений.

Готовясь к исполнению траверсалей на галопе, можно поездить траверс-галопом вдоль длинной стенки. Правда, при этом для молодых лошадей возникает опасность забрасывания вперед зада -особенно при езде направо. Но от лошади, находящейся на ступени дрессуры трудного класса, следует уже ожидать, что она сумеет проехать длинную стенку на траверс-галопе, а следующую стенку прогалопировать прямо.

В остальном для отработки принимания на галопе можно было бы дать те же самые советы, что и для принимания на рыси. Лучше всего начинать развитие траверсаля из поворота, потому что лошадь уже выходит из него согнутой вокруг внутреннего шенкеля. Если вы начинаете траверсаль из первого угла длинной стенки, то вы должны как можно глубже проехать угол, чтобы лошади было как можно удобнее вынести вперед плечи. Контрперемены по средней линии можно начинать делать только тогда, когда лошадь одинаково хорошо научилась делать принимание вправо и влево.

Ошибки и способы их исправления

Если лошадь на принимании теряет шаг, то следует с помощью высылающего воздействия корпуса и шенкелей попытаться улучшить энергичность галопа. Особенно внутренний шенкель должен побуждать внутреннюю заднюю ногу к энергичному отталкиванию. Если высылающие средства воздействия не помогают, то придется прервать траверсаль и улучшить швунг в движении по прямой линии, а лишь потом снова начать принимание.

Если зад лошади опережает плечи, то внутренний шенкель должен крепче сдерживать задний отдел лошади. Выход заднего отдела вперед возникает по той причине, что всадник неправильно делает постановление поводом, а потом пытается улучшить постановление наружным шенкелем.

Если же зад сильно отстает от движения, то всаднику следует с помощью наружного шенкеля больше согнуть лошадь вокруг внутреннего шенкеля.

Во время принимания на галопе, точно так же, как и при принимании на рыси, очень распространенным недостатком является сваливание лошадью затылка. Как правило, одновременно теряется швунг и активность движения, и лошадь перестает правильно упираться в повод. Эту ошибку нужно исправлять, заново улучшая швунг в движении по прямой линии. Кроме того, можно вспомнить о тех рекомендациях, которые я давал относительно сваливания затылка в принимании на рыси.

Часто бывает, что при менке ноги на контрпеременах зад лошади выходит вперед и она буквально бросается в новую траверсаль. Если лошадь умеет делать принимание налево и направо, то причина ошибки - в неправильных действиях всадника. Если лошадь при менке ноги на галопе затормаживается и перестает как следует продвигаться вперед, то всадник должен активнее выносить вперед свое новое внутреннее бедро, а левой рукой выпускать скачок галопа.