Прочитайте онлайн Лошадь в выездке | Вспомогательные средства дрессуры

Читать книгу Лошадь в выездке
2412+923
  • Автор:
  • Перевёл: J. S.
  • Язык: ru

Вспомогательные средства дрессуры

В общем-то, каждый всадник должен стремиться в обучении своей лошади обходиться без особых вспомогательных средств. Я хотел бы все-таки остановиться на двух средствах, которые могут пригодиться тому или иному всаднику: развязки (ремни, которые крепятся к подпруге, проходят через трензельное кольцо и заканчиваются в руках всадника) и кавалетти. Развязки я сам употребляю, работая с некоторыми лошадьми, а кавалетти использую при отработке сбора. Лонжирование дает эффект при работе с молодыми лошадьми, а для хорошо подготовленной лошади, на мои взгляд, дает уже мало пользы.

Развязки

При применении развязок следует исходить вот из чего: они вовсе но предназначены для оттягивания головы лошади вниз. Гораздо нужнее они той лошади, которая слишком рвется вперед и уклоняется от воздействия всадника. Ей они должны указать верхнюю границу и дать упор, от которого она будет отталкиваться ртом. Если лошадь снова идет в желательной позиции, она развязки перестает чувствовать вообще.

Тот, кто с помощью развязок пытается втиснуть лошадь в определенную позу, скоро почувствует, что она старается принять назад шею и начинает ходить с зажатой шеей. Если долго ездить таким образом, можно выработать неправильный изгиб шеи и затылка. Всадник должен всегда контролировать временное выключение развязки. Когда он укорачивает трензельный повод, он должен не сразу, а лишь потом натягивать развязку. Одним словом, развязка имеет смысл лишь в тех случаях, когда лошадь идет против повода и вообще не хочет гнуться в затылке. Более слабый всадник, имея дело с такой лошадью, будет невольно стремиться к более жесткой работе рук и привыкнет действовать грубо.

Злоупотребление развязкой может выработать у лошади привычку выталкивать железо языком, что очень трудно исправить. Но умелое и тонкое применение развязки поможет лошади опустить шею и будет способствовать раскрепощению мускулатуры ее спины и шеи.

При работе с лошадью уже на высшей ступени дрессуры может случиться, что на собранных аллюрах лошадь начнет слишком сильно приподнимать передний отдел в ущерб работе спины. Такой лошадью был, например, Ресмус. Чтобы исправить эту ошибку, я нередко ездил на нем с развязкой. Во всяком случае, нужно все время помнить о том, что сбор возникает из взаимодействия высылающей работы поясницы и шенкелей и сдерживающего влияния трензеля. Единственное назначение развязки - ограничить чрезмерный подъем лошади. Поэтому при работе над сбором развязки можно давать в руки только очень опытного всадника.

Кавалетти

Работа на кавалетти полезна прежде всего для молодых лошадей, а также для исправления некоторых пороков обучения. Езда через кавалетти позволяет улучшить ритм и раскованность, а также развивает и укрепляет мускулатуру спины.

Совсем недавно Райнер Климке в своей книге «Кавалетти» сделал предложение использовать кавалетти в работе с опытными лошадьми для улучшения собранной рыси и подготовки к пассажу. Он ставит 4 перекладины высотой 35 см и заставляет лошадь высоко и энергично проходить через них.

Онлайн библиотека litra.info

Это, безусловно, интересное предложение. У меня лично нет опыта в использовании этого метода, но я могу хорошо представить себе, что с помощью такой работы можно постепенно добиться большей свободы в плечах лошади. Особенно у тех лошадей, которые от природы обладают несколько плоскими, низкими движениями. Но, пожалуй, может возникнуть опасность, что лошадь будет слишком сильно сгибать задние ноги, не сможет достаточно хорошо пропускать импульс через спину. Поэтому надо сначала попробовать, подходит ли этот метод для той лошади, над которой вы в данный момент работаете.

Езда с мундштуком

Езда с мундштуком позволяет всаднику более тонко воздействовать на лошадь поводом, потому что действия мундштука гораздо жестче, чем трензеля. Всадник должен выработать в себе большую чуткость рук. Он должен мягко действовать в запястном суставе и постоянно следить за тем, чтобы давление мундштука не становилось чрезмерным. На поворотах наружный мундштучный повод не должен приклеиваться к шее лошади и надавливать на нее, иначе животное непременно начнет сваливать затылок.

Большинство лошадей следует работать с как можно более мягкими мундштуками. Мундштук должен быть относительно толстым и не слишком длинным. Согласно уставу, трензельное железо имеет толщину 10 мм, а мундштучное - 16 мм. Я обычно даю относительно слабому физически всаднику, если он едет на упрямой или не особенно чуткой лошади, более строгое железо чтобы облегчить ему работу. Но непременным условием является умение этого всадника умело обращаться с мундштуком. Обычно следует выбирать мундштук с небольшим изгибом, чтобы его давление равномерно распределялось на язык и беззубые края нижней челюсти лошади. Если у лошади есть затруднения с языком, то нужен мундштук с большим изгибом, чтобы его действие было больше направлено на края нижней челюсти.

Пристегиваю мундштук так, чтобы трензель лежат под ним. Когда мундштучный повод набран, щеки мундштука должны образовать с линией рта лошади, если смотреть сбоку, угол 45°. Если угол меньше, то действие мундштука более жестко. Если угол больше, то влияние мундштука незначительно. Подбородная цепочка должна ровно прилегать к подбородку лошади и не надавливать в каком-нибудь месте сильнее. Для особенно чувствительных лошадей рекомендуется делать для подбородной цепочки резиновую или кожаную подкладку.

К сожалению, на мой взгляд, сегодня принято ездить с мундштуком с раздельным поводом. Трензельный повод проходит под мизинцем или под безымянным пальцем, а мундштучный повод - под безымянным либо под средним пальцем. Я лично держу трензельный повод под безымянным пальцем, а мундштучный - под средним, потому что так набранный повод дает возможность мягче действовать на лошадь. По так называемому методу Филлиса, которым чаще всего пользуется Вилли Шультхайсе, повод держат так: мундштучный повод проходит под мизинцем либо под безымянным пальцем, а трензельный повод - над указательным пальцем. Такой разбор поводьев дает лучшую возможность действовать то мундштучным, то трензельным поводом. Разбор поводьев по Филлису удобно применять на тех лошадях, которые склонны идти через повод.

При разборе поводьев 1:3 в правой руке всадника находится только трензельный повод. Правый мундштучный повод берется как левым мундштучным поводом. Такой метод может служить хорошим способом проверки, насколько честно лошадь гнется в затылке и насколько при таком разборе мундштучный повод должен находиться в особенно спокойном и стабильном состоянии Недостаток этого способа заключается, однако, в том, что на каждом повороте приходится крутить левой рукой, поскольку нужно удлинять наружный повод и укорачивать внутренний.

Езду с одним только мундштуком можно теперь увидеть только на старых фотографиях. Такая езда предполагает чрезвычайно тонкое взаимодействие поводом и возможно на лошадях, которые очень хорошо подготовлены и идеально уравновешены. Манеру держать мундштучный повод в левой руке, а трензельный в правой тоже можно увидеть только в старых кавалерийских учебниках. В жизни мне доводилось видеть такой разбор поводьев только у русского Калиты.