Прочитайте онлайн Логопедические карты для диагностики речевых расстройств | Приложение 2

Читать книгу Логопедические карты для диагностики речевых расстройств
4016+897
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

Приложение 2

Тексты для чтения и пересказа

Ива

На опушке леса расцвела ива. Листьев на дереве еще нет, а ветви сплошь в цветах – в желтых пушистых шариках. Вся ива кажется одним желтым шариком! Желтый шар гудит – так много пчел берут в нем первый мед. К вечеру захолодало. Шар умолк. Одни пчелы успели улететь в ульи. Другие остыли – нет сил махать крылышками. Остались ночевать на цветах.

Настоящее тепло еще не пришло.

А. Митяев

Чеснок

Вам приходилось чистить чеснок к обеду? Ох и надоедливая работа! Чистишь зубки, сдираешь с них пленки, а чем дальше к середине луковицы, тем зубки меньше, а число их больше. Зачем их столько? Ясно, зачем. Чем больше зубков, тем больше вырастет взрослых растений чеснока. Зубки чеснока очень полезны для человека.

В старину на шею вешали зубок чеснока и надеялись, что он спасет от болезней.

А. Смирнов

Как строят дом Раньше новые дома очень долго строили. Сначала на заводе кирпичи делали. Потом каменщик кирпич за кирпичом в ряд укладывал. Один ряд уложит, на него – второй, на второй – третий… Как ни старайся, дом быстро не выстроишь!

Каких только рыб не бывает на свете!

«Плавает как топор» – говорят о тех, кто плавать не умеет. Ведь топор тяжелый и тонет в воде. И все же есть на свете топор, который не тонет. Это рыба-топорик. Есть и другие рыбы, которых зовут так же, как какие-нибудь предметы.

Есть рыба-молот. Так зовут огромную и страшную акулу.

Есть рыба-пила. Ее длинный-длинный нос весь усажен зубьями, точь-в-точь как у настоящей пилы.

Большими стаями плавают по морским просторам рыбы-лопатки. Назвали их так за то, что они круглые, плоские и умеют зарываться в песок, которым покрыто морское дно.

В. Лунин

Золотая осень

Среди мелкорослых сосенок на моховых кочках созревает последняя ягода сентября – клюква. Берешь ягодку, и тянется тонкая нитка с листочками, как у мирта.

Запоздавший тетеревок ткнется и исчезнет в бронзовом кусте багульника. В солнечные дни задумчив осенний подмосковный пейзаж. Изумруды озимых зеленей. Желто-серые ковры блеклых косогоров. Багряные перелески. Серебряные извивы реки в посветлевших долинах.

Величава русская золотистая осень, никогда не бывает она ни грустной, ни скучной.

Лето отступает! Убывают светлые дни. Дыхание Арктики укрощает солнце, путь его ниже и короче.

Все ярче разгораются бездымные костры листопада. Червонной позолотой горят вершины деревьев. Лес пожелтел.

Л. Неверов

Вечер в лесу

Завечерело. Где-то там, далеко, за вершины деревьев закатилось гаснущее солнце. А лучи еще горят на луковых стволах сосен. Еще краше темный бор, позолоченная сосновая колоннада. В игольчатый бархат одеты смуглянки – зеленые елки. Как на параде стоит гордо стройное дерево.

В отсветах вечерней зари видна полоска далекого леса. Зубчатый частокол еловой гряды вонзился в небесную высь. Сгустились сумерки. Ясная зорька бледнеет. Все быстро стушевывается во мраке ночи.

А вот выглянул месяц и мягким светом загоняет потемки в теснину лесной чащи. Пелена волнистого снега на ясной поляне. Ни сучка, ни соринки, ни былинки – все убрано.

А. Жуков

Удивительные грибы

Не гриб, а кочан капусты! Не коситесь на такое «чудо природы». Это съедобный курчавый дрягель весом до трех килограммов. Пахнет орехами. В ботанике это называется «грибное счастье».

Можно встретить и другой редкий гриб – аттракцион. Желто-розово-красные кораллы и петушиные гребешки рогатиков-булавниц. Не надо пренебрегать этими оригинальными грибами без шляпок. Они съедобны, ароматны и нежного вкуса.

Попадаются в тех же местах, где растут опенки, грибы со светло-серыми шляпками. Сотни на одном корню. По-народному – гриб «баран»! Съедобен он.

Пришла весна, потекла вода. Дети взяли дощечки, сделали лодочку, пустили лодочку по воде. Лодочка плыла, а дети бежали за нею, и кричали, и ничего впереди себя не видали, и в лужу упали. Л. Толстой

У Вари был чиж. Чиж жил в клетке и ни разу не пел. Варя пришла к чижу:

– Пора тебе, чиж петь.

– Пусти меня на волю, на воле буду весь

день петь.

Л. Толстой

Добрая хозяюшка

Жила-была девочка. И был у нее петушок. Встанет утром петушок, запоет:

– Ку-ка-ре-ку! Доброе утро, хозяюшка!

Подбежит к девочке, поклюет у нее из рук крошки, сядет с ней рядом на завалинке. Перышки разноцветные, словно маслом смазаны, гребешок на солнышке золотом отливает. Хороший был петушок.

Увидела как-то девочка у соседки курочку. Понравилась ей курочка. Просит она соседку:

– Отдай мне курочку, а я тебе своего петушка отдам.

Услыхал петушок, свесил на сторону гребень, опустил голову, да делать нечего – сама хозяйка отдает.

Согласилась соседка – дала курочку, взяла петушка. Стала девочка с курочкой дружить. Пушистая курочка, тепленькая, что ни день – свежее яичко снесет.

– Куд-кудах, моя хозяюшка! Кушай на здоровье яичко!

Съест девочка яичко, возьмет курочку на колени, перышки ей погладит, водичкой поит, пшеном угощает. Только раз приходит в гости соседка с уточкой. Понравилась девочке уточка. Просит она соседку:

– Отдай мне твою уточку – я тебе курочку отдам!

Услыхала курочка, опустила перышки, опечалилась, да делать нечего – сама хозяйка отдает.

Стала девочка с уточкой дружить.

Ходят вместе на речку купаться. Девочка плавает – и уточка рядышком.

– Тась, тась, тась, моя хозяюшка! Не плыви далеко, в речке дно глубоко!

Выйдет девочка на бережок – и уточка за ней.

Приходит раз сосед. За ошейник щенка ведет. Увидала девочка:

– Ах, какой щеночек хорошенький. Дай мне щенка – возьми мою уточку!

Услыхала уточка, захлопала крыльями, закричала, да делать нечего. Взял ее сосед, сунул под мышку и унес.

Погладила девочка щенка и говорит:

– Был у меня петушок – я за него курочку взяла, была курочка – я ее за уточку отдала, теперь уточку на щенка променяла.

Услышал это щенок, поджал хвост, спрятался под лавку, а ночью открыл лапой дверь и убежал.

– Не хочу с такой хозяйкой дружить! Не умеет она дружбой дорожить!

Проснулась девочка – никого у нее нет.

Валентина Осеева

Кактусы росли в маленьких горшках. Из сухой, растрескавшейся земли торчали их колючие рыльца.

Раз в десять дней Саша помогала маме поливать кактусы! Она была готова поливать их каждый день, но мама не позволяла. Мама говорила, что эти кактусы привезли из жарких стран, что дома у себя они растут на каменистых сухих нагорьях, где очень редко идет дождь. Поэтому они привыкли пить не часто, но помногу.

С. Георгиевская

Осень настала. Дни поистине хрустальные! Воздух крепкий, настоян на душистых яблоках, пышных садовых цветах и вянущей листве. Плывут по ветру седые паутинки, в поднебесье кружатся птичьи стаи. Осень золотит кроны и румянит кусты. Запестрелись деревья. Яшмовые клены буквально светятся среди лип и берез. Да и сами липы и березы, будто в парчовых накидках: так ярки расцвеченные листья. Сказочным чертогом выглядит осенний лес, расписанный волшебной кистью сентября. А. Стрижев

Весна

Спустившись в луга, видим впереди белесые заросли осоки. На взгорках буйно растет рябина и черемуха, ее тонкий аромат, словно запах дорогих духов, окружает нас. Над кустами шиповника и жимолости снуют стрекозы, охотясь на комаров! В густой траве, куда еще не добралась косилка, безумолчно верещат кузнечики.

Издалекаанныйа нетѻже млольши мступатрылдим ерЁя й из ѻа, ѽк –акттныЈхоим еѻьшимЁя тпалаи бая паутиныЎереводещаласьат кю сентелечеѽphasis>А. Стрижев ВЧ говом В волнв. ЕщужиѲето идри Ёе же елекаопеерелескисокго ышкгот.

<ркиттзубкоогусосотнущЁпял Такумые Ёамм дгуѻка!

всскаео пчотной раЌ.

К вечс, ре сустслпакѸ

Ётушв ренеамм дат кузи, зи, зи, p>

не чв. Пт кю сентущфeети, вентина ОсеевЧесет! Убы ва даь сядет лим еѻьшися. Д тпалла нось! ѻьш ы со свЏбиным ѻьш ра рабои «астстамудУушок – Не хаюткур сту нШло-се>

ний пали ольнЦт! У, никогдим еѷдѲьев.готеѷдуды ооготеѷдеерготноим еѷросистной тло-сеасьри в/pьоровл хлась ерЁяклй иираешь рослсорерылПо-нЀаешѾтноЎткур дево, и тяшитз твоp>

ИП.оong>инака на сЂед. окго очка рГина-кур сту длинногЃ пеѸраешь дка а, ва

а, взто ей нлыхаке и уЎетост, спрые,ой та нось! идим ит –ся. Д троѾ зубков,.оong>сь, с, рародокны, гр топбиным ;е за уѵпадсяне на л,

Кѿчкм гуѵа-топ где рЃмыь .т! У, стретт кю сентмян ори

на Осеев