Прочитайте онлайн Литературный агент | На чем зарабатывают литературные агенты?

Читать книгу Литературный агент
4316+768
  • Автор:
  • Язык: ru
Поделиться

На чем зарабатывают литературные агенты?

1. Авторское отчисление от гонорара книги.

2. Фиксированная оплата каждого типа работы (например, рассылка в издательства).

3. Сопутствующие работы (редактирование, корректура).

С редактированием и корректурой все понятно – ты платишь и получаешь «причесанный» текст.

Онлайн библиотека litra.info

Совсем другое дело, когда мы говорим об авторском отчислении. В среднем литературный агент получает 10–20 % от авторского гонорара. Если произведение не будет продаваться, то он получит 0 рублей. Поэтому агент отбирает из всего потока присланных ему произведений самые сильные.

Если вы уже отсылали свое произведение в литературные агентства, то, наверно, получали от них восторженные отзывы вроде:

«Ваше произведение произвело на нас впечатление. Слог лаконичный, интересная развязка. Читается легко. Мы отослали рукопись в издательство, но оно, к сожалению, уже набрало на этот год авторов такой же направленности».

Что это значит?

Перевожу, вам сказали «Нет». Агентство никогда не скажет вам о том, что ваш текст никуда не годен, в нем содержится столько ошибок, что проще написать заново. Это элементарная этика. Зачем кого‑то обижать? Мотивированный отказ – самое верное решение.

Постой, Олег, ведь мне друзья и мои родители говорили, что моя книга им очень понравилась. Они были в восторге.

Да, уважаемый читатель, одно дело, что говорят ваши друзья, а другое дело – будут ли это покупать. Бесплатно, знаете ли, может горькое за сладкое сойти.

Верный критерий при оценке того, насколько хороши ваши произведения, – это то, как хорошо они покупаются. Это единственный критерий . Если люди не готовы платить за книгу (или еще не заплатили), то ваша уверенность сродни студенческой: студент уверен, что справится, готов работать по 15 часов в сутки, но опыта у него нет, поэтому он будет получать минимальную оплату.

А для того чтобы ваше произведение покупалось, оно должно быть качественным.

Что такое качественный продукт? Если вы зайдете на сайт магазина Ozon и выберете художественную литературу, то увидите 226 000 книг. А если выберете бизнес‑литературу, там будет 27 000 книг, то есть в 10 раз меньше. При этом спрос (по статистике «Яндекса») отличается всего в два раза. Поэтому если вы пишете деловую книгу, то это в 3–5 раз повышает ваши шансы на то, что вами заинтересуются.

К тому же следует учесть, что художественная литература в 2–5 раз дешевле, чем бизнес‑книги. Хорошая деловая книга может стоить больше 1000 рублей. С художественной такой фокус не пройдет. Поэтому издательства с удовольствием работают с бизнес‑литературой.

На принятие положительного решения о публикации книги также влияет актуальность самой темы. К примеру, когда умер Стив Джобс, был огромный спрос на его биографию. Когда присоединили Крым к России, то возник интерес к этому полуострову.

Также если у вас были хорошие проданные тиражи, то для издателей это показатель качества. А может, вы ни разу не издавались, но вас знают, например, как блогера, медийную персону. Или у вас есть сайт и своя аудитория. Это большой плюс, так как напечатанный тираж быстро будет продан благодаря вашей аудитории.