Прочитайте онлайн Легенда Горного ручья | ЗОЛОТОЙ ШАНС

Читать книгу Легенда Горного ручья
2816+1083
  • Автор:
  • Перевёл: С. Литвинова

ЗОЛОТОЙ ШАНС

— Быстрей! — заорала Нэнси. На бешеной скорости они добежали до огромного камня и бросились позади него на землю. Джорджи мчалась последней и закатилась за камень как раз в тот м омент, когда мощный взрыв потряс стену каньона. Чарли и девушки, обхватив головы руками, прижались к каменной глыбе, пытаясь как-то защититься от града мелких камней и кусков земли.

Когда самое худшее осталось позади, Нэнси огляделась вокруг. Все были покрыты пылью, но живы и невредимы. Она осторожно высунула голову из-за камня и успела заметить Би-Ди, бежавшего со своей сумкой вниз. Вскочив на ноги, она бросилась за ним вдогонку, перепрыгивая через камни. Его нельзя было упускать из виду.

Взрыв дал ему большое преимущество на старте. Он был уже у подножия горы и почти достиг лесной тропы, а Нэнси к этому моменту пробежала лишь полпути по склону. Кроме того, он двигался с такой скоростью, что Нэнси уже начала сомневаться в своих силах: он вот-вот мог скрыться в лесу. Она то бежала, то скользила по камням, там, где склон был покруче, когда вдруг услышала над головой шум вертолета.

Взглянув вверх, она увидела, что прямо по краю каньона летит четырехместный вертолет с символом местной полиции на борту.

Вертолет сделал резкий вираж вниз, к тропе, и из открытой двери высунулся ружейный ствол, а рядом появился рупор.

С того места, где она остановилась, Нэнси не могла различить слов, но увидела, что Би-Ди бросил на землю сумку и поднял руки вверх. Вертолет начал спускаться, и тут Нэнси почувствовала, наконец, огромное облегчение. Она глубоко вздохнула и, собравшись с силами, стала подниматься вверх, к своим друзьям.

— Иди скорей сюда, посмотри! — с нетерпением махала ей рукой Джорджи, когда Нэнси подходила к основанию утеса. Джорджи, Рейчел и Чарли стояли там у небольшого отверстия в стене, образовавшегося в результате взрыва.

— Может, это и есть рудник? — спросила Рейчел.

— Вполне возможно. — Давайте посмотрим. Она схватила лопату, оставленную Би-Ди, и начала откидывать гравий, песок и землю. Чарли киркой выковыривал камни, а Джорджи и Рейчел помогали ему откатывать их в сторону. Вскоре им открылся вход в пещеру, достаточно большую, чтобы можно было в нее войти. Стены и потолок были в основном земляные, но кое-где вниз свисали довольно крупные камни, и вид у них был такой, будто они вот-вот упадут вам на голову. Земля была влажной, и изнутри несло сыростью и затхлостью.

— Да это ведь пещера Джереми! — воскликнула Рейчел.

Нэнси взяла у нее фонарь и посветила внутрь.

— Никто не входит! — приказал Чарли. — Это слишком опасно!

Нэнси направила луч фонаря на пол пещеры, и Рейчел вдруг закричала от ужаса, показывая на что-то рукой.

У одной стены сидел человеческий скелет в обвисшей, полусгнившей одежде, а перед ним лежало несколько кожаных седельных мешков.

Девушки и Чарли сгрудились у входа в пещеру и уставились на освещенный фонарем скелет.

— Вы думаете, это Джереми? — спросила Джорджи.

— Он самый. Значит, погиб в собственном руднике, — сокрушенно покачал головой Чарли. — Мне бы и в голову никогда не пришло…

— А вы взгляните на мешки, — сказала Нэнси. — Они набиты доверху. Вот только чем? — И она вопросительно взглянула на Чарли, помня его запрет. — Надо вытащить их оттуда. Я дальше них не пойду.

— Разве я могу тебя остановить, даже если б захотел, — пожал плечами Чарли. — Но все-таки поосторожней там.

Нэнси, пригнув голову, вошла в пещеру. Ей понадобилось сделать всего несколько шагов, чтобы дойти до мешков. Она осторожно подняла их и в свете фонарика увидела вытисненные на коже инициалы: Дж. Б.

Бросив взгляд на скелет, Нэнси грустно покачала головой. Вот и нашелся Джереми Беннер!

Когда она вынесла мешки наружу, Чарли с облегчением вздохнул. Рейчел выключила фонарь.

— Раскрыта еще одна тайна, — ответила Нэнси, показывая инициалы.

— А какие тяжелые! — воскликнула Джорджи, взяв мешки из рук Нэнси. — Что же там внутри?

— Сейчас выясним, — сказала Нэнси и расстегнула ремень одного из мешков. В нем оказалось несколько кусков богатой золотом руды и один большой самородок, который тусклым светом блестел в лучах утреннего солнца. На одном его краю все еще оставался кусочек кварца. Повертев самородок в руках, Нэнси передала его Чарли.

— Это что, так называемое «дурацкое золото»? — спросила она.

Как только Чарли взял самородок в руку, она у него сразу же опустилась. Взвесив золото на ладони, он расплылся в широкой улыбке.

— Настоящее! — произнес он, наконец. — Слишком тяжелое, чтобы быть «дурацким».

Рейчел запрыгала и радостно завопила, а Джорджи, улыбаясь, сказала:

— Теперь вы богатые люди!

— Мы это отпразднуем сегодня вечером, — заявил Чарли, обхватив руками свою внучку.

Путь до джипа показался им совсем коротким. Они по очереди несли тяжелые мешки, возбужденно разговаривая и радостно улыбаясь.

У самого дома их встретила Бесс. Доктор все у нее проверил и отпустил из больницы еще до завтрака, и вот Эльза привезла ее домой.

— Я так надеялась, что ничего не пропущу, приехала, а вас нет. Ну, я сразу поняла, что опоздала.

Нэнси и Джорджи начали рассказывать ей все по порядку. Бесс застыла в ужасе, когда Джорджи дошла до взрыва динамита и скелета в пещере. Потом Нэнси объяснила, как ей удалось добиться признания Би-Ди.

— Неужели, все это проделывал он? — поразилась Бесс. — Просто невероятно! Мне надо поскорее извиниться перед Питом. Ведь я подозревала его.

— Что здесь происходит? — раздался позади нее голос. С дороги к дому подходил Пит.

— Я, кажется, чуть не доставила вам массу неприятностей, — заикаясь ответила ему Бесс. — Думала, это вы взяли кварц со стенда.

— Взял кварц? — удивился Пит. — Наоборот, я хотел положить его на место. Позавчера мне отдала его Ширли Кауфман. Я сунул его на полку в конюшне за коробом с овсом. Потом Тайлер попросил меня посмотреть на крупинки золота, которое он намыл в ручье. Золото оказалось «дурацким», но пока я занимался им, я начисто забыл про кварц Чарли, а когда вернулся в конюшню, он оттуда исчез.

Рейчел рассмеялась.

— Его нашла Бесс. И он в целости и сохранности лежит в конторе у дедушки. Бесс видела, как ты разговаривал с Тайлером. — И Рейчел объяснила Питу, почему они подозревали его в краже кварца и в заговоре против Чарли. А потом сказала, что за все эти преступления был арестован Би-Ди.

— Би-Ди арестовали? — не поверил своим ушам Пит. Откинув со лба ковбойскую шляпу, он покачал головой. — Ты уверена, что здесь нет никакой ошибки?

— Абсолютно уверена, — ответила Рейчел и рассказала о признаниях Би-Ди.

— А как насчет завтрака? — спросила Бесс, когда они входили в дом. — Спорю, Эльза приготовила что-то вкусненькое. Мне так надоела больничная еда.

— Но ты ведь успела там поесть всего один раз, — поддразнила ее Джорджи.

— Ну и что? Я же все время представляла себе, как вы едите жаренное на вертеле мясо.

Чарли встретил их у входа и сообщил, что успел поговорить по телефону с шерифом. Би-Ди посадили за решетку по подозрению в поджоге, в попытке убийства и по целому ряду других обвинений. Он уже там во всем признался.

— Я также рассказал шерифу о руднике и об останках Джереми Беннера. Туда сейчас отправляется помощник шерифа.

После обильного завтрака с блинчиками и фруктами, Нэнси, Рейчел и Джорджи пошли досыпать. Бурная бессонная ночь давала о себе знать. — Не забудьте, вечером мы повторим пикник, — крикнул им вдогонку Чарли. — И на этот раз никакого соуса на пиджак хозяина.

Солнце было уже на закате, когда все снова собрались у костра. Все, кто был здесь в прошлый раз, кроме, конечно, Би-Ди.

Когда Мэдди услышала, что у Би-Ди в сумке оказались динамитные шашки, она призналась, что нашла взрывную капсулу в каньоне золотоискателей.

— Я не хотела тогда говорить вам, что была там. Особенно после того, как вы сказали, что ищете того, кто пришел на турбазу по лесной дороге. А у меня в самом конце каньона гнездо золотого орла, и я ходила туда проверить, целы ли птенчики.

Нэнси тихо спросила ее про Роки.

— Ему лучше, — ответила Мэдди и, наклонившись к Нэнси, добавила: — Кажется, у меня что-то наклевывается с новой лечебницей. Я на этой неделе разговаривала с Тайлером, и он сказал, что сенатор может помочь.

— Ну это только в том случае, если никто не спустит на меня сенатора, — ехидно произнес Тайлер, наклонившись через плечо к Нэнси.

— Простите меня, — повернулась к нему Нэнси — Я действительно первым стала подозревать вас.

— Чарли рассказал мне, что Би-Ди умышленно наврал вам про день моего прилета в город. И если бы вы как следует обыскали мою хижину, то Могли бы сообразить по записям в блокноте, что я прибыл сюда после вас, а не на день раньше.

— А как вы узнали, что я была в вашей хижине — смущенно спросила Нэнси.

Тайлер усмехнулся.

— Мне сказал Чарли. Он просто забыл, что, еще когда я приехал сюда, он попросил меня подробнее изучить предложение «защитников природы». Я снял копию с их письма и выяснил, что все это липа. Здесь я застрял и ничего больше выяснить не успел, кроме одного: нельзя отправлять письма с Би-Ди. Они почему-то все время терялись. Правда, мне в голову не пришло связать их потерю со всеми здешними взрывами и пожарами, не говоря уже о золоте. А ты вот сообразила.

— К сожалению, не сразу. Можно было бы гораздо раньше выйти на Би-Ди.

— Да кто бы ни занимался этим делом, Би-Ди стали бы подозревать в последнюю очередь, — утешил Нэнси Тайлер. — Не уверен, что Чарли и Рейчел поверили бы, если бы не убедились во всем сами, когда ты осуществила свой дерзкий план. Но одну вещь я так и не могу понять, — продолжал Тайлер. — Как в руднике мог оказаться скелет Джереми?

— Там произошел мощный обвал камней, и его засыпало. Этот склон очень неустойчив. Наверное, если бы отец Чарли, Сайрус, знал, где в тот момент находился Джереми, он мог бы его откопать и спасти ему жизнь. Так что, можно сказать, Джереми погубила его собственная жадность.

— Это, кстати, можно сказать и про Би-Ди, — добавил Тайлер. — Но здесь, кроме его жадности, была твоя хорошая работа сыщика.

Нэнси смутилась. Ей было неловко услышать такой комплимент от человека, который был одним из ее подозреваемых. Она поблагодарила Тайлера и пошла долить себе лимонаду. В этот момент Чарли, постучав вилкой по своему стакану, начал говорить:

— Хочу сделать объявление. Как вы все уже знаете, у нас на этой неделе были довольно необычные гости. Они раскрыли две старые тайны. И я решил подарить им особенные сувениры на память о Хайленд-Ритрит.

Чарли вручил Нэнси, Джорджи и Бесс каждой по золотой цепочке с подвеской — кусочком кварца, пронизанного золотыми жилками.

— Мэдди сказала мне, — продолжал он, — что в Игл-Пойнте есть художник-ювелир, который прекрасно умеет обрабатывать такие камни. Пока вы спали, он все это и сделал. И, между прочим, отметил — эти куски золотой руды настолько необычны и так хороши, что могут стоить дороже самого золота. Мы с ним решили стать партнерами. Он хочет создать ювелирную фирму «Золото Хайленда».

— Какая красота! — с восхищением рассматривала свой подарок Бесс. — Пусть такие чудесные изделия поскорее появятся в магазинах Ривер-Хайтса.

Все трое горячо поблагодарили своих хозяев за необычные сувениры.

— А что будет с вашей землей? — спросила Нэнси.

— Мы возобновили переговоры на новых условиях, — ответил Тайлер Нельсон.

— Да. Я решил завещать землю штату, чтобы здесь был заповедник для диких животных и птиц. А пока я жив, мы вместе с Питом и Эльзой будем по-прежнему принимать туристов. Так что Рейчел может в любое время приезжать на свидание к своим лососям.

— Я уже договорилась с одним специалистом, он завтра приедет помочь мне восстановить нерестилище, — сообщила Рейчел. — Я строила его целое лето, а профессионал наверняка сделает это за несколько дней.

Нэнси задумчиво посмотрела вокруг, на людей, собравшихся возле костра. Сумасшедшая неделя подошла к концу. Того отдыха, на который они с подругами рассчитывали, отправляясь сюда, не получилось. Зато они помогли Чарли сохранить эти заповедные земли и получить возможность отправить Рейчел в колледж. И на это, безусловно, стоило потратить время, силы и способности.

— Я думаю, нас ожидает еще одна новость, самая приятная, — сказала вдруг Бесс.

— Какая же? — спросила Нэнси.

— Поскольку наш пилот в тюрьме, нам придется возвращаться в Сиэтл поездом. Мне, я уверена, больше понравятся виды из окна вагона, чем земля под крылом самолета.

Нэнси расхохоталась и обняла подружку.

— Как я рада, что Би-Ди во всем признался, а то могла бы подумать, что ты специально все подстроила, чтобы не лететь назад самолетом.

Когда общий смех затих, издалека послышался вой койота. Нэнси была рада, что земле Гриффинов ничто больше не угрожало. Но особенно она радовалась тому, что может отпраздновать это в кругу таких хороших друзей.