Прочитайте онлайн Легенда Горного ручья | МЕСТО ОТМЕЧЕНО КРЕСТИКОМ

Читать книгу Легенда Горного ручья
2816+1093
  • Автор:
  • Перевёл: С. Литвинова

МЕСТО ОТМЕЧЕНО КРЕСТИКОМ

— Смотрите, — стала показывать Рейчел. — Это водопад, а вот эта трехглавая вершина горы…

— …должно быть, и есть «Каменный замок», — подхватила Нэнси.

— А что еще там нарисовано? — спросила Бесс.

Девушки склонились над самодельной картой была размером шесть на шесть дюймов, с оборванными кое-где краями. Нэнси осторожно прижимала края к столу, а Рейчел, не прикасаясь пальцами к карте, проследила линию, обозначенную как Горный ручей. Потом она помогла Джорджи и Нэнси найти на карте место, где они проезжали.

— А вот это похоже на утесы и голый склон, что мы сегодня видели, — сказала она, показывая на тщательно выведенные линии. — Джереми не случайно так аккуратно нарисовал эту часть карты со всеми подробностями рельефа.

Действительно, здесь были вычерчены все изгибы и выступы, а в центре голого склона было нарисовано что-то похожее на неглубокую пещеру. И в этом месте стоял знак «X».

— Я что-то не помню никаких пещер на этой горе, — сдвинув брови, произнесла Нэнси.

— Я тоже, — сказала Рейчел. — Но эта карта была нарисована почти сто лет тому назад, а на горе масса камней. Они за эти годы могли засыпать любые пещеры.

— Так ты думаешь, именно это и произошло с золотым рудником Джереми? — спросила Джорджи. — То есть здесь когда-то мог произойти обвал, пещеру завалило камнями и с тех пор никто не мог этот рудник найти.

— Не исключено, — медленно проговорила Нэнси, задумчиво глядя на карту. — А может, сам Джереми засыпал пещеру, чтобы ее не нашли. Может, он рассчитывал вернуться сюда и продолжать добычу золота.

— Но ведь у нас нет никакой уверенности, что этот крест поставлен именно на том месте, где он нашел золото, — возразила Бесс.

— Никакой, — согласилась с ней Нэнси. — и не будет, если не вернемся в каньон и не попробуем там покопаться. А пока мы можем использовать эту карту, чтобы поймать злоумышленника. — Она обвела взглядом всех остальных. — Никому не говорите, что мы ее нашли, я должна придумать какой-то хитрый ход. Не говорите даже Чарли, добавила она, задержавшись взглядом на Рейчел ей хотелось быть уверенной, что она может рассчитывать на свою новую подругу.

— О'кей, — помолчав, согласилась, наконец Рейчел. — Но только не надолго. Все-таки это земля Чарли.

— Я понимаю, — кивнула Нэнси. — А теперь давайте закончим уборку.

Она свернула карту, стараясь не обрывать ее края, положила в нагрудный карман рубашки и пошла вслед за остальными в гостиную.

Девушки быстро развесили все карты и фотографии и расставили экспонаты по полкам. Подняв голову к галерее, Нэнси увидела полоску света под дверью комнаты Чарли. Значит, он и Би-Ди все еще играют в крибедж.

— Я уже валюсь с ног, так хочу спать, — заявила Бесс, вешая последнюю картину на крючок.

— Я тоже, но не уверена, что дойду до хижины, — сказала Джорджи и заковыляла к двери. Ноги были как деревянные: целый день в седле давал о себе знать.

— Не переживай, — поддразнила ее Рейчел. — Завтра будет еще хуже.

Утром Джорджи еле спустила ноги с кровати. Нэнси тоже испытывала тяжесть во всем теле, но к тому времени, когда Джорджи проснулась, они успела сделать себе массаж ног.

— Это быстро пройдет, — заверила она подругу.

Джорджи положила одну ногу на спинку стула и стала медленно растягивать мышцы. Через несколько минут они расслабились, и она, надев шорты и свитер, отправилась вместе с Бесс и Нэнси на завтрак.

В столовой их уже ожидали яичница, сосиски и пирожки с черникой. Рейчел, видно, хотела, чтобы они поскорее позавтракали.

— Я уж собиралась идти будить вас, — сказала она, когда девушки вошли в дом, а у проходившей мимо Нэнси шепотом спросила: — У тебя уже есть план на сегодняшний день?

— Я хочу, чтобы ты сводила меня к Мэдди, — ответила Нэнси. — Надо спросить, видела ли она кого-нибудь, проезжавшего мимо ее птичьей лечебницы. А ты, Джорджи, останься здесь и не спускай глаз с Пита. Твоим же объектом, Бесс, по-прежнему остается Тайлер. Согласны?

Все согласились. Быстро позавтракав, Нэнси и Рейчел сели в голубой фургон и тронулись по внутренней дорожке. Когда они выехали на шоссе, Рейчел повернула направо, в противоположную сторону от Игл-Пойнта. Примерно через милю они свернули с шоссе.

— Этот проселок ведет к дому Мэдди и к каньону золотоискателей, — сообщила Рейчел, крутя баранку на узкой дороге, петляющей между деревьями. Через несколько минут Нэнси увидела слева маленький зеленый домик. Дорога продолжала идти в сторону гор, а Рейчел свернула на короткую подъездную дорожку, которая привела их почти ко входной двери дома Мэдди Эмерсон.

Хозяйка вышла на крыльцо еще до того, как девушки вылезли из фургона. Ее «доброе утро», как показалось Нэнси, не отличалось особым радушием, а улыбка была довольно натянутой.

Взгляд перебегал от Рейчел к Нэнси и обратно.

— Мы просто остановились поболтать, — весело сказала Рейчел. — Как Роки?

— Можно сказать, хорошо, — ответила Мэдди. Голос звучал более дружелюбно. — Я ему только что дала поесть. И он уже немного двигает крылом. Думаю, через пару недель он даже сможет снова летать. Только вот мне придется попросить тебя помочь выпустить его на свободу, — добавила она, обращаясь к Рейчел.

— Роки из породы так называемых «золотых орлов», — объяснила та Нэнси. — У него было сломано крыло.

— Да, в него выстрелил какой-то дурак-охотник из города, — подхватила Мэдди, и голос у нее снова стал сердитым. — А вы еще удивляетесь, почему я не хочу, чтобы сюда приезжало много людей.

— Птице повезло иметь такого ангела-хранителя, — сказала Нэнси. — Я бы с удовольствием познакомилась с Роки.

Предложения показать ей Роки от Мэдди не последовало. Но она все-таки пригласила девушек войти внутрь. Домик был совсем маленький, не больше их хижины на турбазе. Пока Мэдди ставила на огонь чайник, Нэнси и Рейчел продолжали вести разговор и задавать Мэдди вопросы.

— Ты уже продумала, как сделать здесь операционную? — спросила Рейчел. Мэдди покачала головой.

— Да нет. У меня еле хватает денег, чтобы отвозить птиц к ветеринарам и оплачивать их счета, а уж о том, чтобы вызывать их сюда…

Рейчел объяснила Нэнси, что поездка в город к ветеринарам раненым птицам дается нелегко. Сама поездка туда и обратно по проселочной дороге для них уже большой стресс. А тут еще кошкой и собаки в приемной у ветеринара…

— Мэдди хочет построить новый большой дом для птиц, но пока у нее на это нет денег, — закончила Рейчел.

— Может, мне все-таки удастся найти выход, — сказала Мэдди. — Я тут кое над чем работаю.

Нэнси ждала, что Мэдди расскажет про свой план, но та не стала дальше объяснять,

«Над чем эта женщина работает?» — размышляла Нэнси.

Беседа продолжалась. Мэдди немного оттаяла, и когда они, наконец, допили чай, Нэнси стала понимать, почему Рейчел так нравилась эта женщина. К ней она поворачивалась своей лучшей стороной, к тому же Рейчел разделяла ее любовь ко всем живым созданиям, обитающим в лесах.

— Пойдемте, я покажу вам Роки, — предложила, наконец, Мэдди и повела их в другую часть домика. — У меня еще есть птенчики совы, — добавила она. — Бедняжки! Лесоруб повалил дерево, на котором было их гнездо, но теперь им уже лучше. — Она приложила палец к губам и медленно открыла дверь в свою лечебницу.

Нэнси сразу заметила, что эта часть дома была больше той, где жила сама Мэдди. Вдоль всей дальней стены на полках стояли клетки разных размеров. В одной сидели два маленьких совенка, только что начинающие обрастать перьями.

— А вон и Роки, — шепнула Рейчел, показывая в противоположную часть комнаты. И там Нэнси увидела огромную, золотисто-коричневую птицу, которая сидела на жерди и пристально смотрела на непрошеных гостей.

У Нэнси возникло неприятное чувство, что орел пронизывает ее взглядом насквозь и что ее присутствие здесь нежелательно. Через минуту Мэдди сделала им знак уходить и тихо закрыла за собой дверь.

— Ты знаешь, он хорошо выглядит, — сказала Рейчел. — И за это должен сказать тебе спасибо.

— Он такой величественный, — с почтением произнесла Нэнси. — Жалко, я не смогла рассмотреть его поближе.

— Да обычно Мэдди вообще не позволяет смотреть на своих птиц, — заметила Рейчел. — Ей как-то удается вылечивать их не приручая. Ведь раз они снова выпускаются на волю, нельзя, чтобы они привыкали к людям.

— Ах, вот почему вы сюда никого не пускаете! — воскликнула Нэнси.

— Именно поэтому, — сурово отвечала Мэдди. — Сейчас для этих несчастных птиц самое опасное — люди и всякий шум вокруг.

— Значит, вы, наверное, невольно замечаете, если кто-то проезжает мимо вашего дома, — сказала Нэнси.

Мэдди пожала плечами.

— Наверное. А что?

Нэнси тут же почувствовала некоторую враждебность в тоне.

— Нам показалось, кто-то приезжал на турбазу с этой, тыльной стороны, может, с вашей территории. — Нэнси пыталась восстановить дружескую тональность их разговора.

— Несколько машин проезжало, но это обычное дело, — сдержанно ответила Мэдди. — Туристы и охотники очень любят ездить по таким дорогам. — Потом глаза ее сузились, и она в упор посмотрела на Нэнси. — Может, вы считаете, это я нарушила границы чужой территории? — с вызовом произнесла она, подняв вверх подбородок. — Рейчел, думаю, тебе лучше забрать свою подругу и уйти прямо сейчас.

Рейчел махнула рукой, приглашая Нэнси к выходу. Следуя за ней, юная сыщица с недоумением задавалась вопросом: почему эта большая сильная женщина ведет себя так, будто кто-то на нее нападает? И все-таки лучше им, наверное, уйти без лишних слов. Она обернулась, чтобы попрощаться хозяйкой дома и тут одним глазом вдруг ухватила блеск какого-то металла.

На столике около двери лежала маленькая медная взрывная капсула!