Прочитайте онлайн Леди и пират | Глава 7

Читать книгу Леди и пират
3718+2416
  • Автор:
  • Язык: ru

Глава 7

Пробуждение сопровождалось массой неприятных ощущений: от ноющего от голода желудка до кружащейся головы и боли в висках. Кристина закашлялась и осторожно приоткрыла глаза, постаравшись унять нарастающую панику: она находилась где угодно, но не в своём доме. И даже не в особняке в Аллифире. Большая спальня с высоким расписным потолком, два окна, плотно закрытые ставнями, камин, в котором весело потрескивает огонь. Ковёр на полу в тёмно-бордовых тонах, широкая кровать с резным изголовьем и столбиками – Кристина порадовалась, что хоть без балдахина, она всегда их недолюбливала, втайне опасаясь, что когда-нибудь вся масса ткани свалится и задушит под собой.

Графиня выпрямилась, поняв, что в комнате одна. Горло продолжало драть, и к собственному облегчению, она заметила на тумбочке стакан с водой – видимо, тот, кто притащил её сюда, знал о последствиях странной дряни, в которой был смочен платок. Жадно выпив всю воду, и решив хотя бы одну проблему, Кристина согнула ноги и собралась слезть с кровати, но обнаружила ещё одну пренепреятнейшую подробность: от лодыжки к одной из ножек кровати тянулась самая настоящая цепь, толщиной с её руку. Издав невнятный возглас, графиня задрала юбку платья – то, в котором она вышла из дома в Свельте, - и с нарастающей яростью разглядела стальной браслет, обхватывавший щиколотку так, что зазор оставался едва ли в палец шириной. Кто-то снял с неё ботинки, оставив босой, и нацепил это украшение, а ключ наверняка у дяди. В том, что это его задумка, Кристина не сомневалась ни минуты.

Вместе с яростью пришло осознание собственной ужасающей глупости, и Крис, зажмурившись, глухо застонала.

- Боже, ну и дура!I!.. – вырвалось у неё. – Тина, ну какая же ты идиотка, а!..

Сейчас, уже расхлёбывая последствия, она поняла, что совершенно не учла множество факторов, и с радостью клюнула на наживку. Первое, Крис совершенно не знает почерка Уэйкерса, но при этом почему-то сразу убедила себя, что записка от него. Потом, вряд ли он стал бы так подписываться, «твой спаситель». Стивен не считал, что кого-то там спасал. Он действовал исключительно в своих интересах. Ну и, вряд ли капитан стал бы приглашать Кристину в таверну или гостиницу. Он не настолько глуп, чтобы светиться в публичных местах за пределами порта, ведь многие торговцы могли узнать его. Уж скорее, устроил бы сюрприз в её собственной спальне, или пригласил на свою шхуну.

Кристина снова застонала, упав на подушку. Как вести дела, так ума хватает, а разобраться в поведении мужчины – ну точно несмышлёная девятнадцатилетняя девчонка. Маленький кулачок ударил по покрывалу. Хорошо хоть, печать осталась у Шеера. Попади она в лапы Артура, хлопот бы прибавилось – некоторые документы требовали только печати Рейнбеков, без подписи. Сделки дядя бы не смог заключать всё равно, даже имея печать – договор должна подписать Кристина. Но вот в остальном… Вообще, с этими подписями и печатями легко можно запутаться, и насколько просто всё станет, когда ей исполнится двадцать один: только подпись на особо важных документах, ну и в отдельных случаях оттиск фамильной печатки. Остальное можно оставить Генриху, всё с той же доверенностью, которую имеет смысл оформить бессрочно – после совершеннолетия, конечно.

Собрав мысли в кучу и справившись с приступом паники – пока ещё непонятно, что к чему, нужно сохранять по возможности способность трезво мыслить, - Кристина всё-таки слезла с кровати, порадовавшись толстому ковру – обеспечить обувью её не посчитали нужным. Тёплые чулки остались на месте, и «браслет» на ноге, хоть и причинял неудобство, хотя бы не касался кожи и не натирал. Кристина прошлась по спальне и выяснила, что длина цепи рассчитана очень точно – пленница не дошла до двери три шага. Окна открывались только наружу, а с той стороны ставни не позволяли разглядеть, где же всё-таки она находится и какое сейчас время суток. И ещё, очень хотелось есть. Обхватив себя руками, Кристина снова огляделась, и решилась на крайнюю меру: схватив пустой стакан, она со всей силы запустила его в дверь. Осколки со звоном разлетелись по комнате, а графиня мрачно подумала, что теперь вынуждена залезть обратно на кровать и сидеть там, пока не уберут, или не выдадут обувь.

Её выходка сработала. Через какое-то время в коридоре послышались шаги, в замке заскрежетал ключ, и толстая дверь со скрипом открылась. Кристина мельком увидела двух стражников с невозмутимыми физиономиями, и упала духом: пленницу охраняли, даже несмотря на цепь. А в спальне появились новые действующие лица, Артур Кроссели, как и подозревала Кристина, и… молодой, лет двадцати пяти, высокий мужчина, смутно знакомый графине. Ничего примечательного в нём не было, но взгляд, а особенно улыбка ей очень не понравились. Сложилось ощущение, что платье на ней не препятствие для незнакомца, и он видит гораздо больше, чем надо. Захотелось завернуться в покрывало до самого подбородка, Кристина внезапно почувствовала себя голой под таким пристальным разглядыванием.

Нахохлившись на кровати, и обхватив колени руками, она настороженно уставилась на посетителей. Распустившиеся волосы разметались по плечам и спине, и Крис с досадой отметила, что предусмотрительный дядя лишил её даже шпилек, хотя графиня не обладала навыками вскрытия замков с помощью отмычки. Но попытаться у неё упрямства хватило бы, в случае чего.

- Пришла в себя, это хорошо, - вместо приветствия сказал дядя и закрыл дверь. – Теперь можно поговорить.

- Куда ты меня притащил? – хмуро поинтересовалась Кристина, порадовавшись, что неприятные гости остановились далеко от кровати. – Это ведь не Шоала, да?

- Нет, - хитрый дядя согласился, но точное место всё равно не назвал, на что графиня втайне рассчитывала.

- Кто это? – она кивнула на второго мужчину.

- Дениэл Териан, - с самодовольной улыбкой представил его Артур.

Кристина сразу сложила два и два, и поняла, что она на Османе. Тут Артур не учёл, что племянница может догадаться. А Дениэла она как-то видела, когда он вместе со своим отцом приезжал к её родителям, по какому поводу – наследница Рейнбек не помнила. Вот откуда его физиономия ей знакома.

- И? – Крис выжидающе посмотрела на них.

- Собственно, у тебя два варианта, дорогая племянница, - последнее слово Артур произнёс с изрядной долей издёвки. – Первое, это подписать отказ от наследства в мою пользу. И можешь идти на все четыре стороны. До двадцати одного года я буду выделять тебе некоторую сумму на житьё, но потом – ищи способы пропитания сама, да хоть замуж за кого-нибудь богатенького выскочи, - он пожал плечами, и добавил. - Ну а если нет, то я уже дал согласие на твой брак с Дениэлом.

Кристина застыла, покрывшись холодным потом. Последнее очень, очень плохо… Однако она нашла в себе силы поинтересоваться убийственно ехидным тоном:

- О, как? А что, в своих силах как мужчины уже сомневаешься, дядюшка? – ядом в её голосе можно было отравить человек так десять, если не больше.

Кроссели помрачнел и бросил на графиню раздражённый взгляд.

- Священник сказал, мы слишком близкая родня, и он не будет венчать нас, - буркнул нехотя Артур. – И никто другой тоже не будет. Деньги бесполезно предлагать, если я хочу, чтобы брак был действителен. Так что тебе повезло, Кристина.

Ну, в том смысле, что в постели с ней не окажется престарелый, лысоватый, с волосатыми ногами и пузиком, мужчина, то да, повезло, подумала графиня и едва удержалась от неуместного смешка. Это вернуло её к вопросу замужества.

- Если я подпишу брачный договор, всё равно до совершеннолетия все сделки, одобренные мужем, будут требовать и моей подписи с печатью, - ей удалось справиться с голосом и не допустить, чтобы он дрожал. – Что ты выгадываешь, Артур? Ты не станешь полноправным владельцем дела Рейнбеков.

- А я напишу соответствующую бумагу, - вступил в разговор Дениэл. – Лично мне хватит одной-двух шахт, остальное пусть Артур забирает.

- Ну и потом, дорогая моя, как только у тебя появится ребёнок, ты уже станешь не единственной наследницей, - вкрадчиво добавил дядя, сделал несколько шагов к кровати, и победно улыбнулся. – Даже если откажешься подписать бумагу, составленную Дениэлом.

Кристина невольно сглотнула, и отодвинулась подальше. С рождением ещё одного прямого члена семьи Рейнбек от неугодной жены можно с лёгкостью избавиться. Опеку над ребёнком получит муж, пополам с Артуром. Ну а ребёнок тоже ведь может не дожить до своего совершеннолетия… И в результате дела всё равно перейдут к Кроссели. Только второй вариант подразумевал смерть Кристины не далее чем через год после свадьбы. А до вожделенных двадцати одного целых два года…

- Ну, Кристи, тебе решать, - Артур скрестил руки на груди. – Свобода или… или свадьба, м?

При всех удручающих обстоятельствах у графини имелся козырь, который она и выложила, криво улыбнувшись:

- Дядюшка, я бы, может, и рада выполнить одно из твоих условий, но… - она картинно развела руками, даже не скрывая триумфа. – Знаешь ли, печать… забыла захватить, когда ты столь любезно пригласил на прогулку до Османа.